Регион божоле. Открыть левое меню божоле

Регион божоле. Открыть левое меню божоле
Регион божоле. Открыть левое меню божоле

7683 3

19.11.10

Вот вы знаете, что такое молодое вино? Я до сих пор считал, что это вино, которое хоть и выдерживается в бочках, но очень недолго. Все не так. Молодое вино ни до какой бочки вообще не добирается. Специалисты выражаются более утонченно: они говорят, что "это вино, не отягощенное бочкой". Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) или, как его еще называют, новый винный год отмечается с 19 века. А в 1951 году у него появилась официальная дата - третий четверг ноября. В ноябре 2016 года дата начала праздника приходиться на 17 ноября.

Южный район Бургундии, называемый Божоле, начинается в десяти километрах южнее Макона и заканчивается на подступах к Лиону. Растянувшись более чем на 60 км в длину и на 12-15 км в ширину, он занимает склоны и южную часть горной цепи Божоле, охватывающей на западе долину реки Соны. В этом районе с богатыми винодельческими традициями под виноградники занято 22 тысячи га земли, которое дают в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина.

Божоле - страна холмов и деревень, расположенных вокруг романских церквей. Так как район защищен с запада от ветра горами Божоле, покрытыми сумрачными лесами из каштана и сосны, то климат здееь намного мягче, чем в Кот д"Ор и позволяет производить больше вина; главным образом красного.

В Божоле различают два района, разделенные притоком Соны, речушкой Низеран: на севере - Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами и на юге - Нижнее Божоле с глиняными и известковыми почвами.
Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле на каменистых склонах холмов. Выращиваемый здесь сорт винограда - да Гаме - сладок и очень специфичен. Являясь на плодородных землях весьма посредственным, он на каменных (гранитных) почвах проявляет чудеса. В Нижнем Божоле гранитные почвы сменяются на известковые, и вина, изготавливаемые из того же сорта винограда, уступают в своем качестве.

Вина Божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся Божоле (Beaujolais) и Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это обычные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. У них яркий цвет, изысканный фруктовый аромат. Их крепость - 7% для Божоле и 10% для Божоле Сюперьёр. Вина можно встретить в каждом французском бистро или ресторане, где они подаются в кувшинчиках или графинах. Их пьют охлажденными. Они могут быть очень приятным и через шесть месяцев после изготовления. Объем производства вина этих двух категорий составляет 50 млн. бутылок в год. Третья категория - вино Божоле-Вилаж, оно обладает особенно характерным для вин Божоле фруктовым ароматом, игривостью. Вино производят 39 коммун Верхнего Божоле на плошади виноградника в 6300 га. Для полного развития этого вина необходима выдержка 2-3 года.

В начале 60-х годов виноделы Божоле выработали новый метод виноделия, позволяющий за короткое время выполнить технологические процессы сцеживания, фильтрации и т. д. До этого вина Божоле, Божоле Сюперьёр, Божоле-Вилаж поставлялись начиная с третьего-четвертого ноября в местные кафе и бистро под названием Божоле Hyeo (Beaujolais Nouveau) или Пример (Рптеиг). Эти дешевые вина не укупоривали в бутылки и поставляли лишь в Париж и находящуюся недалеко Женеву. Теперь с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, оптовые торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию, Великобританию. На долю этих напитков приходится треть валового производства вин в Божоле, т. е. около 400 тысяч гектолитров в год. Слава о Божоле, как и само вино, молодая, но история переносит нас в восемнадцатый век, когда загруженные бочками телеги довозили до берегов Луары, откуда кораблями доставляли до Парижа. Это ведь было ещё не так давно, когда о существовании Божоле знали только жители города Лиона, куда вино завозилось речным судоходством по Соне. Даже существует поговорка, что Лион орошают три реки - Рона, Сона и Божоле. По сей день лиончане заказывают Божоле не в бутылках, а в полулитровых голубых глиняных "горшочках".

Сегодня молодые вина Божоле своей свежестью, фруктовым ароматом, необыкновенно приятным вкусом пленили многие страны Европы, Азии и Америки. Но это вино очень недолговечно. Приготовленное ускоренным методом, оно уже к весне теряет свое качество. К четвертой категории относятся десять марок вин контролируемых наименований по происхождению. Все они имеют собственные названия. В самой южной части Божоле расположен виноградник Бруйи площадью в 1200 га. Интересно, что он назван не по названию деревни, а по названию горы Бруйи. Виноградник раскинулся на территории шести коммун. Лучшая, центральная часть виноградника площадью в 305 га имеет право на название Кот де Бруйи. Освежающее, с ароматом винограда, Бруйи хранится около двух лет. Имеющее более четко выраженные характеристики Кот де Бруйи может выдерживаться 3-4 года.

