Национальный алкоголь в разных странах мира. Алкогольные напитки разных стран Спиртные напитки стран мира

Национальный алкоголь в разных странах мира. Алкогольные напитки разных стран Спиртные напитки стран мира
Национальный алкоголь в разных странах мира. Алкогольные напитки разных стран Спиртные напитки стран мира

В Греции алкоголь не просто элемент застолья. И неважно, идет ли речь о повседневном обеде или праздничном ужине, спиртные напитки обязательно присутствуют на столе.

Знакомство с национальным алкоголем становится тем интереснее, что в стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Их не производят больше нигде в мире. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Узо

Для создания продукта используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей.

Родиной узо признан небольшой городок Пломарион в южной части острова Лесбос. С 1989 года спиртной напиток с таким названием и составом может производиться только на территории Греции.

Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый «нектар» имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Узо рекомендуется употреблять в качестве аперитива охлажденным до температуры +20°С. Лучше смаковать маленькими глотками, наслаждаясь тем, как медленно раскрываются нотки использованных приправ. А если вас немного пугает крепость алкоголя – 50 градусов! – то узо можно разбавить холодной водой в пропорции 1:1.

Традиционный греческий спиртной напиток продается в любом магазине по цене 5-7 € за бутылку (0,5 л) . Безусловным лидером рынка является марка Plomari Isidoros Arvanitis.

Ципуро и раки

По схожей с узо технологии в Греции производятся еще два национальных алкогольных напитка – ципуро и раки. Для приготовления первого из них используется забродивший виноградный жмых, дистиллят которого смешивается с этиловым спиртом и так же, как и узо, настаивается на анисе. Для изготовления раки может идти в ход не только виноград, но и дыня, айва, слива, яблоки. Анис в таких фруктово-ягодных смесях не используется.

Крепость раки колеблется от 35 до 47 градусов. Способ употребления и подача идентичны сервировке узо – в небольших охлажденных рюмках объемом 50 мл. Традиционно к ципуро и раки полагаются мезѐ (греч. Μεζέ) или морепродукты, приготовленные на гриле.

Ципуро стоит пробовать в многочисленных тавернах тсипурадико на материке. А чтобы вкусить настоящий раки, лучше всего отправиться на Крит. Именно здесь в 1920 году местными властями было выдано первое официальное разрешение на производство напитков методом дистилляции.

Популярные крепкие спиртные напитки в Греции продаются повсеместно и стоят сравнительно недорого, 3-4 € за бутылочку 0,2 л . Среди большого количества марок особое внимание стоит уделить Tsipouro Tsilili или Tsipouro Tirnavou Katsaros.

Метакса

Еще один греческий национальный алкогольный напиток, достойный внимания, – Метакса (Metaxa), крепостью 40 градусов. Его производство было налажено в 1888 году Спиросом Метаксасом. По сути, идея рецептуры этого греческого напитка заключается в смеси с вином.

Способ создания основывается на смешивании дистиллятов трех сортов винограда. Они настаиваются в дубовых бочках с небольшими порами на протяжении не менее трех лет. Секрет коньяка заключается в сочетании травяных экстрактов, которые добавляются в бочки. Пропорции растений держатся в строжайшем секрете, а мягкость греческому крепкому алкогольному напитку придает мускатное вино. Именно поэтому вкус Метаксы является уникальным, а продукт занимает большой объем в экспортной политике страны.

Традиционно алкоголь употребляется чистым (со льдом) и используется в качестве основного ингредиента во многих коктейлях.

Начиная с 1895 года, Метакса завоевала множество наград, сначала в Европе, а позднее и на американском континенте. Вторая мировая война внесла некоторые коррективы в вопрос, считать ли напиток коньяком или бренди. Французские изготовители запатентовали название «коньяк», которое запрещено использовать при обозначении прочей алкогольной продукции.

С другой стороны, учитывая особенности метода изготовления, местные предприниматели отказались и от употребления слова «бренди». И не ошиблись. Метакса известна далеко за пределами региона благодаря непревзойденным вкусовым качествам и не нуждается в уточнении класса. Стоимость национального алкоголя варьируется от 13 до 30 € в зависимости от количества звезд .

