Национальная эстонская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Эстонии? Ресторан национальной кухни в таллине

Национальная эстонская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Эстонии? Ресторан национальной кухни в таллине
Национальная эстонская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Эстонии? Ресторан национальной кухни в таллине

Эстонская кухня славится своей простотой. Но это не делает ее примитивной. Кулинария маленькой европейской страны отличается от других, поэтому туристам она покажется немного необычной. Эстонские национальные блюда могут порадовать вкусовыми качествами и одновременно огорчить не изысканностью и скудным разнообразием. Но тем не менее еда здесь очень сытная и, главное, натуральная.

Кулинарные традиции

В основу меню кухни легли супы, крупы, свинина, рыба и овощи. Типичный завтрак обязательно состоит из каши (овсяной, ячменной или перловой). Иногда ее готовят на молоке с добавлением варенья или меда. Но чаще подают со шкварками и сливочным маслом. Каждый прием пищи сопровождается соленой салакой, ржаным хлебом. На обед и на ужин готовят бобовый, гороховый или капустный суп обязательно на свином бульоне.

Праздничный стол не обходится без кровяной колбасы с добавлением круп. Также частыми гостями во время застолья становятся оладьи и холодец. Не обходится сервировка без молока, творога, масла и сыра. А вот с появлением в стране картофеля список эстонских национальных блюд заметно расширился.

Современная кухня

Сегодня она стала разнообразнее, ведь многие блюда эстонцы позаимствовали от соседей - у немцев одолжили колбаски, у венгров гуляш, у поляков бигос. Единственное, что осталось неизменным: на любой праздник обязательно подается жаркое из квашеной капусты и свинины, холодец и кровяная колбаса.

На Масленицу, как и в России, жарят блины из нескольких сортов муки и с разнообразными начинками.

Широкое распространение получили соленья:

  • томатная паста;
  • лечо;
  • маринованная тыква и помидоры;
  • огурцы.

Пополнилась эстонская кухня салатами и выпечкой. Например, сейчас в стране крайне популярны булочки со взбитыми сливками.

Эстонские национальные блюда: особенности супов

Местные жители очень их любят, поэтому в традиционной кулинарии их немало. Одних только молочных насчитывается около 20 штук: с грибами, рыбой, свининой и даже с пивом. А можно попробовать и вовсе необычный - хлебный или десертный черничный, который эстонцы позаимствовали у шведов.

Очень популярны среди населения супы из рыбы салаки, перловый с горохом или ячневый с картошкой. А вот среди туристов особым успехом пользуются щи с грудинкой и гороховый с рулькой.

Сладости и напитки

Сейчас вы удивитесь, но в Эстонии существует два главных десерта - перечное печенье и варенье из лука. Последний традиционно готовился с добавлением меда, сейчас его заменили сахаром. Что касается печенья, то главными ингредиентами выступают: смесь корицы и имбиря, а также перец.

Среди национальных напитков, пожалуй, стоит выделить овсяный кисель и красное пиво. Последний подают практически в каждой харчевне, а такой оттенок достигается за счет добавления ягод.

Кисель готовят из овса путем долгого вываривания. Кроме крупы, в него также добавляют молоко, ягоды и мед.

Готовим Pirukad

Эту выпечку из теста сложно назвать пирогом, хотя местные жители предпочитают говорить именно так. По сути, это начинки, завернутые в толстый слой теста, которые выпекают в виде больших караваев. Сегодня он модернизировался и готовится как обычные пирожки.

Рецепт пирукад довольно прост: замесите любой вид теста (песочное, слоеное или дрожжевое). Отложите мучной полуфабрикат в сторону и займитесь начинкой. Измельчите морковь, капусту и луковицу. Положите овощи в сковороду или кастрюлю, залейте маслом и тушите в течение 8-10 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу. Добавьте заранее отваренное измельченное мясо. Перемешайте и охладите. Из теста и начинки сформируйте пирожки и выпекайте при температуре 190 гр. 20-25 минут.

Рецепт печенья Piparkook

Каждый год перед Рождеством эстонцы готовят эту сладость для своих гостей. Для приготовления вам потребуется растопить в толстодонной кастрюле сахар (300 г) и дождаться, пока он приобретет красивый насыщенный коричневый оттенок. Снимите посуду с огня, слегка остудите и залейте кипятком (130 мл), активно мешая, чтобы растворить сладкий ингредиент. В сироп добавьте масло (150 г), по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а также по 0.5 кардамона и порошка имбиря. Вновь отправьте на плиту. Варите еще 2-3 минуты, а затем остудите до комнатной температуры.

Взбейте яйцо. Влейте чайную ложку уксуса, введите сметану (1 ст. л.) и мешайте до однородности. Соедините с теплым сиропом. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовый полуфабрикат на сутки отправьте в холодильник.

Раскатайте пласт толщиной 3 мм и нарежьте на порционные дольки или используйте новогодние вырубки для печенья. Пипаркоок выпекайте 6-7 минут при 200 градусах. Перед подачей обязательно украсьте выпечку глазурью.

Самый вкусный рецепт приготовления мяса утки

Промойте 8 штук утиной грудинки, удалите прожилки и нарежьте на порционные кусочки. В отдельной миске смешайте 2 ложки горчицы, 70 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. л. соевого соуса. Посолите, по желанию поперчите и добавить другие любимые специи. Также для усиления вкусовых качеств можете добавить несколько измельченных долек чеснока.

Выложите мясо в маринад и оставьте минимум на 3 часа. Жарьте на мангале в течение 25 минут. За это время не забудьте перевернуть шашлык из утки минимум 4 раза.

4 блюда, которые обязательно нужно попробовать

1. Маринованный угорь. Подают в холодном виде. Согласны, звучит довольно просто, но это любимая еда местных жителей. Будьте осторожны во время дегустации, потому что могут попасться косточки, которые обязательно надо объесть. Готовьтесь также к слишком рыбному привкусу, его здесь намного больше, чем вы ожидаете.

2. Сюит. Некоторые иностранцы боятся попробовать на вкус это популярное эстонское национальное блюдо. Речь идет о мясном студне, которое готовят из свиных косточек. Впрочем, иногда к ним забрасывают и голову с копытами. Как правило, сюит принято готовить в больших горшках, чтобы люди могли положить его в банку и забрать с собой. Предупреждаем, что неподготовленного человека запах заставит съежиться, но возьмите во внимание наш совет: выйдите из зоны комфорта и наслаждайтесь вкусом, как это делают эстонцы.

3. Кровяная колбаса. Англичане назвали ее "черным пудингом" из-за характерного цвета, а для местных жителей это один из видов мясного продукта. По названию понятно, что "начинкой" в фарше является кровь, которой в процессе приготовления дают остыть. Обычно ее едят зимой, так как она является рождественским блюдом. Как правило, готовят кровяную колбасу с перловкой, а подают со сметаной, с маслом и даже с клюквенным джемом. Звучит ужасно? А вы попробуйте!

