Франция. Бретань

Франция. Бретань
Франция. Бретань

Этот пост посвящается любителям устриц, проживающим или гостящим на побережье Costa Brava.
Итак, насладиться самыми свежими (свежее просто не бывает!) устрицами можно в Перпиньянском районе Франции, недалеко от границы с Испанией, рядом с небольшим городком Лёкат (Leucate).
Для настоящего ценителя этого изысканного блюда проехать 160 км (1ч 50 мин) от Platja d"Aro или 222 км (2ч 22 минуты) от Барселоны - раз плюнуть! Последние километры пути, помимо томительного чувства ожидания гастрономического экстаза, вас переполняют эмоции от открывающихся живописных видов побережья провинции Languedoc-Rosellón.
Здесь, в довольно крупном и мелководном заливчике, отделенном от моря длинной косой, находятся устричные фермы, продукцию которых можно отведать в многочисленных ресторанчиках, расположенных вдоль небольшого канала, соединяющего залив с морем, точное расположение на картах Google - по ссылке .
Сразу предупрежу, что обстановка и интерьер ресторанчиков сильно отличаются от таковых, отмеченных звездами Мишлена - все довольно просто и демократично, ничего лишнего - работники в халатах и резиновых сапогах, пластиковые столы, недорогая посуда; однако этого достаточно, чтобы насладиться свежайшими устрицами в любое время года, и даже в те месяцы, в которые король Людовик XV запретил их употребление (месяцы, которые не содержат букву Р в названии - под это описание попадают май, июнь, июль и август).
Помимо устриц здесь вы можете отведать также и мидии (кстати, испанские!), и морские петушки. Также к обеду в меню обычно появляется рыба дня, в зависимости от того, что сегодня выловили рыбаки.
Вы можете отобедать устриц в ресторане, а можете купить на вынос на вес, чтобы устроить праздник чревоугодия дома, если у вас есть специальный нож для открывания устриц и вы обладаете этим навыком.

Так сложилось, что нашим любимым рестораном здесь является Le Mas Bleu, мы уже много раз там обедали, в дополнение к стандартному для многих ресторанчиков меню - устрицы подаются в сопровождении нарезанного белого хлеба, соленого масла и лимона, уже включенных в цену устриц - в Le Mas Bleu также подают в комплекте винный соус с чесноком, который придает устрицам особый и неповторимый вкус.


Вот они, устрицы!

В январе 2016 года, в очередной раз прибыв на этот праздник жизни, мы с ужасом увидели на месте любимого ресторана ровную строительную площадку, посему нам пришлось заливать и заедать горе в ресторанчике L"Aquarium, который предлагал практически то же самое, но без любимого винного соуса с чесноком.


Ресторанчик L"Aquarium
Но уже в апреле, на прошлой неделе, нашим глазам предстал обновленный Le Mas Bleu - с более стильным интерьером, но со старой ценой и традиционным качеством, что весьма отрадно.



Ценник на устрицы следующий:

Мелкие устрицы - 6 шт за 5.50 Евро

Средние устрицы - 6 шт за 6 Евро

Устрицы чуть больше среднего - 6 шт за 6.50 Евро

Большие устрицы - 6 шт за 7 Евро



На фотографии ниже - ценник на вынос:



Кстати, нужно отметить, что размер устриц может варьировать от времени года - как-то раз по российской привычке заказывать все самое большое (у россиян ведь все самое большое - если уж машина, то не меньше, чем Land Cruiser!:-)), так вот нам принесли таких огромных устриц, что проглотить их за один раз было нереально, приходилось их кусать на две половины, бедные устрицы пищали и извивались, это было форменное надругательство и насилие над беззащитными моллюсками.... В другой раз мы также заказали больших устриц, но получили что-то среднее, в результате решили, что это следствие антироссийских продуктовых санкций:-) Я лично теперь всегда заказываю средних устриц или чуть больше среднего - самый оптимальный размер порции.