Вино Жюльена является самым известным местным вином. Оно крепкое, немного жестковатое вначале, но всегда ароматное и игристое, с фиолетовым окрасом. Производится виноградником в 750 га, расположенном на севере района. Настоящим божоле считается марка Ширубль (Chiroubles). Обладает ярким окрасом, тонким фруктовым ароматом с тонами фиалки и малины. Вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 340 га.

Мулен-a-Baн (Moulin-a-Vent) считается лучшим вином района. Оно крепкое, гармоничное, улучшающее свои свойства по мере созревания. Нуждается в 6-7 годах выдержки, чтобы полностью проявитьсвой темно-рубиновый цвет и аромат ириса, увядшей розы, пряностей и зрелых фруктов. Употребляется неохлажденным.

Вино Моргон (Morgan) вырабатывается из винограда, выращиваемого на площади 1100 га. Виноградник разделен на шесть клима. Вино выдерживается минимум год, может храниться до шести лет, являясь одним из наиболее долговечных в Божоле. Обладает ароматом зрелых фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса).

Сент-Амур (Sent-Amour) производится одним из северных виноградников Божоле площадью 280 га. Это живое, легкое, гармоничное и нежное вино с фруктовым ароматом изготавливается в двух вариантах: выдержанное и для немедленного употребления.

Шена (Chenas) - самое редкое из всех местных вин Божоле. Маленький виноградник в 250 га расположен рядом с виноградником Мулен-а-Ван. Как и Жюльена, Шена - очень крепкое вино, раскрывающее все свои качества после нескольких лет выдержки, поэтому его не пьют молодым.

Флёри (Fleurie) - легкое и нежное, яркое и искристое, с четко выраженным ароматом ириса и фиалки, розы и персика, черной смородины и малины. Из-за превосходного окраса его считают дамским в ряду местных вин Божоле. Пользуется особой популярностью в Швейцарии.

Ренье (Regnle) было причислено к десяти лучших местных вин Божолесовсем недавно - в 1988 году. Зона названия Ренье распространяется на две коммуны, владеющие виноградником в 650 га. Вино обладает вишневым окрасом и ароматом смородины, тутовой ягоды и малины.

Южнее Божоле расположен виноградник Кот дю Лионе площадью 240 га. Он опоясывает город Лион с запада и простирается до границы с районом Кот дю Рои. Виноградник был основан еще в римские времена и познал вершину славы вХУIII веке, когда занимал площадь чуть ли не в 13 тысяч гектаров. Он не сумел возродиться в полной мере после нашествия филлоксеры. Часть территории виноградника была поглощена расширяющимися пригородами Лиона.
Сегодня виноградник производит около 13 тысяч гектолитров вина контролируемых названий по происхождению. В основном это красные вина - легкие, с фруктовым ароматом, вырабатываемые из винограда Гаме. Здесь же производятся белые вина на базе Шардоне и Алиготе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень - это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино - это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое «Божоле»

В Бургундии - прославленной винодельческой провинции Франции - есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д"Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода - вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг - время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, - в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» - говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» - выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво». Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени. Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона - городке Божо - на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация - прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Пить иль не пить - вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них - молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться - тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» - идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

Винодельческий регион Божоле имеет статус аппеласьона, контролируемого по происхождению (AOC). Он расположен к северу от Лиона, занимает часть департамента Рона-Альпы и южную часть Бургундии. Божоле считается частью винодельческого региона Бургундии, но почвы и климат делают регион весьма отличным от соседних.

В Божоле производится больше вина, чем в бургундских регионах Шабли, Кот д’Ор, Кот Шалонез и Маконэ, вместе взятых. Большая часть вин продается через год после сбора. Подавляющая часть вин Божоле – красные, однако есть и белые (из алиготе и шардоне), и розовые. Сейчас их доля крайне низка, но производители планируют увеличивать их популярность.