4. Мульгикапсад. Свинина, капуста и картофель - вот что нужно для приготовления этого блюда. Простые, на первый взгляд, ингредиенты, но поверьте, результат получается настолько сытным, что вы с трудом управитесь с одной порцией. Судя по тому, что местные жители едят его в холодное время года, мульгикапсад очень полезный. Кстати, чтобы отведать блюдо, не надо брать себя в руки или закрывать нос. Не прекрасный ли старт для ознакомления с местной кулинарией?

Туристические заметки: где попробовать блюда национальной кухни в Эстонии

Среди огромного выбора заведений можно выделить несколько наиболее популярных и интересных:

Заведение предлагает гостям познакомиться с классической кухней страны. Посетив ресторан, обязательно закажите бутерброд с килькой по-эстонски, картофельный салат, тушеную свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу (она здесь просто отменная) и каму - смесь нескольких круп с молоком или вареньем). Блюда готовят из натуральных продуктов с минимальным набором специй. В основном в качестве приправы используют соль и зелень. Адрес: Viru 2/Vana Turg 6.

Самое старое кафе не только Таллина, но и всей Эстонии. Туристы рекомендуют начать трапезу не с супов и салатов, как это обычно принято, а сразу приступить к дегустации следующих сладостей:

  • конфет ручной работы;
  • десертов из марципана;
  • нежных булочек со сливками;
  • разнообразных пирожных и пирожков.

В заведении также можно посетить специальную комнату, где показана история марципана. Адрес: Pikk tanav 16, Kesklinna linnaosa.

Говорят, что эстонскую кухню можно описать всего двумя эпитетами: простая и сытная. Так-то оно так, вот только есть в ней особые блюда, секрет которых большей частью заключается в необычных сочетаниях ингредиентов. Ради них, а также ради натуральности и самобытности, которые отразились в каждом лакомстве местных поваров, в Эстонию и съезжаются ценители деликатесов со всего мира.

История

Сведений о процессе развития эстонской кухни крайне мало. Известно, что окончательно она сложилась во второй половине XIX века, а до этого не отличалась особым разнообразием. Виной тому – суровый климат этой страны и скудная каменистая почва. Да и жизненный уклад местных был прост до невозможности: днем крестьяне работали на поле от восхода и до заката. Посему основной прием пищи у них приходился на вечер.

К ужину за столом собиралась вся семья, где хозяйка угощала всех гороховым или бобовым супом, кашами из крупы либо муки. Главными же продуктами питания на протяжении всего дня оставались ржаной хлеб, соленая салака, простокваша, квас, пиво на праздники. И так было вплоть до отмены крепостного права, когда поля стали располагаться у дома и появилась возможность кушать горячее днем. Вот тогда основным приемом пищи пришелся на обед, а сама эстонская кухня стала более разнообразной.

Где-то в середине XIX века эстонцы начали выращивать картофель и, впоследствии, этот продукт вытеснил блюда из круп, став фактически вторым хлебом. Позже с развитием экономики и торговли развивалась и эстонская кухня, заимствуя новые ингредиенты и технологии их приготовления у соседей. В разное время на процесс ее становления влияли немецкая, шведская, польская и русская кухни. Но, несмотря на это, ей все же удалось сохранить свою оригинальность и самобытные черты, которые сегодня узнаются практически в каждом эстонском блюде.

Особенности

Охарактеризовать современную эстонскую кухню не так сложно, ведь эстонцы достаточно консервативны в вопросах приготовления пищи. На протяжении веков они не изменяют своим привычкам:

  • для приготовления блюд используют преимущественно ингредиенты, которые дает им земля;
  • не увлекаются пряностями – они присутствуют лишь в некоторых национальных блюдах в малых количествах;
  • не изощряются в способах приготовления еды – эстонскую кухню по праву считают «отварной» просто потому, что местные хозяйки редко прибегают к помощи других способов готовки. Правда, они позаимствовали жарку у своих соседей, но на практике жарят пищу редко и не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Стоит ли говорить о том, что после такой обработки она не приобретает характерной жесткой корочки.
.

Анализируя ее более детально, можно отметить, что:

  • особое место в ней занимает холодный стол, впрочем, как и у всех прибалтов. Иными словами, хлеб, черный или серый, копченая салака, сельдь со сметаной и картофелем, бекон либо отварная ветчина, картофельные салаты, крутые яйца, молоко, простокваша, рулеты и пр.
  • что касается горячего эстонского стола, он представлен преимущественно молочными супами на пресной основе с крупами, грибами, овощами, яйцами, рыбой, тестом и даже пивом. Да что там, есть у них даже молочные супы с молочными продуктами! Среди немолочных супов самыми популярными считаются картофельный, мясной, гороховый или капустный с копченым салом или без.
  • нельзя представить эстонскую кухню без рыбы. Ее здесь очень любят и готовят из нее супы, вторые блюда, закуски и запеканки. Кроме того, ее сушат, вялят, коптят, солят. Интересно, что в приморских регионах предпочитают камбалу, кильку, салаку, угря, а в восточных – щуку и ряпушку.
  • что касается мяса, похоже здесь его не очень любят, так как особой оригинальностью эстонские мясные не отличаются. Для их приготовления чаще всего используется постная свинина, телятина или баранина. Говядина, курятина и даже дичь – редкость на столе у местных. Чаще всего мясо отваривается или запекается в печи на углях и подается с овощами под молочной подливкой.
  • нельзя не упомянуть и об истинной любви эстонцев к овощам. Едят они их много и часто, добавляя в супы, рыбные и мясные блюда и даже десерты, например, ревенную гущу. По традиции овощи отвариваются, иногда дополнительно перемалываются в пюреобразную массу и подаются под молочной поливкой или с маслом.
  • среди десертов выделяются кисели с молоком или творогом, гущи из фруктов или ягод, буберт, пирожные, блины с вареньем, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка. Кроме того, у эстонцев в почете сладкие каши со взбитыми сливками.
  • из напитков в Эстонии в почете кофе и какао, реже чай. Из алкоголя – пиво, глинтвейны, ликеры.

Основные способы готовки:

У людей, изучивших особенности эстонской кухни невольно появляется ощущение, что каждое из ее блюд по-своему оригинально. Отчасти да, и лучше всего это иллюстрирует подборка фото национальных деликатесов.

Картофельные поросята – своеобразные колобки из обжаренных ломтиков свинины, которые обваливаются в смеси молока и картофельного пюре, запекаются и подаются под сметанной подливкой.