Мастиха

Мастиха – пряный греческий ликер с добавлением смолы мастики. Напиток уникален тем, что кустарники вида фисташковых деревьев, из которых добывается смола, растут только на острове Хиос. Традиция изготовления ликера уходит корнями в глубокое прошлое, когда смола использовалась для приготовления .

Процесс сбора смолы осуществляется вручную в начале лета. Кора мастики незначительно надрезается и дальнейшее производство заключается в ожидании, когда емкости наполнятся смолой. Ее очищают, смешивают со спиртом и «томят» в цистернах на медленном огне. В результате получается густой спиртной напиток крепостью 30 градусов и нежным ароматом хвойного леса.

Учитывая основной ингредиент, мастиха, несомненно, обладает и лечебными свойствами. Считается, что она благоприятно воздействует на нервную систему, помогает работе желудка, полезна при простуде.

Подается ликер сильно охлажденным в качестве аперитива к основным греческим блюдам или в конце еды к десертам из миндаля. Самым известным региональным брендом в настоящий момент является винокурня Skinos.

Тем, кто ищет, что пьют в Греции из более привычных европейцам напитков, обязательно стоит попробовать . В обеденное время в кафе по всей стране можно увидеть столики, заполненные посетителями с кружками хмельного напитка. И хотя греческое пиво в мире известно мало, в этой категории есть свои уникальные примеры. Кроме марки Mythos, знакомой многим любителям пенного, стоит попробовать и такой национальный бренд как Fix, один из старейших в стране.

Особой похвалы заслуживает и продукция других местных пивоварен: Nissos с острова Тинос, Volcan с Санторини, Septem с острова Эвбея (Эвия). Каждый производитель стремится сделать свою продукцию действительно вкусной и оригинальной. Стоимость бутылки греческого пива в среднем составляет не больше 1 € .

Вино

Не столь известны на мировом рынке, как крепкие национальные алкогольные напитки, но и среди них есть отменные экземпляры. Особенно это касается белых вин, которые производятся из сортов винограда – Assyrtico (Санторини), Muscat Blanc a Petit Grains (Пелопоннес), Robolla (Кефалония), Savatiano (распространен во многих районах), Malagousia (Македония). Всего же в Греции около 10 регионов, которые стали родиной превосходных белых, красных, розовых вин.

Самое редкое вино Греции, не имеющее аналогов в мире, – рецина. Напиток делают из белых сортов винограда с добавлением смолы алеппской пинии.

Самые известные греческие винные бренды – Boutari, Malamatina, Kourtakis, Achaia Clauss, Papaioannou, Megapanos, Cavino. Стоимость бутылки в зависимости от категории и производителя составляет 7-20 € и больше .

Что пить в Греции и что везти друзьям в подарок – вопросы сугубо индивидуальные. Лучше всего перед покупкой найти возможность продегустировать напиток и убедиться в его качестве.

Также нужно помнить о том, сколько алкоголя можно вывезти из Греции. Как таковых норм не существует, поэтому руководствоваться необходимо правилами того государства, в которое вы прибываете. Например, в Россию для личного пользования один человек может привезти 5 литров крепостью менее 70 градусов .

Если же вы едете на землю Эллады прямиком из другой страны и уже везете в багаже другие национальные спиртные напитки, не забудьте, сколько алкоголя можно ввозить в Грецию. Норма ввоза составляет 1 литр (более 22%) или 2 литра (менее 22%).

Интересные факты

Шеф-повар

Ни одно застолье у нас не обходится без употребления спиртных напитков. Это норма, которая присуща большинству. Однако у каждого из нас существуют свои предпочтения в выборе спиртного. Попытаемся разобраться, что пьют народы мира.

Россия
Предпочтение - водка

Русский дух силен. Он веками прошел закалку к природным условиям и спиртным напиткам, самым востребованным из которых считается водка. Причем, чем ближе к холодным поясам, тем крепче напиток, включая чистый спирт, который в Красноярске в былые времена продавался 3-литровыми банками свободно по вполне приемлемой цене.

Финляндия
Предпочтение - ликеры

Во времена сухого закона финны толпами валили в Россию, чтобы насладиться водкой, в которой знали толк и упивались ею с регулярным постоянством. Со снятием запретных мер финны постепенно пристрастились к своим фирменным напиткам - клюквенному, морошковому и облепиховому ликерам. Их вкус по праву можно назвать чудесным, а сам ликер такого уровня больше не встретишь ни в одной точке земного шара.

