Еда в тайланде. Вкусная тайская еда в Тайланде

Еда в тайланде. Вкусная тайская еда в Тайланде
Еда в тайланде. Вкусная тайская еда в Тайланде

Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

30 бат примерно = 1 доллар США

  • Май помчарот — без глутомата.
  • Май пет — не кладите острый перец.
  • Мак мак ароой (очень вкусно).

Топ любимых тайских блюд:

  • Лапша в макашнях «4 супа».
  • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
  • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
  • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
  • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
  • Массаман (что-то типа супа).
  • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
  • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
  • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
  • Рат наа — лапша со свининой.
  • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
  • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
  • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
  • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
  • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

Про тайскую еду в фотографиях:

Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.
А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
Макашня на рынке Натона.
Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.


Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.


Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

Национальная кухня - одна из главных особенностей Таиланда и большая гордость самих тайцев.

Сочетание сладкого, кислого, соленого и горького здесь уместное и весьма гармоничное. Колорит тайской пищи проявляется в многогранности ее вкусов и ароматов.

Популярные блюда

Еда в Тайланде - это в основном рис, рыба и дары моря, мясо, овощи и молочные продукты. Секрет же заключается в специях и травах, их тайцы добавляют щедро, поэтому заказывая блюдо в ресторане или покупая на рынке, лучше предупредить продавца или официанта о том, что вы не желаете превратиться в огнедышащего дракона, произнеся простое и короткое «No spicy» .

Улицы, рынки, магазины, фудкорты, кафе и рестораны предлагают туристу сотни блюд национальной , мы составили список основных и самых популярных из них:

  • Супы Том Ям (острый на курином бульоне) и Том Ка Гай (на основе кокосового молока).
  • Гарниры Пад Тай (жареная рисовая лапша лапша с креветками, тофу и особым соусом) и жареный рис с любыми наполнителями.
  • Горячее блюдо Кунг Массаман, представляющее сладкий карри, подается с картофелем.
  • Салат Сом Там.
  • Пла Плу, та самая рыба, которую жарят в большом количестве соли.
  • Десерт Као Ньюг Ма Муанг, вкуснейшее манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

Лучше всего пробовать тайскую кухню в небольших кафе, здесь вам принесут большие порции, а их стоимость будет значительно ниже, чем в ресторанах, на вкусе и качестве это не отразиться.

Цены и где поесть

Еда в Тайланде продается на каждом шагу, гастрономических заведений несметное количество - по неведомой причине тайцы практически не готовят дома, а потому не с меньшим удовольствием ходят в кафе и недорогие рестораны, не придавая особого значения местному интерьеру.

Туристы же предпочитают места более ухоженные, а иногда и откровенно фешенебельные, однако последние вряд ли подарят атмосферу настоящего Таиланда. Если вы действительно хотите узнать местную кухню, посещайте те кафе, в которые ходят местные жители.

Итак, во сколько обойдется питание в Тайланде:

  • Обед на одного в недорогом кафе - от 100 бат (2,9$).
  • Обед на двоих с алкоголем - от 600 бат (17$).
  • Обед на одного в Макдональдсе (бигмак+картошка+кола) - 180 бат (5,2$).

Настоящее кулинарное разнообразие предлагают рынки, прилавки в буквальном смысле ломятся от еды. Здесь вы можете найти сырое свежее мясо, свежую рыбу, дары моря, причем, все эти продукты за дополнительную плату приготовят на ваших глазах. В других отделах вы сможете купить уже готовые блюда, которые для удобства расфасованы в контейнеры. На рынке вы найдете большое разнообразие десертов и напитков. И, конечно же, тропические фрукты, многие продавцы заранее нарезают их на кусочки, а при покупке выдают пластиковые вилки или ложки - очень удобно.

Обратите внимание, большинство рынков начинает работать только с 4-х часов вечера, зато работают до поздней ночи. Ниже представлены цены продуктов на рынках:

  • 1 кг куриной грудки от 100 бат (2.8$).
  • 1 кг свиной вырезки 100 бат (2.8$) .
  • 1 кг креветок - 200 бат (5.6$).
  • 1 кг рыбы от 75 бат (2,2$).
  • 1 литр коровьего молока - 45-50 бат (1,3$).
  • 1 литр кокосового молока - 65-70 бат (2$).
  • 1 кг картофеля - 35 бат (1$).
  • 1 кг помидоров - 27 бат (0,8$).