Эстонский холодец – от русского отличается ингредиентами, которые используются для его приготовления. Делают его из голов, хвостов и языка без ножек.

Печное мясо – блюдо, которое отваривается в чугунной посуде в печи на углях и подается с овощами.

Сельдь в сметане – блюдо из слабосоленой сельди, нарезанной ломтиками и вымоченной в молоке. Подается с зеленью и сметаной.

Рыбная запеканка в тесте – представляет собой открытый пирог с начинкой из рыбного филе и копченого сала.

Брюквенная каша – пюре из брюквы с луком и молоком.

Буберт – манный пудинг с яйцом.

Ревенная гуща – компот из ревеня, загущенный крахмалом. Напоминает кисель, но готовится по-другому.

Кровяные колбасы и кровяные клецки.

Сыйр – блюдо из творога.

Суитсукала – копченая форель.

Полезные свойства эстонской кухни

Несмотря на простоту и сытность местных блюд, эстонская кухня считается полезной. Просто потому, что в ней отводится должное место овощам и фруктам, а также рыбе и крупам. К тому же, хозяйки в Эстонии не увлекаются жаркой, что, несомненно, сказывается и на их жизни, средняя продолжительность которой здесь составляет 77 лет.

Эстонская кухня удивит простотой приготовления блюд и при этом их сытностью, а также доступностью продуктов. Несмотря на то, что огромного выбора кушаний в Эстонии нет, а те яства, которые готовятся, сложно назвать изысканными деликатесами, меню жителей страны содержит блюда практически из всех ингредиентов, необходимых для поддержания здорового питания и придания организму сил, энергии.

Основа рациона эстонцев - это простые, но питательные кушанья исключительно из натуральных продуктов. Состоят блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей (картофеля, капусты, брюквы), бобов (гороха, фасоли). Среди мясных продуктов эстонцы отдают свое предпочтение свинине, а среди рыбных - салаке, кильке. Популярностью в Эстонии пользуются кровяные колбаски и ливер. Среди молочной продукции эстонская кухня богата сыром, молоком, простоквашей, сметаной, йогуртом. Блюда этими ингредиентами дополняются очень часто, в результате чего получаются яства с непривычным составом. Популярны яства, в которых к гороху, рыбе добавляют молоко. Уникальность кулинарных эстонских традиций заключается именно в том, что повара в стране готовят блюда, сочетая самые разнообразные ингредиенты между собой.

Среди всех способов приготовления блюд наиболее распространена варка. Жарка как метод термической обработки применяется довольно редко.

Отличительная особенность эстонской национальной кухни - ограниченное использование специй, пряностей и зелени. Пожалуй, самыми популярными являются соль, перец, майоран, тмин, реже, но все-таки не обходится в готовке без заправки укропом, петрушкой, сельдереем и зеленым луком. Эстонцы придерживаются строгого распределения приправ, то есть все и сразу в каждое блюдо не добавляют. Например, творог сдабривают тмином, рыбу - укропом, колбаски из крови - майораном, супы из мяса - петрушкой, сельдереем.

Очень важное место в рационе эстонцев занимает хлеб, который пекут самостоятельно, покупая лишь в редких случаях.

Эстонские блюда стоит попробовать любителям простой, но оригинальной пищи. Для того чтобы вы могли в домашних условиях приготовить кушанье по кулинарным традициям Эстонии, на нашем сайте мы предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с фото.

Рецепты блюд с пошаговыми фото

  • Крингель
  • Песочный пирог с ревенем
  • Картулипорсс
  • Мульгикапсад
  • Пипаркукас
  • Тыква маринованная

Особенности национальной кухни Эстонии

Особенности национальной кухни Эстонии отличают ее от кулинарии других стран: в стране ценится незамысловатость приготовления, использование натуральных продуктов, а также их питательность .

Затрагивая историю становления эстонской кухни, стоит отметить, что еще с древних времен основными продуктами, что входили в рацион жителей государства, была рыба, мясо, овощи, крупы, молочные изделия. По образу жизни основная масса населения была крестьянами, рыбаками, а потому большим количеством свободного времени для готовки изумительных изысков люди похвастаться не могли. По этой причине предпочитались блюда, которые на скорую руку можно было сделать и быстренько поесть, чтобы вновь приниматься за работу. Традиция избегать сложных яств осталась и до сегодняшнего дня. Также эстонская кухня формировалась под влиянием кулинарии стран-соседей - Германии, Швеции, России. При этом Эстония создала свои, уникальные блюда, аналогов которых в других государствах просто не существует.

Традиционно в эстонской кухне продукты практически не подвергают обжариванию. Ингредиенты для блюд предпочитают варить, осуществляя это в молоке, мясных и рыбных, овощных бульонах, воде. Вследствие такой процедуры вкус кушанья приобретает своеобразные нотки, которые по непривычке кажутся странными жителям других стран мира. Туристы также недоумевают, замечая смешивание, казалось бы, несочетаемых продуктов, но остаются довольными оригинальными вкусовыми качествами блюда. Прекрасным примером таких уникальных кушаний выступает «Кама». Это название толокна, из овса, ржи, пшеницы, ячменя и других круп или их смеси, что подаются к столу вместе с простоквашей или молоком. История у этого блюда давняя и, несмотря на это, кушанье не утратило популярности, потому что востребовано у людей, придерживающихся здорового питания. А это всегда актуально у жителей Эстонии. На современном этапе приготовить «Каму» намного проще, чем раньше, ведь сейчас не нужно в большой ступке измельчать крупы, чтобы сделать из них смесь - к счастью, в магазине можно без труда приобрести все необходимое.

Рыба занимает, пожалуй, одно из наиболее важных мест в питании эстонцев. Самым популярным сортом является салака. Из нее готовят блюда как на повседневный стол, так и на праздничный. Способов приготовления салаки в Эстонии огромное количество, и всегда яство из этого продукта получается очень вкусным. Популярностью пользуется копченая салака, вкус которой очень нежный, а сама рыбка получается довольно жирной, но при этом очень аппетитной. Второе место по популярности занимает килька. Чуть менее востребована форель.

Эстонская кухня выделяется наличием множества сортов хлеба. Страна может похвастаться серым хлебом, известным под названием «Сеппик», традиционным ячменным и ржаным, медовым, сладким с кисловатыми нотками, картофельным. Такая выпечка становится идеальным дополнением как горячих, так и холодных блюд, а также используется во время приготовления многих национальных блюд по рецептам.

В каждом доме можно встретить колбаски из крови или ливера, украшают обеденный стол эстонцы мясными фрикадельками, печеночными паштетами из свинины, питательным картофельным салатом с фаршированными яйцами и селедкой в соусе из сметаны. Горячо любим эстонцами кисель под названием «Каэракиле», который варят на молочной основе. Все эти кушанья пришли в эстонскую кухню из древних времен и не теряют своей востребованности.