Германия
Предпочтение - пиво

Пиво - без вариантов. Немцы очень любят этот напиток и пьют его в неограниченных количествах. А купить его можно даже в газетном киоске. Самым излюбленным сортом пива считается баварское. Но немцы любят эксперименты, поэтому в последнее время пристрастились к коктейлям на основе пива, добавляя туда лимонад. Сорт пива «Радлер» в этом случае - фаворит продаж.

Украина
Предпочтение - самогон

Украинцы не ушли далеко от русских - в этом и есть славянское единство. Самым предпочтительным напитком считается самогон, который варят по проверенным технологиям. Между прочим, если самогон приготовлен качественно, то он становится достойной заменой обычной водки-казёнки, которую украинцы любят не меньше в силу того, что на государственном уровне приготовить водку достойного качества, да еще с душой, хотят и могут.

Чехия
Предпочтение - пиво

Пиво - это не просто норма жизни для чехов, но и безусловная традиция, идущая корнями из прошлого. Пивоварни в этой стране размещены чуть ли не в каждом ресторане. Поэтому Чехия очень гордится натуральным вкусом своего излюбленного напитка, качество которого выше всяких похвал.

Польша
Предпочтение - водка

Поляки - такие же славяне, как и мы, только находятся чуть западней от наших рубежей. Возможно, поэтому они очень любят крепкий напиток - водку. Причем, пьянеют они довольно быстро, потому что не умеют этот напиток правильно закусывать, предпочитая полноценной пище затяжку сигареты.

Беларусь
Предпочтение - спирт, пиво и...

Тут все гораздо сложнее, потому что по результатам доклада Всемирной организации здравоохранения белорусы признаны самой пьющей нацией. На душу мужского населения приходится 27.5 литров чистого спирта в год. На втором месте стоит пиво, которое в Беларуси любят не меньше, чем в Чехии или Германии. И очень высокая доля приходится на плодово-ягодные напитки.

Греция
Предпочтение - рецина, анисовая водка

Традиционным напитком для греков считается рецина - своеобразное вино с привкусом смолы. Не покривим душой, если заметим, что греки очень любят анисовую водку местного изготовления. Но, в отличие от своих древних предков, они ни ее, ни другие напитки не разбавляют водой.

Молдова
Предпочтение - вино

Молдавский край славится своим виноградом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молдаване предпочитают вино иным напиткам. Однако потребляют спиртное они отнюдь не умеренными темпами, и стоят на втором месте по алкогольной зависимости.

Великобритания
Предпочтение - пиво, эль, сидр и...

Горькое пиво и эль - излюбленные напитки всех завсегдатаев местных пабов. А еще британцы очень любят яблочный сидр. Хотя большинство отдают предпочтение водке, которую в чистом виде никогда не употребляют, разбавляя лимонадом или соком. Чего не скажешь о шотландском скотче, его пьют неразбавленным и без добавления льда.

Грузия
Предпочтение - вино

Тут все просто - вино и только вино, без вариантов. Грузины в основной своей массе ведут здоровый образ жизни, предпочитая употреблять бодрящие алкогольные напитки в меру. Вино для них считается самым безопасным. Правда, пьют его не самыми маленькими глотками, а залпом. За вечер грузин может пропустить около 10 стаканчиков, объем которых превышает 70 мл каждый. Но пьяных представителей кавказской нации вы вряд ли найдете, потому что они с детства употребляют вино вместо воды.

Ирландия
Предпочтение - пиво

Ирландцы любят свое пиво - Гиннесс. Оно давно вошло в число фаворитов, особенно, в день святого Патрика. Но этот напиток нужно уметь не только пить, но и наливать. В идеале пинта пива наливается в течение 119.5 секунд. Вот так думают ирландцы, потребляя излюбленный напиток рубиново-красного цвета.

Армения
Предпочтение - коньяк

С чем у вас ассоциируется коньяк? Правильно, с Арменией, производящей лучшие его марки. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что армянский народ предпочитает свой фирменный коньяк. Его секрет хранится у них с глубины веков. Все гости армянского населения становятся непременными потребителями прекрасного коньяка, звездность которого соответствует заявленному качеству. Не даром, его очень любил Уинстон Черчилль, выпивая в день не менее бутылки.