Продвижением вин Божоле во Франции и за ее пределами занимается организация производителей Inter Beaujolais. По ее данным, французский рынок сейчас находится в состоянии застоя – на него поставляется 63% продукции. Динамику обеспечивает экспорт – божолезские вина пользуются немалой популярностью, особенно в таких странах, как Германия и Япония. Российский рынок также растет огромными темпами – в 2011-м экспорт божоле в Россию вырос на 167% по сравнению с прошлым годом. На самом деле, экспорт еще больше, поскольку немалая часть вина поступает в нашу страну через Прибалтику, а не напрямую.

Божоле обладает весьма богатой историей виноделия. Виноград здесь начали выращивать еще римляне. С VII до XV века виноделием в основном занимались монахи-бенедиктинцы. До XVII века вина сбывались на местных рынках и в Лионе, а в XIX-м виноделы вышли на парижский рынок. Затем их заметили большие любители французских вин – англичане. Еще тогда они отмечали невысокие цены и то, что напитки региона лучше пить молодыми.

Эпидемия филлоксеры нанесла по виноделию Божоле тяжелейший удар, от которого не получилось оправиться без последствий. Главный сорт региона, гамэ, был практически уничтожен. Если в XIX веке мировые посадки достигали 150 тыс. га, то сегодня они составляют около 50 тыс. га, 18 из них – в Божоле.

В 80-х годах XX века Божоле оказался на пике мировой популярности благодаря своим винам божоле нуво. Из локального праздника молодого урожая событие выросло до мировых масштабов. Немало этому способствовали усилия негоциантов и виноделов, таких как Georges Duboeuf. Они вовремя разглядели потребность людей в легких, свежих, радостных и веселых винах, которые не требовали бы соблюдения скучных формальностей и винного этикета.

Но у любой медали есть обратная сторона: вина из сорта гамэ стали считаться простыми, легкими напитками, а производители столкнулись с кризисом перепроизводства. В ситуацию пришлось вмешаться правительству, и огромное количество вина было переработано в крепкий алкоголь.

Все это побудило виноделов обращать больше внимания на терруар, усиленно работать над качеством и вкусом своих вин.

В самом расцвете сил

Классификация вин Божоле достаточно проста. Выделяются 10 крю и два AOP (защищенных по наименованию аппеласьонов) – Beaujolais и Beaujolais-Villages. AOP Божоле – самый крупный, в него входят 12 деревень на юге и востоке. Именно здесь делают базовые вина, большинство из которых продаются молодыми в качестве божоле нуво. В год производится около 75 млн бутылок. Вина характеризуются яркими ароматами, выраженными цветочными и фруктовыми нотами. Новый урожай выходит в третий четверг ноября – как раз в то время, когда людям не хватает красок и праздничного настроения.

В Божоле Вилляж, который находится в самом центре области Божоле, почвы каменистые, ландшафт холмистый. Это позволяет производить более сложные вина. Лишь некоторые из них продаются молодыми. Для напитков характерна выраженная структура, высокая кислотность, ароматы красных фруктов. Вина субрегиона в массе своей не предназначены для долгого хранения, их лучше пить в течение двух лет после производства.

Десять крю Божоле – настоящее украшение винодельческой области. Виноград выращивают на гранитных и сланцевых почвах, которые придают напиткам особый характер. Производить божоле нуво в крю не разрешается.

В отличие от Бургундии или Эльзаса, под словом «крю» в Божоле понимают не отдельное хозяйство, а некую область – т.е. в одном крю могут работать несколько виноделен.

Различают три «характера» крю: «нежные» – Ширубль, Бруйи, Ренье; «крепкие» – Флери, Сент-Амур, Кот де Бруйи, Жюльена; «в расцвете сил» – Шена, Моргон, Мулен-а-Ван. В крю применяется в основном ручной труд, поскольку метод обрезки лоз и сложный рельеф местности чрезвычайно затрудняют использование техники.

Гамэ, а точнее, гамэ нуар – главный сорт Божоле. Он занимает 98% объема посадок. Главные характеристики сорта – цветочные, фруктовые ароматы, которые идеально раскрываются с помощью углекислотной мацерации, высокая кислотность. Гамэ – родственник пино нуара, именно поэтому многие утонченные вина из него похожи на пино нуар. Сорт выращивается в других регионах Франции, а также в Канаде, Штатах, Швейцарии, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что вина из гамэ неспособны к длительной выдержке. Действительно, большинство божоле не рассчитаны на долгое хранение, однако некоторые из них можно хранить десятилетиями. Высокая кислотность делает гамэ даже более способным к выдержке, чем, например, сира.