Не менее важно место в эстонском рационе занимаются молочные продукты. Молоко, йогурты, простокваша, сметана - без этих ингредиентов редко обходится готовка национальных кушаний. Они используются для приготовления и первых блюд, например, молочных супов, и вторых, и гарниров, в том числе молочных каш. Считается, что существует около двадцати, а то и более рецептов приготовления супа с молоком. Дополняют такие первые яства рыбой, грибами, овощами (картофелем, брюквой, капустой), яйцами. Особенность блюда в том, что в первую очередь все продукты варятся в простой воде, достигают полуготовности и только после этого, практически по завершении готовки, заливается молоко. Блюдо держат на плите до тех пор, пока и молочный продукт не закипит вместе со всеми ингредиентами.

В принципе, эстонцами любимы все супы. Будь первое блюдо овощным, мясным, рыбным или крупяным, каждый эстонец непременно отведает его минимум один раз в течение дня. Предпочтение жители страны отдают хлебному супу, ячневому кушанью с картофелем, рыбному яству из салаки и картофеля, гороховому блюду с перловой кашей. Эстония знаменита также столь оригинальными супами как черничный и пивной.

По-особенному готовятся мясные блюда, подаваемые на «второе». Традиции сложились так, что предпочтение отдается свинине. Для готовки требуется специальная посуда, стенки которой будут достаточно толстыми. В таких емкостях оставляют мясо томиться, благодаря чему оно становится нежным, сочным и при этом сохранят свои великолепные вкусовые качества, не теряя полезные вещества из своего состава. Множество рецептов, помимо варки, когда мясо запекается в духовке. Для этого берут и свежий мясной продукт, и соленый, и копченный.

Одним из наиболее популярных блюд из мяса считается холодец - по-эстонски «Стилт». В некоторых странах бульоном заливают любое мясо, которое также смешивается между собой и получается сборное. В Эстонии же используют по отдельности, не соединяя говядину и свинину.

Самым распространенным гарниром является картофель, приготовленный с разными продуктами и подаваемый в дополнение к мясным или рыбным кушаньям. Картофель выступает также основным ингредиентом для приготовления некоторых блюд.

Горячие блюда также подаются со всевозможными подливами, которые не отличаются острым или пряным привкусом из-за того, что специи и горьковатые приправы практически не кладут. Готовятся такие подливы чаще всего из молочной продукции - молока или сметаны.

Вместо бургеров, хот-догов, шаурмы и прочей популярной еды на «перекус» в уличных киосках широк выбор для продажи кровяных колбасок, начиненных различными крупами, сладких лакомств, таких как творожные сырки, молочный шоколад, в который повара-торговцы добавляют марципаны, орешки, кусочки сухофруктов, мармелад, желе.

Теперь немного о распорядке приема пищи. На завтрак в Эстонии принято кушать одну из несладких каш с бутербродами. Состав таких «сэндвичей» - это ржаной хлеб, на кусочки которого выкладывается нарезанная ломтиками соленая или копченая селедка. Заменяют такие бутерброды другими – обжаренным хлебом на сливочном масле, для подачи которого используется томатный соус, сыр, яйца или сладости – джем, варенье. Эстонский обед состоит из любого вида супа, что является обязательным, и на выбор второе - мясное рагу с овощами, картофельное пюре, являющееся одновременно и гарниром, запеченная, тушеная, копченая салака, форель, свиная рулька, ребрышки. Ужинают в Эстонии также блюдами из мяса или рыбы. В качестве десерта часто подается сладкий на вкус суп.

Итак, теперь вы владеете куда большей информацией об особенностях эстонской кухни, знаете, что жители страны предпочитают кушать на завтрак, обед и ужин. А теперь мы расскажем об этом подробнее.

Основные блюда

Основными блюдами Эстония порадует каждого гурмана, ведь, несмотря на отсутствие изысканности в плане кушаний, блюда - первые, вторые и закуски - получаются весьма оригинальными и привлекательными.

Среди первых блюд главенствующая роль в рационе эстонцев отведена супам. Наиболее популярными являются, конечно же, те, что сварены на основе молока. Такие кушанья на вкус очень необычные, но интересные. Довольно распространено употребление следующих молочных супов: рыбного, горохового, овощного, яичного, грибного, молочного (то есть таких, которые готовятся из смеси разнообразных молочных продуктов - йогуртов, сметаны, сливок). Все эти разновидности первого яства, помимо наличия в них молока, объединяет и технология рецептов приготовления: в первую очередь, будь то овощи, грибы, яйца, рыба, горох или другой ингредиент, отвариваются в воде, а когда компоненты станут практически готовыми, доливают молоко и снимают с плиты, как только весь состав закипит.

Существуют и супы с крупяной основой, которые дополняют мучными, молочными изделиями и овощами. Элементарными в плане приготовления и очень известными в Эстонии являются клецочные кушанья, называющиеся «Климписуппи». В чем их простота? В том, что клецки просто отвариваются в молоке. При этом итоговый результат - очень вкусное и оригинальное блюдо.

Овощные супы востребованы не менее прочих. Обедают в Эстонии первыми блюдами из капусты, картофеля, гороха, особенность которых в том, что в процессе готовки в кушанье добавляют копченое сало, пусть и в малом количестве. Не последнее место занимают супы из мяса или рыбы. Важно отметить, что чаще всего повара в ресторанах и кафе, а хозяйки во время готовки в домашних условиях, используют не мясное филе, а субпродукты - печень, сердце, желудочки, пупки, почки. Такая тенденция выработалась потому, что ранее цена на мясо в Эстонии была слишком высокой для того, чтобы добавлять его в супы. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Вторые блюда представлены мясом и рыбой. Также кушанья из этих продуктов могут подаваться в качестве закуски, если их ничем особенным не дополнять. Рыбу вялят, коптят, сушат. Предназначение копченой рыбы – быть главным ингредиентом в рецептах вторых блюд, а сушеной и вяленой - дополнять первые блюда. Без салаки и кильки эстонскую кухню сложно представить. Именно эти сорта пользуются наибольшей популярностью. На их основе готовят вкусную запеканку, особенность которой заключается в том, что рыбу выкладывают в горшочки, томят, добавляют подливу из молока, сметаны и яиц. Заслуживают внимания «Суитсукала» - форель, что коптится, солено-пряная килька, салака «Калапирукад», которая запекается в духовке в ржаном тесте, эту же рыбу тушат и жарят.

В широком ассортименте вторых блюд находятся кушанья из свинины, баранины, телятины и субпродуктов (почки, головы, животная кровь). Наиболее распространено свиное мясо. Эстонское меню богато вариантами приготовления свиных ушек, рульки с квашеной капустой, ребрышек, гарниром к которым выступает смешанный с мясом горох.