Будьте внимательны, в отличие от Испании, во Франции обед наступает в 12 часов, поэтому самый большой наплыв посетителей отмечается с 12 до 14 часов. Народу в обеденное время бывает реально очень много, помимо французов часто встречается много туристов. В ресторанах обычно говорят на французском, а также ломаном английском и испанском языках (каталанский, к сожалению, здесь никто не знает), в некоторых ресторанах летом также можно встретить меню на русском языке.

И еще одно небольшое дополнение - конечно, о вкусах не спорят, но почему-то бОльшая часть наших соотечественников употребляет устриц, обильно выжимая на них сок лимона, нарезанного дольками, который обычно подается вместе с устрицами. На самом деле, лимон необходим только лишь для того, чтобы проверить, жива ли устрица - выжимаете несколько капель лимонного сока на устрицу и следите за реакций - нормальная живая устрица в ответ на раздражитель в виде лимонной кислоты едва заметно инстинктивно сократит мышцы. Если устрица этого не сделала - значит, душа её упокоилась задолго до того, как она попала на ваш стол, особенно актуально это в случае, если вы заказываете устриц в ресторане, расположенном далеко от устричных ферм. Но на самом деле невероятно вкусно употреблять устриц с уже упомянутым выше винно-чесночным соусом, это что-то!

После уничтожения изысканного белкового деликатеса, перед возвращением домой, во второй половине дня можно посетить на выбор

С каждым годом европейские направления привлекают все больше внимания туристов, желающих не просто познакомиться с культурой страны, но и постичь ее кулинарные традиции. Эксперты компании PAC GROUP предложат разнообразие ярких идей и уникальных маршрутов эногастрономических путешествий по Европе.

Одно из самых популярных и вкусных направлений для путешествий - безусловно, Франция. На протяжении многих лет она не только удерживает позицию в пятерке самых посещаемых стран, но и по праву считается одним из главных гастрономических мест на планете.

Бархатный сезон – прекрасное время для посещения Франции и дегустации модного морского деликатеса – устриц. Истинные гурманы знают, что именно осенью открывается устричный сезон, который продлится с сентября по апрель. Знатоки утверждают, что самые свежие и сочные устрицы можно отведать в месяцы, содержащие букву «р»!

Туроператор PAC GROUP предлагает своим клиентам открыть сезон устриц с бокалом белого вина во Франции и воспользоваться интересными идеями для путешествий:

Вас ожидает посещение мировой винной столицы – города Бордо, экскурсия по Аркашону – элегантному курорту Атлантического побережья Франции, незабываемый обед на фешенебельном мысе Кап-Ферра с панорамным видом на Лазурное побережье, дегустация лучших вин и, конечно, устриц!

3-х дневный тур, включающий экскурсию по средневековому городу-крепости Сен-Мало, посещение Мон-Сен-Мишель - природно-исторического комплекса, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также «Изумрудного берега» - города Канкаль, где на устричных фермах с бокалом белого вина вам предложат продегустировать свежайшие морские деликатесы.

Экскурсионный маршрут берет свое начало в старинном портовом городе Ла-Рошель, который познакомит вас со своей первозданной архитектурой и кварталами Старого города. Вы посетите не только излюбленное местечко поклонников устриц – остров Олерон и его устричные хозяйства, но и устричный парк Маренн, который является не только крупнейшим в Европе, но и ведущим центром по выращиванию устриц в мире. Заключительным этапом станет посещение небольшого городка Коньяк, привлекающего множество туристов своей красотой, богатой историей и…знаменитым алкогольным напитком!

Осень, проведенная на прибрежных курортах Франции, подарит вам уникальную возможность насладиться ее красотой, неповторимым шармом и морским климатом, а поклонникам французской кухни – шанс открыть для себя яркую гастрономическую палитру вкусов и попробовать изысканные французские деликатесы и вина!