Вина Божоле производятся методом углекислотной мацерации. В цементные или стальные емкости вместимостью от 4 до 30 тыс. л закладывают целые, не раздробленные грозди. Ягоды, находящиеся внизу, лопаются под весом винограда. Дикие дрожжи, которые всегда живут на поверхности ягод, начинают процесс брожения. Выделяется углекислый газ, который заполняет весь чан, вытесняя кислород. Целые ягоды оказываются в анаэробном окружении. Внутри них также начинается процесс брожения, проходящий в особых условиях. В результате получается вино с высокой кислотностью, очень выраженными фруктовыми ароматами и низкими танинами. На всю ферментацию, в случае с божоле нуво, уходит всего 4 дня, более серьезные вина сбраживают дольше.

После спиртового брожения вино обычно подвергается яблочно-молочной ферментации, чтобы смягчить излишне резкую кислотность. Шаптализация, то есть добавление в сусло сахара, применяется все реже, так как она делает вкус вина более плоским.

Доступная радость

Вина Божоле достаточно демократичны по цене. Во Франции бутылка божоле нуво обойдется в 5 евро максимум, за крю попросят 20–25. К сожалению, в России вина значительно дороже, однако наша страна – не чемпион по дороговизне. Например, в Японии, в которой спрос на божоле сейчас приближается к безумному, за простое божоле нуво можно отдать те же 20 евро и даже больше.

Несмотря на то, что божоле из сорта гамэ – красное вино, некоторые его характеристики делают его похожим на белое. Яркие фруктовые нотки, низкие танины, высокая кислотность – все это влияет ни выбор блюд и температуру подачи. Как правило, чем более полнотелое вино, тем насыщенные блюда можно к нему подбирать.

Базовые божоле подают охлажденным до 11–13 °С на аперитив, к салатам, мясным блюдам, птице, сырам. Этот напиток весьма универсален. Производители рекомендуют смело экспериментировать с сочетаниями – например, выяснилось, что они отлично подходят к устрицам.

Божоле вилляж лучше раскрывается при чуть большей температуре – 12–15 °С. К этим винам подойдут не слишком насыщенные мясные блюда, птица, салаты, сыры.

Любители вина со всего мира ежегодно с нетерпением ждут 3-й четверг ноября. Этот день во Франции венчает собой праздник Божоле. По его поводу существует достаточно давний и жаркий спор.

Одни люди утверждают, что это суперуспешный маркетинговый ход французских виноделов, который позволяет им зарабатывать колоссальные деньги на достаточно посредственном вине. Другие говорят о том, что вино Божоле является уникальным продуктом, который вполне заслуживает праздника в свою честь.

Пусть каждый человек ответит себе на этот вопрос самостоятельно. Я же просто хочу заметить, что день Божоле является красивой традицией, которая добавляет еще одну капельку национального колорита этой удивительной европейской стране.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно из виноградного сорта черный гамэ в Бургундии. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и глубокий аромат, в котором сомелье различают терпкие вишневые, красносмородиновые и малиновые ноты. Крепость Божоле нуво составляет 12 градусов.

Вокруг вкуса этого вина сломано много копий. Это происходит из-за «младенческого» возраста напитка. Божоле нуво начинают продавать ровно в тот момент, когда завершается ферментация. Таким образом, со дня сбора винограда и до выкладывания напитка на витринах магазинов проходит всего полтора месяца. Для вина такая ситуация, мягко говоря, необычна.

Тем не менее оно отличается невероятно легким пусть и резковатым вкусом. В любом случае многомиллионная армия поклонников этого напитка говорит сама за себя.

Несколько слов о празднике

Праздник нового урожая Божоле появился во Франции не так давно. Его истоки следует искать в середине XX века. За столько короткий отрезок времени он стал даже не национальной, а мировой традицией.

Празднование стартует в небольшом городке Божо. Вечером местные виноделы, вооруженные зажженными факелами, появляются на центральной площади города, где заблаговременно помещаются бочонки с молодым Божоле нуво.