Излюбленной едой эстонцев являются блюда с кровью. Чего стоит национальные кровяные колбаски! Нельзя не упомянуть «Вере пакеогид» - кровяные блинчики. Вне зависимости от столь пугающего названия кушанья, вкус у него своеобразный, который приходится по душе каждому жителю Эстонии.

Мясо, которое предназначено для приготовления вторых блюд, варится или в воде, или в супах, или кашах. Гарнир для этих яств - отварные овощи (картофель, брюква, морковь). Очень популярны в Эстонии студни, известные под названием «Сюльты». Особенность их в том, что готовятся они из баранины, свинины и телятины, а именно - из голов и хвостов. Причем важно, что различные сорта мяса между собой не смешиваются, а кладутся по отдельности.

Как видите, из-за обеденного стола эстонцев голодным точно встать нельзя. Основные блюда из мяса, рыбы и овощей дарят чувство сытости, насыщая организм силами и энергией.

Эстонские гарниры

Эстонские гарниры несколько отличаются от тех, к которым привыкло большинство жителей европейских стран: здесь широкий выбор каш из круп, блюд из овощей. Особенность каш заключается в том, что варят их сразу из нескольких сортов - одновременно кладут пшено, ячмень, овес, пшеницу, а также дополняют другими ингредиентами - зачастую овощами. То есть бывают крупяные, крупяно-овощные или овощные каши. Комбинирование нескольких продуктов для получения одного гарнира - наиболее распространенная технология в рецептах приготовления дополнительных кушаний.

Например, гречневую крупу дополняют овощной смесью, и получается великолепное очень популярное блюдо, соединение перловки с капустой известно как «Мульгикапсад», смешивание перловой крупы с картофелем называют «Мульгипудер». Но кушаньем, без которого просто невозможно представить эстонский обеденный стол, является «Кама» - каша изо ржи, овса, ячменя, гороха (а также других бобовых), муки. Блюдо это действительно уникально, ведь ингредиенты не поддаются термической обработке, а весь состав просто заливается молоком или простоквашей и подается к столу.

Довольно распространены в Эстонии кушанья из овощей, в частности, большее их количество готовится с картофелем. Как самостоятельное блюдо овощные продукты практически не подаются. Они могут таковыми являться только в одном случае - если из них готовят разнообразные каши. Делают гороховую, капустную, брюквенную каши. Любят эстонцы также овощи в соусе из молока. Картофель, капуста, брюква - самые популярные овощи. Еще используют морковь, а в редких случаях, пожалуй, только для приготовления салата, берется свекла.

Гарниры в Эстонии обычными назвать сложно, но именно эта отличительная особенность и является изюминкой страны. Пусть и непривычно, но очень вкусно, по-настоящему аутентично.

Мучные изделия и десерты

Мучные изделия и десерты занимают очень важное место в жизни эстонцев, ведь трапезу, в которой обошлось без употребления ароматных булочек или нежнейшего печенья с вареньем, эстонцы завершенной не считают.

Как и во время приготовления основных блюд, гарниров, эстонские повара в процессе реализации рецептов по готовке десертов, экспериментируют с ингредиентами, вследствие чего мир обогащается уникальными лакомствами, найти замену которым в других странах практически невозможно.

Конечно же, здесь можно насладиться песочным печеньем, сладкими булочками с корицей, вареньем и всевозможными джемами из фруктов и ягод, но эти лакомства мало чем отличаются от тех, что имеются в других странах. А вот сладкие супы, вариантов приготовления которых бесчисленное множество, вряд ли найдутся где-либо еще. Прекрасным примером такого лакомства является хлебный суп. Казалось бы, ничего особенного, но стоит вам размягчить черствый ржаной хлеб, дополнить этот состав изюмом, сахаром и взбитыми сливками, попробовать получившуюся массу и вы поймете, что кушанье такое заслуживает внимания.

Не меньшей популярностью пользуется суп из ягод, основа которого может быть самой разнообразной – земляника, брусника, черника, голубика, клубника. Дополняют такой супчик на десерт орехами и медом. На десерт подается и мусс, состоящий из разных фруктовых соков и манки. Каждый сладкоежка такое лакомство без внимания не оставит.

Существует также традиционное рождественское печенье, без которого праздничный стол считается неполноценным. Называют в Эстонии его «Пиперкоок», а отличается оно от других тем, что в него кладут очень много корицы, а также добавляют молотый перец.

Эстонская кухня удивляет подбором необычных ингредиентов и для приготовления десертов. Только в этой стране делают уникальное варенье, основа которого – репчатый лук. К овощу добавляют мед или же, как вариант, сахарный порошок.

Запеканки из фруктов и ягод, кисель со взбитым сливками, традиционные конфеты, с ореховой, мятной, кофейной, алкогольной (с ликером, коньяком) начинками – и такие сладости найдутся в Эстонии.

Напитки

Напитки находятся в широком ассортименте: алкогольные, безалкогольные – найдется питье по вкусу каждому. Примечательно то, что востребованными не менее, чем иностранные, остаются традиционные.

Одним из наиболее любимых безалкогольных напитков является черный кофе. Делают его в меру крепким и для разнообразия добавляют в него лимон, молоко и прочие ингредиенты для насыщения вкуса. Так как в Эстонии много фруктов и ягод, страна эта славится своими соками, компотами и морсами, которые предпочитают пить жители государства в самые жаркие летние дни.

Среди алкогольного питья лидирующие позиции занимает пиво. Неплохую конкуренцию Эстония по пивоварению может составить Чехии, которая славится на весь мир разнообразными сортами пива. Эстонские напитки такого вида также готовятся по многочисленным старинным рецептам повсеместно. Каждый регион имеет свою традиционную рецептуру. И все же везде в лидеры вырываются два напитка: среди темных сортов – «Сааре», а светлых – «Саку». Популярно медовое пиво. Напиток часто делается и в домашних условиях. Особенно склоняются к пиву, сваренному из можжевельника. Вкусовые качества у него довольно необычные.

Напитки покрепче – это ликер кофейного оттенка, где четко прослеживаются вкусовые нотки рома, красного оттенка, пахнущий тмином, глинтвейн, он же «Хёегвейн» и многое другое.

Что попробовать в Эстонии?

Что попробовать в Эстонии? Мы предлагаем вашему вниманию названия самых популярных национальных блюд в таблице. Также приведем их краткое описание, чтобы вы ознакомились с особенностями, а главное - составом кушанья. После этого вы будете в курсе, чем можно подкрепиться в кафе, ресторанах, барах Таллина и других городах страны, будучи туристом. Также будете знать, какие блюда можно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.