Цены на фрукты:

  • Арбуз от 30 бат (0,8$).
  • Дыня от 40 бат (1,1 $) за штуку.
  • Питахайя 35 (1 $) за 1 кг.
  • Мандарины от 40 бат (1,1 $) за 1 кг.
  • Рамбутан от 40-60 за 1 кг.
  • Дуриан от 60-80 за 1 кг.
  • Мангостин от 30 бат (0,8$) за 1 кг.
  • Манго от 20 бат за 1 кг (в не сезон 120 бат за 1 кг).
  • Яблоки от 40 бат (1,1$) за 1 кг.
  • Папайя от 15 бат (0,4$) за 1 кг.
  • Помело от 15 бат (0,4$) за штуку.
  • Ананас от 25 бат (0,7$) за штуку.
  • Гранаты от 15 (0,4$) за штуку.
  • Лонган от 45 бат (1,3$) за 1 кг.
  • Салак от 30 бат (0,9$) за 1 кг.
  • Гуава от 20 бат (0,5$) за 1 кг.
  • Бананы от 20 бат за связку в 1 кг.

Готовая еда в Таиланде на рынках - цены:

  • Свинина на шпажках 35 бат (1$) за штуку.
  • Курица в кляре порядка 30 бат (0,9$) за порцию.
  • Морепродукты на шпажке от 10 бат (0,3$) за штуку.
  • Порция риса с мясом и яичницей от 35 бат (1$).
  • Порция макарон с мясом 40 бат (1,1$) .
  • Порция салата от 20 бат (0,6$) .
  • Свежевыжатый сок от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Шейк от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Выпечка (булочки, кексы) от 10 бат (0,3$).

Отведать национальные блюда Таиланда и просто перекусить можно в торговых центрах на специально отведенных площадях для употребления пищи - фудкортах.

Цены здесь несколько дороже по сравнению с рынками, однако, по кошельку не ударят:

  • Порция морепродуктов с любым гарниром от 70 бат (2$) .
  • Порция риса со свининой от 60 бат (1,7$).
  • Порция риса с курицей или говядиной от 70 бат (2$).
  • Рисовая лапша с рыбой или мясом от 60 бат (1,7$).
  • Порция супа от 40 бат (1,1$).
  • Блинчики с наполнителем от 20 бат (0,6$) штука.

Готовая еда в Тайланде продается не только в кафе, на рынках или фудкортах, самые разнообразные блюда вы можете встретить прямо на улице. Телеги, байки и даже велосипеды используют для развозки пищи, называют такой вид уличной кухни - макашница.

С виду макашница не вызывает доверия - сомнительного вида продавцы и отсутствие каких-либо условий, но только попробовав, понимаешь, что такая еда зачастую гораздо вкуснее, свежее, а еще она приготовлена с душою.

Макашница предлагает самую разнообразную пищу, это могут быть национальные тайские супы, вторые блюда, где за основу взят рис или рисовая лапша, куриные или свиные шашлычки, рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, жареные насекомые, свежие салаты, десерты, банановые блины, свежие фрукты, соки и шейки.

Довольно часто каждая макашница специализируется на чем-то одном.

Повар и продавец в одном лице набирает ровно столько продуктов, сколько сможет продать, в результате конечное блюдо всегда получается свежим. Макашница не опасна еще и потому, что у каждого хозяина уже проложен свой маршрут, есть свои клиенты, он бережет свою репутацию и готовит пищу на совесть.

Многие туристы отмечают, что в этой жаркой стране процветает настоящий культ еды, а макашница только способствует этому - продавцы целями днями колесят по улицам и продают вкуснейшие блюда, их не обходят стороной ни местные жители, ни туристы.