Бразилия
Предпочтение - кашаса

Национальным напитком бразильцев считается кашаса - своеобразная водка из браги с применением сока и сахарного тростника. Ее готовят на частных фазендах и выдерживают от полугода до 3-х лет, а крепость в 50°- обязательная составляющая. Впрочем, на государственном уровне также наладили производство кашасы, но она не идет ни в какое сравнение с частными структурами.

Эквадор
Предпочтение - ликер

Вы никогда не пробовали «похмелье в бутылке»? Так называют классический напиток эквадорцев, приготовленный из сахарного тростника - «Жамир». Пара глотков этого крепкого ликера и можно зашататься не на шутку. А еще в Эквадоре любят своеобразный напиток «Кристалл», крепость которого не выдерживают даже быки.

Азербайджан
Предпочтение - пиво, коньяк

Мусульманский мир не терпит алкогольной зависимости. Но сами азербайджанцы опередили Турцию, потребляя спиртные напитки в 3 раза больше. Правда, по сравнению с остальными республиками Закавказья - Арменией и Грузией - считаются умеренно пьющей нацией. Излюбленные напитки азербайджанцев - пиво и коньяк.

Испания
Предпочтение - пиво, виски

Вино - напиток из прошлого, так считают современные испанцы, отдавая предпочтение пиву светлых сортов. Свое собственное пиво испанцы считают лучше чешского и баварского. А традиционные виноградники используют в основном в экспортных целях. Правда, пиво зачастую конкурирует с виски, который испанцы любят смешивать с кока-колой.

Казахстан
Предпочтение - водка

Чай и кумыс - это тоже отличные напитки. Но казахи предпочитают кое-что погорячее. А именно - водку. Причем, эта нация чаще другой в странах СНГ страдает алкогольной зависимостью, включая детей. Поэтому считается неблагополучной, вызывает опасения со стороны здравоохранительных организаций.

Куба
Предпочтение - ром

Кубинцы очень любят ром, потребляя его в непомерных дозах. Но не в чистом виде, а в коктейлях. Их разнообразие настолько велико и включает столько ингредиентов, что турист, посещающий Кубу, непременно перепробует все, чтобы иметь представлением о кубинцах и стране Свободы. Сами кубинцы нередко ром пьют маленькими глотками в чистом виде. 40-градусный напиток своеобразен. Чтобы его понять, нужно привыкнуть. Но ром от Бакарди, безусловно, стоит того, чтобы понять его глубину.

Филиппины
Предпочтение - джин, пиво

Тут фаворитом спиртных напитков является джин, который могут пить как в чистом виде, так и разбавляя тоником. И конечно, пиво, потребление которого занимает 70 % от всего остального объема спиртных напитков. Причем, пиво со льдом - непременное условие. Кстати, филиппинское пиво считается очень востребованным на всей территории юго-восточной Азии.

США
Предпочтение - текила, вино, виски

Первое место по потреблению текилы принадлежит американцам. Они пьют ее по-разному. Одни - с применением традиционного подхода: лимонный сок с солью и зажатая долька кислого плода между мизинцем и безымянным пальцем. Другие не усердствуют и пьют текилу залпом, как водку. Впрочем, любят американцы побаловать себя и винцом, потребляя его в разных количествах под закуску и без таковой. И конечно, виски, но не шотландский или ирландский, а свой - «Бурбон», изготовленный на основе кукурузы.

Франция
Предпочтение - шотландский виски, шампанское

Вы думаете, что французы предпочитают исключительно вино, качество которого, несомненно, считается одним из лучших. Нет, во Франции любят шотландский виски. Но его пьют не много и не разбавленным, потому что французы не очень любят закусывать. Еще во Франции популярно шампанское. Но все напитки потребляют в умеренных количествах, без фанатизма.

Прибалтика
Предпочтение - пиво, вино

Эстонцы, латыши и литовцы предпочитают слабоалкогольные напитки, в числе которых завидное место принадлежит пиву и вину. Однако по статистике, прибалты не считаются благонадежными в этом плане, потребляя алкоголь в чрезмерных дозах. Видимо, именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения забила тревогу, муссируя количество потребляемого алкоголя в странах, казалось бы, благополучных и уравновешенных.