Название блюда

Описание

Мясные блюда

Ахьюлиха

Запеченное в духовке мясо (целиком кусок говядины или свинины).

Веревёрст

Так называют кровяную колбасу, начинка которой – перловая каша и измельченный шпик.

Картулипорес

Это запеченное кушанье, которое представляет собою мясо, покрытое картофельным пюре.

Киллатухлид

Постное тушеное блюдо, состоящее из отварной свинины и картофеля. Специи отсутствуют. Для подачи используется сметана.

Макскастмес

Это тушеная в молоке нарезанная кусочками печень, которая дополняется зеленым луком. Подается вместе со сметаной.

Мульгикапсас

Рагу, состоящее из свиного мяса, квашеной капусты и перловой крупы.

Мульгикапсид

Это тушеное кушанье, состав которого – свинина, квашеная капуста и ячмень.

Тухлинотт

Мясное яство, которое варится из свинины и картофеля с мукой, а заправляется солью, укропом и майораном.

Рыбные блюда

Килуворм

Запеченная вместе с луком и специями (солью, перцем) килька.

Ролль мопс

Маринованная в уксусе селедка. Рыбу скручивают трубочками, выдерживают и подают как закуску или второе.

Сильгуворм

Слоеное блюдо из лука, картофеля, рыбного филе (свежей и копченой салаки, сельди), залитое взбитыми с молоком яйцами. Кушанье запекается.

Сильгуд Пекикетмес

Вареная салака в соусе из сала, лука, молока или муки.

Суитсукала

Форель, которая коптится и подается как второе кушанье или закуска (в нарезанном мелкими кусочками виде).

Блюдо без термической обработки, состоящее из муки, гороха, ржи, овса, ячменя.

Мульгикапсад

Блюдо из перловой крупы и квашеной капусты.

Мульгипудер

Кушанье, в состав которого входит картофельное пюре и перловая крупа.

Тангужпудер

Каша из гречки и разных овощей.

Мульгикорп

Ватрушки с творогом, для подачи к столу которых используется сметана, варенье или джем из фруктов и ягод.

Пипаркоок

Сладкое традиционное эстонское печенье со специями (входит имбирь, корица, черный перец), украшенное узорами из глазури.

Марципан

Пирожное в виде разных фигурок, в составе которого есть миндаль и сахарная пудра. Сладость покрыта глазурью.

Итак, вот и закончилось наше знакомство с эстонской кухней. Теперь вам известно о многих особенностях и традициях кулинарии Эстонии, о том, какие блюда в обязательном порядке стоит попробовать, решив нанести визит в эту северную страну. Также вы знаете, какие кушанья придутся вам по вкусу и какие из них стоит приготовить в домашних условиях. Обращайтесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото, готовьте и наслаждайтесь превосходным вкусом эстонских традиционных яств.

У певца Юрия Антонова есть песня об улицах. Поет он в ней об улицах центральных («высоких и важных»), а также воспевает «нешумные, одноэтажные». Разные, мол, улицы есть. То же самое можно сказать и о кухнях народов мира. Есть кухни знаменитые: французская, итальянская, русская. А бывают и такие, о которых мы мало что знаем. Среди них и эстонская кухня.

Этот материал я решил написать после посещения Эстонии. Даже в Таллинне я не обнаружил множества национальных ресторанов. Я писал об этом в «Путевых заметках гурмана» об Эстонии, созданных специально для «Кулинарного Эдема». Но все же эстонская кухня существует. Какая она, какие блюда милы жителям этой маленькой северной страны? Давайте выясним.

Эстонская кухня - воплощение простоты. И в этом, несомненно, ее прелесть. Собственно, ничего удивительного в этой простоте нет, - какой еще может быть кухня северной страны с суровым, в общем-то, климатом? Именно такой - простой и сытной.

Немного истории

Есть мнение, что эстонская кухня бедна, но позвольте с этим не согласиться. Проста - не значит бедна. Греческая кухня тоже простая (потому что основывается, в основном, на крестьянских блюдах), но бедной ее при этом никто не считает.

Относительно небогатым пищевое разнообразие эстонцев действительно было, но это было примерно до середины позапрошлого века. Главным продуктом питания в те времена был ржаной хлеб. Хлеб по-эстонски - leib. Слово это означает не только собственно «хлеб», но и вообще пищу в широком смысле этого слова. Кроме хлеба ели эстонцы соленую салаку, пили простоквашу и квас , варили пиво. Из старинных блюд стоит, пожалуй, вспомнить каму (kama). Готовят это блюдо и сейчас, причем эстонская пищевая промышленность даже выпускает готовую смесь для камы. Это смесь муки из обжаренных зерен ржи, а также толокна из гороха, овса и ячменя. Смесь эту соединяют с молоком или с простоквашей - блюдо готово. А еще в некоторых районах Эстонии был весьма популярен овсяный кисель с маслом или молоком.

Вообще, главной едой дня у простых эстонцев (крестьян) был ужин , ибо завтракали и обедали обычно в поле - хлебом и салакой. Ужинали эстонские крестьяне часто супом. Он мог быть гороховым или бобовым. А еще ели крупяные и мучные каши. После отмены в 1861 году крепостного права (Эстония с 1721 по 1918 год была частью Российской империи) ситуация постепенно изменилась. Крестьянские поля теперь, в основном, располагались рядом с домом, а значит, горячую пищу можно было готовить и есть не только вечером, но и днем. С тех пор главной трапезой суток становится обед.

Важно упомянуть также и о праздничных блюдах - они вносили некоторое разнообразие в рацион эстонцев. По праздникам часто готовили (и готовят, надо сказать) колбасы, начиненные крупой. Потом к крупе стали добавлять кровь - готовили кровянку. Колбасу готовили не только чтобы ею полакомиться, но еще и на счастье и достаток, обычно на Рождество, Новый год.

Кроме колбасы, эстонцы любили и любят холодец (sült). Раньше его обязательно подавали на свадьбах, да и на других праздниках. А ячменная каша или оладьи были непременным атрибутом смотрин новорожденного.

В середине XIX века эстонцы начинают выращивать картофель. Факт этот сильно повлиял на эстонскую кухню - картошка вытеснила многие крупяные блюда и стала, по сути, вторым хлебом. Середина позапрошлого столетия - время, когда активно развивалась экономика региона, торговля. Естественно, это не могло не отразиться и на эстонской кухне. Она становилась разнообразней, постепенно расширялся выбор продуктов, становились разнообразней технологии приготовления пищи. В XX веке эти процессы продолжились и ускорились, экономическое развитие продолжалось, расширялись международные связи молодого эстонского государства (с 1918 года). Кроме того, появились женские журналы, в которых большое внимание уделялось кулинарии, рецептам. Прибавьте сюда еще моду тех времен на различные гастрономические курсы. Все это, конечно, дало эстонской кухне толчок к развитию. Она стала богаче. Во многом, конечно, это были кулинарные заимствования у соседей (немцев, скандинавов, русских, поляков), но покажите мне хоть одну кухню без подобных заимствований? К примеру, на столе у эстонцев появились паштеты и салаты, набрало популярность домашнее консервирование.