Что общего в месяцах с сентября по апрель? Буква «р» в названии. Для кого-то это может ничего не означать, но только не для устриц. Они-то точно знают, что к сентябрю нужно напитаться всеми полезными веществами, достигнуть пика совершенства и выпрыгнуть из соленого моря на белоснежные тарелки ресторанов. Открывается устричный сезон. И продолжается он до тех пор, пока из названия месяца не исчезнет «р», то есть до самого мая. Если вам доведется встретить устрицы в меню ресторана теплым летним днем, не стоит соблазняться и заказывать, поскольку почти наверняка это не принесет вам никакого удовольствия — лето для устриц сезон размножения, и в этот период их мясо теряет свои вкусовые качества.

Вот осень — другое дело. С приходом сентября в любом ресторане, кафе, да что уж там, даже в последней забегаловке на французском побережье появляется устричное меню. Для приморских жителей устрицы никакой не деликатес — там их в больших количествах вылавливают и едят с незапамятных времен. Французы предлагают беспроигрышный вариант осеннего меню — дюжина свежайших устриц на ледяной тарелке, половинка лимона, черный хлеб с хрустящей корочкой и бокал холодного белого вина. Такому искушению противостоять практически невозможно.

Сбрызгиваем устрицы лимонным соком, отправляем в рот нежнейшее мясо, и наслаждаемся тонким, неповторимым вкусом... Заедаем кусочком черного хлеба со сливочным маслом... Делаем медленный глоток охлажденного белого вина... Закрываем глаза... И оказываемся в раю... Устрицы — наслаждение для истинных гурманов.

Благодаря современным возможностям хранения и транспортировки, свежие устрицы, которые еще 20 часов назад покоились в море, можно попробовать и в наших ресторанах. Один из лучших сомелье города, большой знаток вина Алина Рапольд, рассказала нам о нескольких важных моментах, о которых стоит вспомнить перед тем, как заказывать в ресторане устрицы.

Во-первых, существует много разновидностей устриц, они отличаются по региону происхождения, способу выращивания и, соответственно, по вкусовым особенностям. Традиционно лучшими считаются французские устрицы. В хорошие рестораны Петербурга такие доставляют два раза в неделю самолетом из Франции. Перевозят устрицы в специальных деревянных контейнерах, при этом перекладывают водорослями, пропитанными морской водой. В таком виде устрицы могут храниться в течение двух дней. Действительно хорошими в ресторане будут устрицы трех сортов: Фин де клер (Fines de Claire), Крез (Creuse) и Специаль (Speciales). Именно их регулярно заказывают из Франции. Если в меню встречаются, например, устрицы Белон (Belon), заказывать их не имеет никакого смысла, потому что такие устрицы живут 12 часов, и их просто невозможно доставить свежими к вашему столу.

В Санкт-Петербурге устрицы не могут стоить дешевле 300 рублей за раковину, учитывая все нюансы. Однако сейчас некоторые рестораны предлагают устричную безлимитку (в среднем за 2000 рублей). Это предложение, несомненно, выгодно для посетителей, но и рестораны остаются в плюсе — они успевают до следующего привоза реализовать все устрицы, пока те не испортились.

К устрицам традиционно заказывают белое вино, при этом считается идеальным, если по происхождению вино и устрица будут из одного региона. Поскольку в устрицах самым главным является тонкий йодистый вкус и аромат, вино должно быть высококислотным, чтобы лучше его оттенять. Классический вариант — Шабли (Chablis) или же белое шампанское из стопроцентного Шардоне. Также прекрасно подойдет Пикпуль де Пине (Picpoul de Pinet) или Мускаде (Muscadet), о котором сами французы говорят, что если запивать устрицы этим вином, то их даже не нужно спрыскивать лимоном. Интересное сочетание — устрицы с сухим, звенящим, очень минеральным вином Рислинг (Riesling).