Италия
Предпочтение - вино

Итальянцы любят вино. Это у них в крови. Поэтому в магазинах, барах и ресторанах вы чаще всего встретите виноградного гурмана. Самым предпочтительным вином считается «Кьянти», которое производят в таких городах, как Пиза, Флоренция и Сиена. Чтобы не купить подделку, нужно отдавать предпочтение именно провинциальным городам Тосканы.

Австрия
Предпочтение - вино, пиво, шнапс и...

Австрияки любят выпить в основном вино, пиво и шнапс. У них есть замечательные красные и белые вина, которые нашли своих почитателей среди людей старшего возраста. Вино очень часто смешивают с яблочным соком или газированной водой. Молодежь предпочитает тусить в клубах под водку с энергетиком. Такой коктейль им по вкусу больше, чем знаменитое Шорле.

Австралия
Предпочтение - вино, пиво

Фавориты напитков тут вино и пиво. Причем, по своему качеству вино может достойно конкурировать с лучшими производителями Италии и Франции. Австралийцы любят употреблять вина отечественного производства, которое отличает мягкий вкус и фруктовый аромат.

Уганда
Предпочтение - банановый напиток, пиво

Если вы не пили банановый алкогольный напиток, значит, никогда не подружитесь с угандцами. Впрочем, его вкус вряд ли понравится, но для налаживания контакта пригубить все-таки придется. Еще в этой африканской стране любят пить пиво, которое давно перебродило. Традиционно его пьют через соломинку из общей бочки.

Китай
Предпочтение - ликер, рисовая водка, вино

Ликеры на основе злаковых культур - самое то для китайцев. Поэтому алкогольные напитки с применением риса, проса и пшеницы - обычное дело. Рисовая водка в этом сегменте побила все рекорды. И еще одним ярким представителем алкогольного мира в Китае считается шаосинское вино, которое подают в подогретом виде и пьют из чашечек из фарфора или нефрита.

✏ Интересно:

Поездка за границу - это возможность познакомиться с культурными ценностями другого народа, экзотической флорой и фауной, а ещё для туристов устраивают алкогольные экскурсии. Если задаться целью, то можно объездить мир и попробовать все самые популярные напитки.

Классификация по крепости

Алкогольные напитки по содержанию спирта делятся на 3 группы:

  • слабые (2,8-9,5%);
  • средние (9,5-30%);
  • крепкие (30-80%).

Так, к слабым относят пиво, брагу и сидр, к средним - шампанское, пунш и саке, к крепким - водку, ром, коньяк и т. д.

Интересно! В разных странах определение крепости алкоголя может отличаться. Например, в одном государстве вино считается слабоалкогольным напитком, а в другом - средним.

Европа

Существует множество алкогольных напитков, большая их часть поставляется в Россию из Европы.

Англия, Ирландия, Швейцария

Эль (Англия) - английская версия пива, которое производится с помощью верхового брожения. Дрожжи за несколько дней поднимаются на поверхность напитка. Его крепость в среднем 6%.

Абсент (Швейцария) - крепкий (обычно 70% и выше) изумрудно-зелёный напиток. Хотя бывает и чёрным, жёлтым, синим, красным.

Особенность! Горький вкус абсенту придаёт экстракт полыни.

Гиннесс (Ирландия) - самое известное ирландское пиво. Производится из воды, солода, жареного ячменя, хмеля и 5 оригинальных штаммов дрожжей.

Франция, Греция, Исландия

Кальвадос (Франция) - яблочная или грушевая водка (в среднем 40%) с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом и сильным послевкусием. Чем напиток старше, тем он мягче. Производится посредством перегонки сидра с последующей выдержкой в бочках.

Интересно! Кальвадос обрёл широкую известность благодаря романам Эриха Марии Ремарка.

Узо (Греция) - вид анисовой водки с ароматом лакрицы. В чистом виде это прозрачный напиток, содержащий до 50% спирта и много сахара. Если разбавить водой (обычно в соотношении 1:1) и добавить лёд, то узо станет молочно-белым. Подают его обычно после еды и не закусывают. Он не сильно «бьёт по мозгам», зато делает непослушным тело.