Настоящее эстонской кухни

Ныне в Эстонии национальная кухня не слишком популярна. Думается, что с этим не станут спорить и сами эстонцы. В Таллинне, например, как мне показалось, откровенно мало эстонских ресторанов. Причин множество, среди них и то, что в годы советской власти (с 1940 по 1991) в Эстонии, как и везде в СССР, была создана система общепита, в которой национальным эстонским кулинарным традициям внимание почти не уделялось. Эстонцев стали кормить русскими, кавказскими и даже среднеазиатскими блюдами. Вряд ли это было целенаправленное желание советов «побороть» эстонскую кухню. Скорее - просто результат приведения системы общепита к единым для всей огромной страны стандартам. Но, так или иначе, национальная кухня в советское время в Эстонии отошла на второй план. Видимо, этим, а также современными реалиями мировой глобализации, объясняется и ее сегодняшнее положение - все так же на вторых ролях, даже в самой Эстонии.

Но все же эстонская кухня существует. Несмотря на то, что она не слишком популярна и не является «мировым хитом», опасаться за ее судьбу и сгущать краски не стоит. Ингредиенты, используемые для приготовления эстонских блюд - то, что может дать земля, на которой живут эстонцы. В эстонской кухне активно используются молочные продукты: сметана, творог, сливки, само молоко. Кстати, будучи в Эстонии, я узнал, что местные молочные продукты в большом количестве экспортируются в другие европейские страны и успешно конкурируют с датскими молочными продуктами, которые считаются одними из лучших в Европе.

Но не только молоком жива современная Эстонская кухня. Постная и беконная свинина, мясные субпродукты, рыба, капуста, картофель, брюква, горох - все это эстонцы тоже с удовольствием едят. Кстати, картофель и, опять же, молоко - составные части большого числа эстонских блюд. Причем встречаются прямо-таки удивительные сочетания этих продуктов с другими. Так, эстонцы едят молоко с горохом и рыбой, а картофель используют, в том числе, и как компонент кондитерского изделия. В какой еще кухне такое встретишь?

Технологии приготовления пищи. Эстонскую кухню в этом смысле можно отнести к так называемым «отварным» кухням. Дело в том, что основные продукты (мясо, овощи, грибы), как правило, варятся в процессе приготовления того или иного блюда. Как таковой жареной пищи эстонцы раньше вообще почти не ели. Ныне едят, конечно, но, в основном, жареные блюда заимствованы ими у других народов. То же самое касается и обжаривания - этот прием кулинарной обработки пищи эстонцы используют редко, а если используют, то обжаривают продукты, в основном, не в масле, а в молоке со сметаной или в молоке с мукой. Характерные признаки жареных блюд (запах масла, жесткая корочка) в этом случае, как правило, отсутствуют.

Эстонцы почти не варят пищу на пару. Только в жидкой среде. Причем, существует традиция смены жидких сред отваривания. Сначала продукты могут вариться в воде, а потом в квасе, молоке, молочно-сметанной или молочно-яичной смеси. Может меняться и температура отваривания. Этим, в том числе, достигается относительное разнообразие во вкусе отварной пищи.

Эстонская кухня очень консервативна в смысле использования пряностей. Так было и так остается ныне. Причем, даже те пряности, которые эстонская кухня все же «признает», во-первых, используются в малых дозах, а во-вторых, только в конкретных блюдах. Так, к примеру, салаку часто едят с укропом, в кровяную колбасу кладут майоран, в творог - тмин, петрушку с сельдереем - в некоторые мясные супы. Но большинство эстонских блюд готовится вообще без всяких пряностей и приправ.

Как у всех прибалтов, в Эстонии важную кулинарную роль играет холодный стол (külmlaud). Обычно это черный или серый хлеб (sepik), маринованная рыба (сельдь, килька), сельдь со сметаной и картофелем или копченая салака, уже упоминавшаяся здесь кама или холодец, отварная ветчина или бекон, ржано-картофельный рулет или картофельный салат, сливочное масло, крутые яйца, молоко, простокваша.

Горячий эстонский стол изобилует различными супами на молочной (пресной, не кисломолочной) основе. Это могут быть молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы. Есть еще и молочные супы с молочными же продуктами. Из немолочных супов стоит отметить различные варианты картофельного супа, а также капустный и гороховый супы. В некоторые из них добавляют копченое свиное сало. Есть в эстонской кухне и мясные супы. Обычно помимо субпродуктов (именно их используют для приготовления супов, считая, что свежее мясо - продукт для супа слишком хороший и дорогостоящий) и овощей в них добавляют еще копченую баранину, ветчину, солонину или копченый бекон. Это-то и придает им вкус и аромат.

Особое место в эстонской кухне занимает рыба. В приморских регионах страны едят камбалу, салаку, срыть, угря. А у Чудского озера, на Востоке Эстонии, рыба другая: щука, ряпушка, ёрш. Из рыбы готовят рыбно-молочные супы, супы из рыбы с капустой, просто рыбные. Используют рыбу и для приготовления вторых блюд. Известны, например, эстонские рыбные запеканки из мелкой рыбы и салаки. Рыба в них запекается в массе, в виде пудинга, однако, обязательно целиком. В подобные запеканки между слоями рыбы кладут еще свиное сало и укроп. Рыбу также коптят, вялят, сушат. При этом сушеную и вяленую используют, в том числе, для супов, а копченую, как правило, для вторых блюд. Коптят рыбу в Эстонии, как правило, горячим способом (кроме сырти). Упомянут в рецептуре некоторых национальных блюд и малосольный балтийский лосось.

Если в приготовлении рыбы разными способами и в использовании ее в качестве ингредиента для различных блюд эстонцы большие мастера, то с мясом история другая. Оригинальными эстонские мясные блюда не назовешь (есть лишь несколько типично эстонских блюд). Вторые блюда готовят, в основном, из постной свинины, из телятины, используется также баранина (часто немного подкопченная баранья солонина). А вот говядина и курятина не слишком популярны среди эстонских кулинаров. Гусятину и дичь эстонцы тоже почти не едят.