Существуют специальные приборы для вскрытия раковины, но в ресторане устрицы подают уже открытыми. Единственный прибор, который вам понадобится — небольшая вилочка с двумя зубцами, которой подцепляют тельце моллюска, отделяя его от раковины. Устрицы традиционно подают на блюде в окружении льда, порциями в полдюжины или дюжину. Помимо лимона к устрицам предлагают винный уксус с мелко нарезанным луком, свежемолотый перец и хлеб с маслом.

Способов приготовления устриц множество, но по-настоящему оценить изысканный вкус этого продукта стоит в натуральном, сыром виде без лишних добавок.

«Люди делятся на тех, кто любит устриц и тех, кто не может себе это позволить» (современная французская мудрость)

«Натюрморт с устрицами». Осиас Берт

Первые факты, подтверждающие употребление устриц в пищу, доходят до нас из каменного века - раковины этих моллюсков были обнаружены в жилищах древних людей. Также есть сведения, что устриц ели в Древней Греции, в Римской Империи и в Китае.

Но кто бы мог подумать, что когда-то устрицы были пищей английских бедняков? У Чарльза Диккенса в Посмертных записках Пиквикского Клуба упоминание об устрицах выглядит следующим образом:

«И карета покатила по Уайтчеллу, к великому восторгу всех обитателей этого густо населенного квартала.
- Не очень-то красивая местность, сэр, - заметил Сэм, притронувшись к шляпе, что делал всегда, вступая в беседу с хозяином.
- Да, действительно некрасивая, - согласился мистер Пиквик, обозревая людную и грязную улицу.
- Очень замечательное обстоятельство, сэр, - сказал Сэм, - что бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку.
- Я вас не понимаю, Сэм, - отозвался мистер Пиквик.
- Вот что я хочу сказать, сэр, - пояснил Сэм, - чем беднее место, тем больше спрос на устриц. Посмотрите, сэр, здесь на каждые пять-шесть домов приходится лоток с устрицами. Улица завалена ими. Провалиться мне на месте, но мне кажется, когда человек очень беден, он выбегает из дому и в регулярном отчаянии поедает устрицы»

А во Франции уже в 17-м веке Король-Солнце Людовик XIV ввел моду на употребление устриц. Спрос на устрицы настолько увеличился, что со временем возник риск исчезновения этого моллюска, поэтому в 1771 году Людовик XV принял «Эдикт о регламентации рыболовства», один из четырех пунктов которого запрещал ловить и продавать устриц в период, когда они размножаются, то есть в летние месяцы. Тогда же и родилась знаменитая теория о том, что устрицы надо есть в месяцы, в названии которых есть буква «р» (с сентября по апрель включительно). Но с тех пор, как были найдены технологии искусственного выращивания устриц, данный запрет потерял смысл и был вполне логично отменен в конце 19-го века.

"Завтрак с устрицами". Жан Франсуа де Труа, 1737 (картина была заказана Людовиком XV для столовой в Версале)

Творчество русских писателей также не обошло стороной тему устриц, и с легкой руки Антона Павловича Чехова появился стереотип о том, что устрицы пищат, когда их едят (а едят их, как известно, живыми).

Более объективный взгляд встречается у Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине» (в "Путешествиях", если точнее):

“Но мы, ребята без печали,

Среди заботливых купцов,

Мы только устриц ожидали

От цареградских берегов.

Что устрицы? пришли! О радость!

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Шум, споры – легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном;

Часы летят, а грозный счет

Меж тем невидимо растет”

Как же выращивают устриц? Обязательным условием является теплая слабосоленая вода (устрицы питаются водой, одноклеточными растениями и животными, а также мелкими личинками).

Период роста устрицы занимает в среднем 3-4 года, а сами устрицы в процессе роста меняют пол несколько раз в течение жизни. Интересно, что самцом быть проще, чем самкой, так как формирование мужских половых органов требует меньше энергии, чем развитие и откладывание яиц. Это установлено в результате эксперимента, при котором в группе устриц с регулярно повреждаемыми раковинами самцов оказалось в два раза больше, так как энергия устриц в первую очередь уходила на восстановление раковины, а половая функция формировалась по остаточному принципу.