Кроме всего, макашница предлагает весьма демократичные цены, к примеру, рисовый хлеб, крылышки гриль, сате и фрукты имеют цену в 15 бат (0,5$), супы и салаты - около 40 бат (1,1$), рис или лапша с рыбой или мясом около 50 бат (1,4$).

Макашница имеет много преимуществ, но самое главное, она дарит туристу незабываемые впечатления, позволяет прикоснуться ни только к туристической стороне государства, а к его внутреннему собственному миру, который для многих так и остается загадкой после посещения страны.

Алкогольные напитки

Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Но правила в азиатских странах тоже нарушаются.

Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som - 120 бат (3,5$) за 0.3 литра. Местные сорта тайского виски - 100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml - 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus

Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны...

Но их стоит попробовать все и иметь представление: "Что, все-таки заказывать?"

Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.

Некоторые блюда Вам покажутся "родными" и можно с удивлением заметить: "Такие щи готовит моя бабушка" или "Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом". Что же, давайте сравним.

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства - суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него - Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон - ферментированный рыбный соус).

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым - это придаст ему восхитительный вкус.

На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.

Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).

Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни - тайский зеленый карри.

Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, - калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.

Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.

Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.

В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман - это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.

Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.

Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.

Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда - яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.

Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.

Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он - Гай Пад Понгали.

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.

В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.

Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кунг Джуд - это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.

Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.

Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.

Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп... на ужин.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.

Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.

Као На Фет легко увидеть - на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе - снова в стиле омлета.

Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.

Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.

Запеканка с рисом и мясом по-тайски - очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите - рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства - все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.

Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.

Свежая зелень, травы и традиционные овощи - огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город "на шашлыки" с друзьями.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью - петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.

Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай Янг - курица гриль, как и свинина на гриле - Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).

Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка - 50 бат.

На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.

Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.

Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.

На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му - в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни - рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.

Као Мок Гай - это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.

Као Му Данг - это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.

Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.

В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).

Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же - в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все - тайское блюдо Као Ман Гай готово.

В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское...

Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете...

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.

Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо "водопад из мяса для еды", и это справедливо.

Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.

Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны - их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.

Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.

Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.

Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.

Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад - цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.

Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.

Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.

Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.

Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но.

Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.

Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.

В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.

Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.

Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.

Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) - рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик - со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай - курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).

И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта.

Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.

В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

Всем доброго дня, друзья. Сегодняшняя статья будет посвящена самому острому вопросу, который встает перед каждым туристом отправляющимся в путешествие в Тайланд. Нам этот вопрос задавали в первую очередь, интересуясь чем же мы питаемся в Тайланде и что можно покушать здесь русскому человеку. На самом деле, мы сами тоже очень боялись по прилету в эту азиатскую страну, остаться голодными и не найти привычной для нашего желудка пищи. Но на деле оказалось, что мы попали в место, где каждому из нас нашлось питание по его вкусовым потребностям. И с выбором еды здесь проблем нет.


Тайская бабуля как-будто сошла со иллюстрации сказок
Ароматные булочки продаются по соседству с бензином
  • Мифы о еде в Тайланде
  • ТОП-6 мест вкусно поесть

Мифы о еде в Тайланде

Главный миф, о том что тайцы питаются только жареными кузнечиками и тараканами, не подтвердился. По приезду в Бангкок, мы видели эти экзотические кушанья, только на . Не советую даже ради любопытства пробовать эти хрустящие леденцы на полочке, если конечно не хотите испортить себе отдых диареей и несварением желудка.


Зато здесь было полно фруктов по приемлемым ценам, и мы отведали всевозможные вкусности — прямо с уличных лотков. Пакетик с фруктами арбуз, ананас, гуава, папайя, манго стоит всего 20 бат, по желанию тайцы могут дать к фруктам приправу — сахар перемешанный с каким-то острым перцем, но мы не брали.


Пакетик я фруктами за 20 бат

Для любителей фруктов и овощей, особенно для вегетарианцев — в Тайланде всегда изобилие выбора. Еще это возможность попробовать заморские фрукты с замысловатыми названиями: дуриан, мангустин, драгон и прочие.