А дальше наступает винный Новый год! Ровно в полночь из бочек выбиваются затычки. Струи вина нового урожая наполняют подставляемые бокалы. О дальнейшем развитии событий несложно догадаться. Однако, лучше все-таки раз в жизни посетить это событие лично. По своему масштабу это грандиозное торжество можно с полным правом сравнивать с самым популярным пивным фестивалем Германии, который все знают как .

Как правильно пить Божоле нуво?

Прежде всего хочу обратить внимание всех поклонников вина на его уникальную особенность. Дело в том, что Божоле имеет срок годности. Обычно он составляет от 4 до 5 месяцев. Поэтому если кто-то решит для улучшения вкуса дать вину настояться, то делать этого не стоит. В противном случае ваш праздник нового Божоле нуво будет безнадежно испорчен.

Об этом факте следует помнить и при его покупке. Вина этой марки принято продавать до марта следующего года включительно.

Перед подачей к столу вино необходимо охладить до температуры 12-13 градусов. Затем разлейте напиток в классические винные бокалы и приступайте к дегустации.

Чем закусывать?

Сами французы относятся к Божоле, как к универсальному напитку, который можно употреблять с позднего утра и до глубокой ночи. Неудивительно, что подаваемые к нему закуски при этом постоянно меняются.

Существует несколько классических блюд, которыми традиционно закусывают Божоле. К ним относятся: сыр камамбер, похлебка из бычьих хвостов, беарнский жирный суп из капусты и гусиного мяса, яйца-пашот, паштет из гусиной печени, омлет из яиц с кровяной колбасой, а также все блюда из птицы.

Особенности производства и сорта

При производстве Божоле Нуво целые гроздья винограда отправляют в специальные резервуары, которые после этого наполняются углекислым газом. Этот процесс называет углекислой или карбонической мацерацией.

Этот процесс продолжается от 5 до 6 дней. В результате виноградный сок без каких-то дополнительных манипуляций выходит из ягод. По завершении мацерации виноград дополнительно прессуют.

После этого начинается собственно брожение. Оно также длится недолго 25-35 дней. Как только Божоле отбродит, вино бутилируется и поступает в продажу.

Наиболее популярными марками Божоле являются:

  • Albert Bichot;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Для тех, кто захочет продегустировать этот необычный напиток, советую начать ваше знакомство с ним с бутылки Божоле Вилляж. Это по-настоящему праздничное и веселое вино.

Подавляющее большинство людей во всём мире знают Божоле исключительно из-за вина. Если точнее - из-за очень лёгкого красного вина, которое делают преимущественно из винограда «гамай» с тонкой кожицей и низким содержанием танина. А праздник Божоле-нуво, молодого вина, в последнее время стал широко известен и ненормально популярен во всей Европе. Под него разрабатывают специальные меню и закупают ящиками бутылки рестораны даже таких стран, которые отделяют сотни километров от ближайшего виноградника.

Историческая провинция Божоле расположена к северу от Лиона и занимает часть департамента Рона-Альпы и часть департамента Соны-и-Луары, что в Бургундии . Именно с последней Божоле, административно считаясь её частью, испокон веку конкурировал. Мало того, и обогнал её в конце концов по ряду причин. Сегодня некоторые виноградники Божоле производят больше вина, нежели бургундские Шабли, Кот-д’Ор, Кот-Шалоннэз и Маконнэз вместе взятые.

Историческая столица Божоле, давшая ему его имя, - городок Божо. Современная и экономическая, перехватившая у него это звание в 14 в., - объединенная зона Вильфранш-сюр-Сон.

Если исключить из сферы интересов вино, то те же замки, особняки, узкие улочки, сельские пасторали и прочие прелести туриста вы в гораздо большем объёме получили бы в ряде других регионов. Но как раз вино-то исключать не надо.

Как добраться

Вильфранш-сюр-Сон расположен примерно в 25 км к северу от Лиона. Добираться сюда проще всего на автомобиле: Южная автотрасса (Autoroutr du Sud), которая соединяет Париж с югом Франции, проходит прямо по восточной части города, вдоль Соны.

Развлечения и достопримечательности Божоле

Самый популярный способ исследовать Божоле (и самый логичный, в общем-то) - это двигаться по Винному маршруту. Во-первых, достопримечательности и интересные населенные пункты в Божоле, конечно, есть - но как и везде во Франции, не более. И если исключить из сферы интересов вино, то те же замки, особняки, узкие улочки, сельские пасторали и прочие прелести туриста вы в гораздо большем объёме получили бы в ряде других регионов. Но как раз вино-то исключать не надо. Во-вторых, этот самый маршрут так и так охватывает все основные достопримечательности Божоле.