Существует два семейства устричных: плоские и 
глубокие, далее они делятся на виды, которых известно около пятидесяти. Названия же устрицам даются в зависимости от региона и способа выращивания.

Итак, одним из элементов сельского хозяйства во Франции является разведение устриц, поэтому приглашаю вас в путешествие на устричную ферму в городок Бузиг, который находится во французском регионе Лангедок-Русильон.

Город Бузиг (Bouzigues) официально называют исторической столицей моллюсков Средиземного Моря. Побережье Лангедок-Русильон было известным местом для сбора устриц и мидий еще со времен Римской Империи, а искусственно выращивать устриц здесь начали примерно сто лет назад. Местный сорт устриц имеет всемирную известность и так и называется - «бузиг».

Сейчас этот городок выглядит как типичная средиземноморская деревня, полная романтики и французского очарования.

Если ехать по указателям к центру города и доехать до набережной, то далее можно выбрать такие направления: налево к центру города и ресторанам или направо к устричным фермам и ресторанам:

Итак, направо. Для устричных ферм идеальны лагуны или пруды у моря, например, в Бузиге это лагуна То (Le bassin de Thau), это крупнейший пруд Лангедока площадью 7500 га, глубиной 4-12 м, который связывается с морем сетью каналов:

Вот так выглядит побережье, у воды - десятки устричных ферм:

Заглянем на одну из них:

Продаются свежайшие устрицы и мидии, недорого. Можно здесь же купить вино и лимон, и устроить пикник.

Устрицы для продажи хранятся вот в таких контейнерах с водой:

Владельцы фермы разрешили мне посмотреть, как происходит процесс сортировки устриц и подготовки к погружению их в пруд для дальнейшего роста.

На большом столе лежит лист шифера (или чего-то похожего на шифер) с продольными желобками. Внутри каждого желоба натянута веревка, на которую при помощи быстросохнущего цемента закрепляем маленькие устрицы (сначала в желоб под веревку укладываем устрицы попарно, потом комочек цемента и одну устрицу сверху)

После высыхания цемента устрицы оказываются надежно прикреплены к веревкам.

Теперь веревки с устрицами надо аккуратно снять, сложить в бочки и на передвижной платформе доставить на причал, чтобы погрузить на специальную лодку-платформу для мелкой воды.

Платформа возвращается за следующей партией:

А лодка уходит в море:

Гирлянды с устрицами будут прикреплены к таким столбикам:

А когда устрицы подрастут, примерно через год, можно будет собирать урожай!

Предпродажная подготовка заключается в проверке качества устриц и сортировке их в соответствии с размером:

Это рассказ всего лишь об одном из этапов выращивания устриц. До этого они полгода растут в пошах (металлических сетках), тоже погружаемых в море. Чем больше подрастает устрица, тем больше ей требуется жизненного пространства, а при выращивании некоторых сортов существуют стандарты количества устриц на метр площади.

Теперь прогуляемся в другую сторону. Здесь находится набережная с ресторанчиками, отелями и жилыми домами.

В январе туристов практически нет, поэтому рестораны открыты не все.

В марте становится оживленнее:

В ресторанах предлагают различные морепродукты во всех, как кажется, возможных способах кулинарной обработки.

Устрицы и мидии можно заказать в классическом сыром варианте (это не столик маленький, это блюдо большое ):

И в запеченном виде:

Устрицы, как известно, заказывают дюжинами (12 шт.), в ресторанах Бузига цена за дюжину составляет 10-13 евро в зависимости от сорта и размера. Глубоководные устрицы немного дороже и подаются не регулярно, в зависимости, кажется, от погоды (простите мой французский).