У нас в России таких размеров горох назвали бы «Чернобыльским»

При отелях чаще всего есть кафе с европейским меню, иногда с переводом на русский язык. Так при нашем отеле в Бангкоке, была приличная кафешка, в которой предлагался завтрак с омлетом и тостами с джемом за 80 бат, большим плюсом в этом заведении была возможность расплатится по карте. От том почему выгодно рассчитываться заграницей по дебетовой карте, я писала в этой .


Завтрак в Merry V Guest House

ТОП-6 мест вкусно поесть

А теперь я расскажу о самых популярных и простых способах питаться в Тайланде и не остаться голодным, при этом не затрачивая много денег и усилий. На самом деле сами местные терпеть не могут готовить дома, и большинство питается на улице, делая многочисленные перекусы. В стране улыбок можно пообедать прямо сидя на тротуаре, или на ступенях магазина, при этом никто не будет оборачиваться или выгонять тебя. То есть в один день вы можете позволить себе ужин в ресторане с видом на море, а на следующий день обедать в макашнице, здесь все так отдыхают и вы тоже к этому привыкнете)

1. Макашницы — все своё ношу с собой или что такое

Если вас интересует вопрос: где находится еда в Тайланде дешево, то самый бюджетный вариант — питаться в макашницах. Что же это такое? По сути макашница — это передвижная тележка с едой. Тайцы не любители готовить и с удовольствием питаются с передвижных лотков. Именно по этому все улицы здесь пропахли едой, которая готовится прямо на обочине дорог и продается тут же. Рядом с такими макашницами стоят столики со стульчиками, где любой желающий может съесть полноценный обед или ужин. Это был наш первый опыт знакомства с тайской кухней, и весьма положительный: мы поняли, что всё вкусно, правда в блюдах был немного перебор с остротой, поэтому надо заранее предупреждать: no spicy (без приправ!).


Обед в макашнице
Тайская уличная кафешка — меню

Вдобавок к выбранному блюду дают плошку с бульоном (не путать: рядом с ложкой это специи на выбор). За 50 бат можно сытно пообедать: первое и второе блюдо, сами видите сколько всего на тарелке и порция не маленькая.

2. Чем питаться в Таиланде в двух шагах моря

Еще один вариант где можно отведать тайскую еду в Тайланде — это уличные кафешки, которые находятся внутри помещений или в больших крытых палатках (например на пляжах). При них имеется небольшая кухня, где готовят тут же, при вас. Вам принесут меню, в котором будет раздел: Thai Food, где можно заказать традиционные тайские блюда.

Заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) в Пхукете — традиционный тайский Пад Тай (Pad Thai) с курицей, цена блюда — 80 бат.


Пад Тай (Pad Thai) с курицей 80 бат

На следующем фото заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) салат из манго, цена 80 бат. Сначала я не поняла где же тут манго, потом как выяснялось зеленая соломка в салате — это и есть заморский фрукт. Предупреждаю: вкус блюда на любителя, по-моему здесь перемешаны не сочетаемые вещи и доесть его я не смогла.


Салат из манго 80 бат

3. Рестораны и кафе по приемлемым ценам

Вариант для гурманов как лучше питаться в Таиланде — это выбрать хороший ресторан. Пусть вас не пугает презентабельный вид, загляните в меню — вполне может оказать что цены в нем адекватные. Мы такой нашли в Бангкоке рядом с нашим . Отведав там первый раз утку с бульоном и типа пельмешками — я была в восторге, цена за блюдо — 75 бат.


Лапша с пельменями и жареной уткой за 75 бат

4. Местные рынки Тайланда — как способ сытно поужинать за копейки

Самый не затратный и вкусный способ чем питаться в Таиланде — это ходить на местные рынки. Да, друзья — именно так поступают большинство туристов — пакетников, прибывающие в Тайланд по путевкам, которые включают лишь завтраки в отелях. Местные рынки начинают работать обычно после шести вечера, и здесь начинает бурлить жизнь в чугунных котелках и на разделочных досках. В Тайланде местные рынки называю Найт маркет или другими словами Ночной рынок (Night market), найти их не сложно, у каждого района есть свой мини-рынок, носящий название пляжа.


ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная рисовая лапша
ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная курица
ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — суши от 6 бат за штуку
ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — набираем сеты на ужин

5. Маркеты — 7/11 seven/eleven

Ну и нельзя обойти стороной самый популярный маркет в Тайланде — магазин seven/eleven. Это не только быстрый способ перекусить на ходу и взять с собой на пляж парочку йогуртов из местного супермаркета 7/11, но еще питательно и вкусно. У нас во время путешествия по Таиланду сложился свой полюбившийся рейтинг продуктов из севен/елевен.

Личный рейтинг популярных продуктов из 7/11 seven/eleven с ценами:

В Тайланде нет такой бешеной инфляции как в России, поэтому цены на еду в супермаркетах каждый год остаются прежними, изменения могут быть лишь на 1 или 2 бата, что несомненно радует.

1. Разогреваемые на кассе треугольные сандвичи с сосисками и сыром, 25 бат. Самая вкусная вещь) Подходит как завтрак на экскурсию, перекус на пляж. Помещается в рюкзак, занимает мало места, не течет, не пачкает, супер питательная.

2. Разогреваемые на кассе сосиске на гриле. Цена 10 — 12 бат за шт. Потом их упаковывают в прозрачный пакет и поливают кетчупом. Есть можно с помощью палочки, которая ложится туда же. Это был любимый перекус моего мужа.

3. Разогреваемые на кассе готовые обеды в пластиковых контейнерах (рис или макароны с сосисками, морепродуктами в соусе). Цена 30 — 40 бат. Такой контейнер удобно взять с собой, если вы идете например на пляж, где не будет возможности перекусить. Или взять его с собой в дальнюю дорогу в автобус.

4. Питьевые йогурты, 10 бат — за 0,5 л., 22 бат — 1 литровая баночка.

5. Big Cola (аналог кока — колы, производимая в Таиланде, по вкусу даже лучше оригинала). Цена 27 бат за 2 литра.


Тайская Big Cola аналог кока — колы

6. Мороженое — перепробовали весь ассортимент, все вкусные. В отличие от российских цены не кусаются: 10 — 25 бат.

7. Минералка 1,5 л. Цена 10 — 17 бат. На фото — самая дешевая за 10 бат. Имеет привкус пластиковой тары, но на островах Пхи Пхи, где цены завышены и обычная минералка стоит от 30 бат, можно купить такую, чтобы не обанкротиться.

8. Кофе и супы в стаканчиках, которые можно заваривать тут же в магазине. Выбрать есть из чего, голодным турист не останется точно. Кому некуда податься (например туристы в ожидании своего автобуса) заваривают супчики и обедают тут же на ступенях супермаркета, никто на них внимания не обращает — здесь это в порядке вещей.

9. Печеньки с начинками Орео, цена 5 — 10 бат за упаковку.


Здесь можно заварить лапшу или кофе

6. Фудкорты «Food Court» в торговых центрах

В Тайланде, как и у нас, есть свои кафешки при больших торговых центрах. Это огромные пространства, на которых можно недорого и вкусно поесть настоящие блюда тайской кухни. Мы сначала не оценили этот способ питания, когда заходили в Биг С или Теско Лотос, потому что видели, что в основном там питаются местные. Но решили заказать себе поесть из Food Court, и удивились что она не только недорогая — по 50 бат за блюдо, но и такая же на вкус как продают в ресторанах для туристов.

Чтобы пользоваться фудкортом, нужно купить карточку, на которую можно положить деньги при покупке. Затем ей можно расплатиться на кассе, а не потраченные деньги с карточки вернуть обратно.

Самый приятный момент в фудкорте, да и во всем Тайланде, что приправы, соусы, овощи можно брать бесплатно. Из блюд представленных в фудкорте можно попробовать жареные пельмени, блинчики, спагетти, картошка фри, салаты, тайские супы Том Ям Кунг,Сом Там, Том Ям. Если вы скучаете по родной кухне, то в Food Court на Самуи есть даже блюда русской кухни, такие как борщ, окрошка и кефир!