Откройте для себя Божоле (закадровый текст на английском языке)

Винный маршрут Божоле

Путь винолюба начинается в Божоле в Вильфранш-сюр-Сон и заканчивается в Сент-Амуре. По дороге вас ждут «лучшие хиты» провинции, а именно буколические виды, лоскутные одеяла нетронутых индустриальной техникой виноградников, красивые поместья, атмосферные винные погреба, симпатичные деревни с каменной застройкой и привлекательные извилистые дороги в холмах.

Из Вильфранша отправляйтесь в Во-ен-Божоле, живописный каменный городок, окруженный морем виноградников. После него вас ждёт подъём на гору Бруилли (485 м), где можно полюбоваться замечательной панорамой всего региона. Затем - Божо, старая столица и идеальное место, чтобы испробовать местные сорта божоле-вилляж и бруилли. На площади, где стоит здание Ратуши Божо, расположен как нельзя лучше подходящий для этого большой винный погреб Caveau des Beaujolais-Villages, где представлено несколько самых популярных марок.

Если вам нравится мир, покой и тишина, вам понравится Моргон, деревня близ Божо, знаменитая одноименным сортом вина. Вокруг города разбросаны дюжины мест, где можно купить оное, но не разбрасывайтесь: ваша цель - это дегустация в Caveau de Morgon, который занимает грандиозное здание Шато-де-Фонкренн, выстроенное в 17 в. в сердце города.

Лучшее время для посещения Божоле - с сентября по ноябрь. Это время - настоящая симфония цвета в сельской местности; а кроме того, третья неделя ноября - время того самого, главного регионального праздника, который длится пять дней, наполненных танцами, музыкой и дегустациями.

Восходящая звезда Божоле - Флёри: красные вина отсюда славятся цветочными и фруктовыми нотами. Стоит посетить Шато-де-Бург, где проходят экскурсионные туры по виноградникам и даже бесплатные дегустации.

А признанный бриллиант Божоле - это изумительная деревня Мулен-а-Вент, широко известная своей мельницей (откуда, собственно, и название). Мельница внесена в список объектов наследия, и прямо через дорогу от нее находится Caveau du Moulin a Vent, где посетителей городка ждёт незабываемая дегустация.

Если вас интересует не только вино, но и еда, ищите старомодные бистро, где подают на обед «сосиссон божоле», местный деликатес, представляющий собой колбаски, которые медленно тушат в красном вине.

Знатоки также советуют не пропустить Жюльена, приютившийся в маленькой долине, устеленной виноградниками. Здесь стоит очаровательный замок 16 в. шато Жюльена, интересный не столько как замок, сколько как место паломничества настоящих любителей божоле. Его погреба имеют наибольшую протяженность в регионе, и здесь можно попробовать по-настоящему интересные вина.

Наконец, Сент-Амур - финальная точка путешествия. Этот город известен своими крепкими красными винами. Здесь нельзя пропустить винодельню Domaine des Vignes du Paradis: ей управляет сегодня уже пятое поколение виноделов, и здесь, в красивом погребе, стоит и пробовать, и покупать.

Пока идёт перечисление, кажется, что меньше чем за неделю на Винном пути Божоле не управиться. На самом же деле Божоле невелик, и вы вполне можете уложиться и за два дня: длина маршрута составляет всего-то менее 100 км.

Юг Божоле

По сути, регион Божоле делится на две части. Официальный Винный маршрут включает населенные пункты, которые находятся в северной. Это родина порядка десятка знаменитых (и наиболее дорогих) сортов, носящих имена посёлков, в которых их производят, и служащих главной туристической приманкой Божоле. Но южная часть провинции, расположенная за горой Бруилли, ничуть не меньше заслуживает внимания путешественника. Здесь нет таких именитых вин, зато есть просто очень-очень хорошие, а цены гораздо ниже. Эта сельская местность носит название Ла-Терр-де-Пьер-Доре, «земля золотых камней». Здешние пейзажи захватывают дух, тут проложено более 1500 троп для любителей пешей ходьбы, есть недорогие B&B, и есть все возможности устроиться на ночлег на бывшей (даже необязательно «бывшей») винодельне, а утром позавтракать за одним табльдотом с самим виноделом и его семьей.