Устрицы бывают вот такими большими:

Каждый из ресторанов предлагает различные сеты, например, 2 дюжины устриц+ дюжина мидий+ 6 запеченых устриц+ 6 запеченых мидий+ бутылка вина стоит от 50 до 60 евро. Вариантов очень много – с креветками, с улиткам, с различными соусами для запекания …. Предлагаются и простые сеты от 15 евро, и различная рыба на гриле, и супы из морепродуктов.

Вот меню:

Карта вин включает в себя преимущественно местные вина (в регионе Лангедок-Русильон находится около двадцати апелласьонов), но также представлены и другие винодельческие регионы Франции. К морепродуктам принято заказывать белое вино или шампанское, допускается и розовое вино. Кстати, неподалеку находится шато Бель Эвек, владельцем которого является Пьер Ришар, и которое рекомендуют посещать в июле-августе, когда французский актер приезжает на свои виноградники.

Для хорошего настроения – музыка и песни:

В Бузиге ежегодно проводятся очень интересные мероприятия: регаты, соревнования по триатлону, карнавал, в июле – Фестиваль пруда То, а в августе – двухдневная ярмарка устриц. Также много устричных ферм находится в соседних городах, таких, как Сет, Мез и во многих других вдоль побережья.

Бузиг – это город, уехать из которого можно только с надеждой, что обязательно скоро вернешься.

). На случай, если вы решили провести отдых во Франции и познакомиться с этим блюдом поближе, PostEat подготовил для вас гид по устрицам Франции и рассказывает где искать французский деликатес.

Устрицу употребляли в пищу, начиная с каменного века, а во времена Древней Греции и Рима, моллюска начали выращивать в искусственных условиях. Окончательно устрицы вошли в моду во Франции в XVII веке, благодаря Людовику XIV Королю-Солнце. Спрос настолько вырос, что моллюск оказался на гране исчезновения. Именно из-за угрозы вымирания, устрицы перестали быть едой для бедняков, а стали дорогим деликатесом. Чтобы спасти устрицы, Король издал указ, в котором запретил вылов устриц в месяцы, в которых нет буквы «р». В это время (с мая по сентябрь) у моллюска период размножения, что сказывается и на вкусе: из-за образовавшейся молоки, устрица начинает горчить.

Активный промысел устриц во Франции начался в 1849 году, с первыми императорскими устричными парками. Один из самых популярных видов устриц дорогого сегмента - белон, обитает на северо-западе Франции, в Бретани. Благодаря чему, Франция является основным производителем устриц в Европе.

Особенно популярен среди любителей устриц город в Бретани - Канкаль (в переводе с бретонского означает «устрицы»). Здесь, в середине XIX века, были сделаны первые успешные попытки искусственно выращивать устрицы, после чего город стал столицей устричного производства. А в XVI веке, именно Канкаль поставлял свежие устрицы к королевскому столу. Во Франции также выращивают устрицы из Японии. Согласно легенде, в 1869 году из Португалии должно было прийти грузовое судно с устрицами для ресторанов. По пути во Францию корабль попал в шторм и товар не дошел до пункта назначения вовремя, а испортившегося моллюска выбросили в море. Так во Францию завезли португальскую устрицу. Но из-за инфекции в 1920-х годах, вся португальская устрица вымерла, после чего во Францию доставили японскую. Сейчас вогнутую японскую устрицу в основном выращивают в Аркашонском заливе (Юг Франции).

Где искать во Франции:

Устрицы лучше всего пробовать в период с сентября по май, для этого советуем отправиться на северо-запад Франции: в Нормандию или Бретань. Самых свежих моллюсков вы найдете в рыбной лавке, на рыбном рынке или в рыбном ресторане. С блюдом идеально сочетается белое вино. Не стоит заказывать устрицы в обычном ресторане, если вы в Париже - попробуйте лучше улиток.

Адрес: 152 Boulevard Fernand Moureaux, 14360 Trouville-sur-Mer, France.

Посетите ресторан Etoile des mers в Deauville . Адрес ресторана: 74 Rue Gambetta, 14800 Deauville, France.