Впрочем, для эстонской кухни характерен интересный способ медленного отваривания мяса. Большой кусок (массой в килограмм-полтора-два) кладется в чугунную толстостенную посуду, туда же наливается немного кипятка. Варят такое мясо в духовке или в печи (если есть), на углях. Оно и называется поэтому «печное мясо». У него замечательный полный вкус, естественный аромат, приятная консистенция. Подают печное мясо, как правило, холодным, с гарниром из отварных овощей (чаще всего с картофелем), а также используют для приготовления иных вторых блюд. Часто отварное мясо и отваренные отдельно овощи объединяются в одно блюдо с помощью жидкой молочной подливки.

Уже упоминавшийся здесь эстонский холодец, в отличие от русского, готовится только из голов и хвостов животных - ножки не используются. Кроме того, эстонцы, обычно, не смешивают мясо. То есть, готовят холодец только из поросячьих хвостов или только из телячьих голов. Часто в состав студня входит язык.

Овощи. Эстонцы едят их много. В супах, в крупяно-овощных и крупяно-овоще-мясных блюдах, в рыбных блюдах, даже в сладких (ревенная гуща). Овощи либо отваривают целиком, либо делают пюреобразную массу. В любом случае, овощи всегда чем-то сдабривают: маслом, сметаной с молоком, молочной подливкой или салом. Больше всего эстонцы едят картофеля, кроме него еще капусту, горох, брюкву, морковь.

На сладкое эстонцы едят различные кисели с молоком, сливками или творогом (я пробовал в Таллинне вишневый кисель с творогом - очень вкусно!), готовят и хлебные супы, гущи из яблок и ревеня, из брусничной и клюквенной кашиц. Любят в Эстонии и сладкие каши со взбитыми сливками.

Эстонские рецепты

В финале - несколько рецептов, чтобы читатели «Кулинарного Эдема» могли, если пожелают, приготовить дома какое-нибудь эстонское блюдо.

Эстонский молочно-крупяной суп

Ингредиенты:
3/4 стакана ячневой крупы,
4-5 картофелин,
1,5 л молока,
1 ст. ложка масла,
0,5-0,75 л воды.

Приготовление:
Крупу отварите в воде до полуготовности, добавьте картофель и варите до готовности, после чего влейте молоко, доведите до кипения, посолите, сдобрите маслом.

Молочно-овощной суп с брюквой

Ингредиенты:
0,5-0,75 л воды,
2 л молока,
0,5 стакана гречневой или перловой крупы,
брюква,
5 картофелин,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 ч. ложки укропа,
0,5 ч. ложки тмина.

Приготовление:
Крупу отварите до полуготовности в воде, добавьте нарезанную кубиками брюкву, посолите и, проварив около 10 мин, добавьте картофель, тмин и варите до готовности овощей и почти полного выпаривания воды. Затем влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, укроп.

Картофельные поросята (kartulipõrsad)

Ингредиенты:
500 г постной свинины,
1-1,5 кг картофельного пюре,
2 яйца,
1 стакан сметаны,
3/4 стакана молока,
2-3 ст. ложки ржаной или пшеничной муки и манной крупы,

Приготовление:
Свинину нарежьте ломтиками (3x6 см) толщиной 1 см, обжарьте на сковороде почти до полной готовности. Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и 1 яйца приготовьте пюре, такое, чтобы им можно было облепить каждый кусочек свинины. Обмажьте получившийся колобок взбитым яйцом, обваляйте в муке или манной крупе, разложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке до готовности. Готовые колобки - это и есть картофельные поросята - полейте сметаной.

Печное мясо (ahjuliha)

Ингредиенты:
2 кг телятины или свинины,
1 л воды,
1 луковица,
1 средняя головка чеснока,
несколько веточек тимьяна,
0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:
Мясо хорошо обмойте, но не снимайте пленок и жира. Одним куском положите с овощами и тимьяном в толстостенную чугунную посуду (чугунок, гусятницу, казан), залейте кипятком, плотно закройте и поставьте в вытопленную печь на угли и горячую золу (в современном варианте - в духовку). Выпекайте (а по сути - варите) 2-3 ч. Если печи нет, и будете пользоваться духовкой - налейте больше воды (1,5 л) и варите 3 ч на сильном огне. К готовому мясу подайте отварные овощи или овощи в молоке.

Сельдь в сметане (seld koorega)

Ингредиенты:
2-3 слабосоленые сельди,
1-2 луковицы,
0,5 стакана мелко нарезанного укропа,
1 стакан сметаны,
0,25 л молока.

Приготовление:
Сельдь полностью очистите, разнимите рыбу на две половины. Вымочите филе сельди в молоке в течение 10-12 ч, затем нарежьте кусочками шириной 1-1,5 см и разложите на блюде ровным слоем. Поверх положите тонко нарезанный кольцами лук, залейте ровным слоем густой сметаны и сверху засыпьте нарезанным укропом. К блюду подайте горячий отварной картофель.

Рыбная запеканка в тесте (kalapirukad)

Ингредиенты для теста:
500 г ржаной муки,
0,25 л воды,
30 г дрожжей,
2 ч. ложки тмина.

Ингредиенты для начинок:
500 г рыбного филе,
100 г копченого свиного сала (с копченым салом сочетается только мясо речной рыбы),
или 500 г филе салаки,
100 г соленого свиного сала.

Приготовление:
Приготовьте тесто: замесите, дайте подойти, раскатайте в пласт толщиной 1 см. Заложите начинку несколькими слоями: рыбное филе и тонкие пласты сала, а салаку заложите вперемешку с мелкими кубиками сала, не разрезая филе. Защипните в виде небольшой овальной буханки, обмажьте ее сверху холодным молоком. Выпекайте на слабом огне в печи или духовке в течение 45-60 мин (духовка должна быть предварительно хорошо нагрета).

Брюквенная каша (kaalikapuder)

Ингредиенты:
2 брюквы,
1-2 луковицы,
1,5 стакана молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла.

Приготовление:
Отварите брюкву в воде, сделайте из нее пюре, добавьте в него обжаренный в масле лук, посолите, залейте молоком и подогрейте, помешивая, в течение 5-7 мин.

Молочно-овощная смесь (köögivili piimakastmes)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
4 моркови,
1 брюква,
2 л молока,
2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Овощи нарежьте крупными кубиками и припустите почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке разведите муку, залейте этой смесью овощи, прокипятите 5-10 мин, посолите, размешайте с маслом.

Даниил Головин

Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому - сыйр.

Для приготовления еды очень широко используется крупа - перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы практически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев практически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.

Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.

В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония - более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.

Еще одна особенность, характерная для местной кухни - небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи - соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.

Самое главное блюдо во время обеда - суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с грудинкой.

Эстонцы - большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды - камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом - капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии .

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс - так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню - это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и баранина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес - это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты - эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов - свиных, телячьих и бараньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.

К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.

Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан - еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.