Бреннивин (Исландия) - дистиллят картофеля и семян тмина, считается вариацией шнапса. Крепость составляет 37,5%. Народное название - «чёрная смерть». Закусывать напиток принято хаукарлем - вяленым мясом акулы.

Италия, Испания, Португалия

Граппа (Италия) - алкогольный напиток из ароматных итальянских сортов винограда. Крепость составляет 40-60%. Производится путём перегонки виноградных отжимок. Доказательством хорошего качества является приятный аромат. Чтобы его учуять, каплю граппы растирают между запястьями и нюхают.

Молодые сорта порадуют свежими фруктовыми нотами. Более зрелые - ванильными, коричными, какао, а то и табачными.

Херес (Испания) - белое креплёное вино с терпким вкусом. Крепость составляет 15-22%. Делается из самого спелого винограда.

Портвейн (Португалия) - сладкое красное вино. Оно креплёное, делается из винограда, выращенного в Дору - северном регионе страны.

Особенность! К граппе в качестве закуски подают солёные фисташки, к хересу - копчёности.

Латинская Америка

Ангостура (Венесуэла) - горькая настойка красно-коричневого цвета. Крепость - 45%. Настаивается напиток на травах и специях – имбире, гвоздике, дягиле, горечавке и др.

Кашаса (Бразилия) - прозрачный или светло-коричневый бразильский ром (38-50%). Делается из перебродившего сока сахарного тростника. Для ускорения расщепления используется рис, пшеница, кукурузная мука. После перегонки крепкий напиток (40%) хранят в деревянных бочках 1,5 года и дольше.

Он называется золотым. А белый - это невыдержанный вид, а потому более дешёвый. К кашасе в качестве закуски подают кусочки лимона.

Мохито (Куба) - коктейль на основе перечной мяты, сока лайма, тростникового сахара, светлого рома и газировки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Писко (Перу, Чили) - это крепкий (30-45%) алкогольный напиток из забродившего сока мускатных сортов винограда. Цвет янтарный или прозрачный.

Интересно! Писко ещё именуют виноградным бренди.

А что у других

  1. Сабра (Израиль) - ликёр крепостью 30-40%. Выпускается в 3 видах: кофейный с нотками ванили, апельсиновый янтарного цвета и шоколадно-цитрусовый Orange.
  2. Саке (Япония) - рисовое вино, бесцветное и прозрачное. Пьют его из небольшой посуды, как холодным, так и горячим - в зависимости от сорта. Тип напитка определяется по воде, рису и способу его обработки.
  3. Тедж (Эфиопия) - медовое вино с добавлением мелко порезанных листьев и веточек растения гешо. Напиток обладает сладким вкусом. Содержание спирта редко превышает 10-15%.
  4. Туба (Филиппины) - вино из забродившего пальмового сока. Для его получения к концу срезанных соцветий пальмы (кокосовой, финиковой или другой) прикрепляют сосуд. По вкусу туба напоминает нечто среднее между ромом и виски.

Как определить подделку

При выборе вина следует изучить этикетку: на ней должно быть указано, в каком году собирался урожай. Производители также обязаны перечислить сорта винограда. Только во Франции разрешено этого не делать.

Прозрачное спиртное - водка, узо, писко и др. - не должны содержать никаких примесей. Для проверки достаточно перевернуть бутылку горлышком вниз и посмотреть на свет. Цвет напитка не должен быть мутным или желтоватым.

В состав пива должно входить 80% воды и 20% солода. Если последний отсутствует, то бутылку лучше вернуть на полку. Как и те, где указан слишком большой срок хранения.

Домашние рецепты

Не все перечисленные алкогольные напитки так уж легко приготовить в России. Производство одних очень трудоёмкие, для других требуются экзотические ингредиенты. Но несколько знаменитых напитков всё-таки можно сделать самостоятельно.

Бреннивин

Ингредиенты:

  • хорошая водка - 1 л;
  • семена тмина - 2,5 ст. л.;
  • коричневый сахар - 2 ст. л.

Поместить сахарный песок и семена в бутылку из-под бренди. Залить водкой. Оставить в тёмном месте на 3 недели - этого времени достаточно для полного растворения сахара. Процедить через марлю или воспользоваться для этой цели кофейным фильтром.