Как добраться: Если вы приехали, минимум, на пять дней в Париж, проведите один день в Нормандии, океанские пляжи, удивительной красоты небольшие деревушки и городки, самые свежие и вкусные морепродукты. Прямой поезд отправляется с вокзала Saint-Lazare (Адрес вокзала: 13, Rue d’Amsterdam 75008 Paris) до Trouville-Deauville в полдень и назад около 19:00. Стоимость билета в один конец около 20 евро.

Фото: Facebook страница Saint-Lazare

Trouville-Deauville — одни из самых известных нормандских городов в мире. Например, каждый год, в начале сентября в Deauville проводится фестиваль американского кино, куда съезжаются звезды мирового кино. Многие парижане на выходные или праздничные дни, очень любят поехать в Нормандию, страну вечной весны и вкуснейшей еды.

Если у Вас в запасе есть несколько дней, и вы можете взять в аренду автомобиль, то, обязательно посетите Бретань, невероятная природа, бретонские деревушки, крепы и, конечно, же самые свежие морепродукты. Прямо рядом с отелем-рестораном des Rochers в Перрос-Гирек , расположен национальный заповедник, известный своими розовыми гранитными скалами и миниатюрными песчаными пляжами с кристально чистой водой.

Фото: Facebook страница des Rochers

В чем отличие:

Цены, как и вкус, у устриц абсолютно разные. Стоимость зависит не только от размера или вида моллюска, но и от того, где вы покупаете, как были выращены устрицы и так далее. Чтобы было легче ориентироваться, мы подобрали десять, самых распространенных во Франции, видов устриц.

L’huître Gillardeau : имеет достаточно плотную, мягкую структуру и насыщенный вкус, а также солёно-сладкое послевкусие. Стоимость варьируется от 36 до 40 евро за дюжину.

La Pousse en claire : моллюск происходит из западного региона Франции - Марен Олерон. У устрицы слабосоленый вкус и полностью отсутствует йодистый привкус. За дюжину этих устриц просят от 34 до 40 евро.

La Plate sauvage Rade de Brest : устрица мясистая, вкусная и цветная. Десяток обойдется вам в 30 евро.

The Utah Beach : устрицы родом из Нормандии имеют солоноватый вкус и ореховое послевкусие. Цены могут быть от 28 до 32 евро за дюжину.

La Pied de cheval de Cancale : дикая устрица, по форме плоская и округлая. Уникальный вкус и цена около 30 евро за дюжину.

L’Isigny: утонченная устрица, родом из Нормандии. На вкус сладкая, хрустящая с ярко выраженными йодистыми нотками. Цены за дюжину в диапазоне от 20 до 30 евро.

La Fine de claire : нежная и вкусная, дюжину устриц из Маренн-Олерона можно купить за 22-26 евро.

La Creuse fine de Paimpo : бретонские устрицы из открытого моря можно приобрести 15-20 евро.

La Belon: устрица родом из северных вод Бретани, с серовато-белым окрасом и характерным запахом йода. Цены также в диапазоне от 15-20 евро.

La Gravette: сахаристая и молочная устрица, с нежным ароматом. Цены начинаются от 10 евро за дюжину.

Много что про устрицу можно узнать из названия. Глубокие устрицы имеют несколько приставок: fine говорит о средней заполненности устрицы, а speciale характеризует «мясные породы». Если у устрицы есть приставка cler - это значит, что моллюск был выращен в специальном садке с чистой морской водой и специальными водорослями, что сразу сказывается на цене. Разведение устриц является неотъемлемой частью сельского хозяйства не только Франции, но и США, Японии, Португалии, Ирландии, Канады, Австралии и Норвегии. А благодаря предприимчивым французам, устрицы можно есть круглый год: в 80-х годах был выведен моллюск, который не размножается летом. Главное - не бойтесь и пробуйте, тогда вы точно найдете сорт устриц, который придется вам по вкусу.