Кальвадос

Для кальвадоса крепостью 35% понадобится:

  • самогон (45%) - 3 л;
  • яблоки (без червоточин, спелые, но не перезрелые) - 6 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • ванильный сахар - 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины и порезать кубиками размером около 2 см.
  2. Положить в стеклянную банку, посыпать ванильным сахаром и тщательно перемешать.
  3. Налить внутрь самогон, ёмкость закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
  4. Держать настойку в тёмном прохладном месте и каждый день встряхивать. Через 3 недели процедить через сито или марлю, сок отжать и залить сиропом.

Сироп готовится так: в керамическую кастрюлю налить воду, добавить сахар и поставить на плиту. Когда закипит, оставить на огне ещё минут на 6. Время от времени сироп необходимо помешивать, иначе пригорит.

В настойку его нужно добавить после того, как остынет. Затем смесь необходимо отправить настаиваться ещё на неделю. Готовый кальвадос разлить по бутылкам из тёмного стекла. Хорошо закупорить. Срок хранения - 3 года в месте, недоступном для солнца.

Полезное видео: как самостоятельно приготовить кальвадос

Также вы можете посмотреть видео ниже, где подробно описано приготовление напитка в домашних условиях.

Выводы

Алкогольных напитков в мире очень много. Все они классифицированы и описаны, но здесь упомянуты лишь некоторые из них. Основное внимание уделено не столь широко известным в России напиткам, зато пользующимся огромной популярностью среди населения стран-производителей.

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня вас ждёт очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты.
Наверняка многие из них вы знаете и пили, а про другие, может, даже никогда и не слышали.

Виски . Шотландия



Конечно, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков - виски.
Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия.
Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев.
Ирландцы в свою очередь считают "отцом" виски своего покровителя - Святого Патрика.
Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне.
Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках.
Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче.
Существует четыре разновидности виски:
солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

Мартини . Италия



На очереди один из любимых напитков подруг - мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi.
Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под "мартини" подразумевается просто вермут.
История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство.
Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси.
Придя в компанию "Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino", занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни.
Помните коктейль Джеймса Бонда?

Бехеровка . Чехия



Чешский ликер "бехеровка" крепостью в 38 градусов относится к фернетам .
Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке.
Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку "Йоган Бехер" и положил начало производству бехеровки.
Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар.
Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма "Йоган Бехер" была национализирована, и название сменилось на "бехеровку".

Киршвассер. Германия



Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди.
Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками.
Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок.
Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни - мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов.
Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

Шнапс. Германия.



Шнапс - название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции.
При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого "фруктового самогона". Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие.
На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять.
Если уж вы собрались с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками.
Традиционный способ подачи шнапса - в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

Метакса. Греция



Метакса всем известна как греческий коньяк.
"Отец" метаксы - Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году.
Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином.
Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно.
Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком.
Интересно, что метакса - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

Маотай. Китай



Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире.
Стоимость одной бутылки может достигать 750$.
Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида "сорго").
Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу.
Кроме статуса "национального", маотай получил статус "дипломатического" напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая.
Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально.
Будьте осторожны!

Коньяк. Франция



Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками.
Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком.
Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди.
Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский.
Один из основных показателей качества напитка - срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давайте ознакомимся с классификацией выдержки:
V.S. (Very Special) или три звезды - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old) - коньяки с выдержкой более 6 лет.

Самбука . Италия



Завсегдатай вечеринок, анисовый ликер самбука, сейчас популярен не столько из-за яркого и необычного вкуса, сколько из-за необычной подачи.
Каждый, если не пробовал этот напиток, то точно видел, как бармен демонстрирует небольшое фаер-шоу, поджигая самбуку, а после употребления пьющий вдыхает пары из перевернутого бокала через соломинку.
Родиной самбуки является Италия, куда сарацины привезли ее прародителя - анисовый напиток, употребляющийся и как лекарство, и как "увеселительное средство" во время застолья.
Кроме аниса в состав самбуки входит набор из смеси трав, который до сих пор остается в секрете и известен лишь производителям.

Кальвадос. Франция



Завершает наш сегодняшний список кальвадос (ударение на последний слог!).
Крепкий алкогольный напиток около 40% является чаще всего яблочным или, реже, грушевым бренди.
По свой сути кальвадос - дистиллированный сидр.
Еще 1553 годом датируются упоминания о попытках дистилляции сидра, а названием напиток обязан одному департаменту Нормандии.
Позже право на изготовление кальвадоса было закреплено за французскими департаментами Кальвадос, Манш и Орн.
В Нормандии существует традиция с названием "нормандская дыра", когда кальвадос употребляется между блюдами во время длительных застолий для повышения аппетита.

У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки, которые со временем по-своему стали воплощать традиции и культуру народа, и даже стали неофициальными символами мест и регионов.

6109

5 minutes

Например, шнапс ассоциируется с немецкими бюргерами, саке хочется пить непременно в японском ресторане, а при виде бутылки текилы на ум приходят пустынные мексиканские пейзажи с редкими зарослями агавы. Многие туристы с удовольствием привозят местный алкоголь в качестве сувениров из путешествий вместо банальных магнитов на холодильник. Давайте узнаем, в какой стране какой алкоголь надо пробовать, чтоб поближе познакомиться с местной культурой;)

Абсент

Абсент — очень крепкий напиток с богатой историей. Появился в Швейцарии, но был невероятно популярен во Франции и Чехии, особенно среди богемы. Главным компонентом абсента является экстракт горькой полыни, в которой содержится туйон, который, как считают, может вызывать галлюцинации. Так, вероятно, и было в времена Артюра Рембо, Ван Гога, Алистера Кроули и многих других поэтов и художников конца 19-начала 20 века,
которые вдохновлялись “зеленой феей” (так называли абсент). Сейчас же производства абсента контролируется гораздо строже, и потому содержание туйона в нем снижено. Это, впрочем, не мешает абсенту оставаться загадочным богемным напитком, который в огромных количествах продают туристам во Франции и Чехии.

Кальвадос

Французы, несомненно, знают толк в жизни — и в алкогольных напитках. Франция подарила миру шампанское, разные вина, коньяк и, конечно же, кальвадос .

Родина этого напитка — регион Нижняя Нормандия. Фактически, кальвадос — это бренди, произведенный из яблочного или грушевого сидра. Как и в производстве вина или коньяка, для изготовления кальвадоса купажируются разные спирты из разных сортов яблок, используются разные способы перегонки и сроки выдержки для получения напитков богатого золотого цвета и насыщенного яблочного вкуса.

До начала двадцатого века кальвадос считался простым, крестьянским напитком. Но со временем все больше людей оценивало широкую и гармоничную палитру вкуса — спелые фрукты и цукаты, мед и орехи, которые дополняются тонкими нотами табака, пряностей и древесины. Теперь кальвадос по праву занял свое место среди элитных алкогольных напитков.

Немалую роль в популяризации кальвадос сыграл немецкий писатель Эрих Мария Ремарк — большой поклонник этого напитка, передал эту привычку и персонажам своих книг.

Кальвадос — традиционный французский напиток. Однако если вы хотите приобщиться к атмосфере северной Франции, вы можете купить кальвадос в Украине — в дьюти фри наших аэропортов .

Ракия

Ракия — балканский алкогольный напиток, который производят из ферментированных фруктов и выдерживается в дубовых бочках. Различают разные виды ракии, в зависимости от сырья. Например, сливовицу делают из, нетрудно догадаться, слив, а “мускатова” изготавливается из винограда. Ракия — народный напиток, поэтому в каждом регионе Болгарии, Хорватии, Сербии или Румынии ее готовят по-своему. Посещая балканские страны, обязательно пробуйте ракию в маленьких, местных ресторанчиках, где подают напиток домашнего изготовления — хозяева гордятся своими рецептами и будут рады рассказать вам побольше о любимой ракии.

Пьют ракию как охлажденной, так и подогретой, с гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.

Текила

Кактусы, шляпы сомбреро, цивилизация Майя и текила — вот неофициальные символы Мексики. Текилу пьют во всем мире, но самый первый напиток из агавы создали ацтеки в качестве лекарства больше чем полтысячи лет назад, так что текила — современница одного из самых загадочных народов мира.

Текила производится не из кактусов, как многие ошибочно полагают, а из мякоти одного сорта агавы, которая должна расти 12 лет, прежде чем ее листья будут пригодны для производства напитка.

Выделяют пять видов текилы:

MyDutyFree напоминает: алкогольные напитки хороши только в умеренных количествах!