Заключение

И последний, самый экстремальный, но близкий русскому человеку способ — срывать фрукты с деревьев. Шутка. Но, честно говоря экзотические кокосы и бананы растут здесь на пальмах, и кажется их можно достать рукой.

Теперь мои родные могут быть спокойны, что мы не голодаем в Тайланде, а нормально питаемся, и пытаемся привыкнуть к запахам приправ и ароматов, источаемых местными блюдами. Всем приятного ням-ням!

Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов - вот, что отличает блюда этой удивительной страны.

Рецепты некоторых блюд поражают гурманов своей экзотичностью и необычным сочетанием.

Окруженный странами с богатой кухней Таиланд перенял многие их способы готовки еды. Заимствование рецептов и усовершенствование их под собственные вкусы, позволило в скором времени стать страной, блюда которой стремятся попробовать все гурманы.

Немало на виды блюд тайцев повлияли китайская, японская и, не поверите, европейская кухня. В далеком XVII веке португальские миссионеры завезли перец чили в эту страну. С тех пор чили стал одной из наиболее часто применяемой специи в приготовлении тайской еды.

Основные продукты

1. Рис. Главная азиатская сельскохозяйственная культура, является основой для большинства блюд.

Рецепты включают в себя использование всего двух видов этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, в которую рис накладывают вилкой. А из второго катают небольшие шарики, которые целиком засовывают в рот.

Рис основная составляющая многих блюд.

Кисло-сладкий рис, жаркое с рисом и пряностями, жидкий рисовый суп - это лишь малая часть того, что готовят из этого продукта.

2. Лапша и макароны. Нетрудно догадаться, что популярность лапши пришла в Таиланд с Китая. Вот только в этой стране лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо.

3. Мясо. Многие рецепты тайской кухни включают в себя мясо. Но из-за его дороговизны не так уж часто жители этой страны едят такие блюда. Наибольшей популярностью пользуется утиное и куриное мясо.

4. Морепродукты. Таиланд - страна, имеющая выход к морю. Неудивительно, что это повлияло на кухню этой страны. Морепродукты являются основным продуктом после риса в рационе тайцев.

5. Соусы. Сладкие, кислые, острые - они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса - као ям.

6. Приправы. Лидером среди приправ тайской кухни является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Обилие специй и пряностей является характерной чертой блюд этой страны.

7. Овощи и фрукты. Тропический климат наградил Таиланд огромным разнообразием невероятных плодов. Одних бананов здесь более 20 видов.

Помимо всех известных ананасов, баклажанов, папайи здесь растут такие экзотические фрукты как личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан и другие.

Фрукты Таиланда.

Большинство из этих видов европейцу удастся попробовать только по приезду в эту гостеприимную страну. Особенность тайцев в том, что они предпочитают есть плоды в составе каких-либо блюд, чем отдельным продуктом.

Принципы тайской кухни

Интересным признаком тайской кухни является то, что рецепты блюд не всегда бывают четкими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом вкусного блюда тайцы считают идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Множество приправ и соусов используется для того, чтобы придать определенный оттенок блюда. Например, чили или карри сделает блюдо невероятно острым, горький огурец заставит еду горчить, а сахарный тростник или созревший ананас добавят сладости.

Лимон и лайм используется для придания вкусу кислинки.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено в Таиланде. Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

В конце приема пищи идут фрукты. В Таиланде множество видов различных напитков, но самым распространенным является naam yen, простая холодная вода без всяких вкусовых добавок.

Особенности приготовления

Скорость готовки - характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок - специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайский вок - специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Подача блюда

Кухня Таиланда отличается изысканным видом поданной еды. Не один уважающий повар не принесет блюдо, которое красиво не сервировано. Интересная подача, скульптуры из овощей, украшение зеленью позволяют насладиться не только вкусовым ощущениями, но и эстетикой блюда.

Блюдо тайской кухни.

Салат всегда удивит аккуратностью раскладки овощей, а мясное блюдо дополнительными сервировочными элементами.

Основные блюда тайской кухни

Рецепты таиландцев счисляются сотнями. И для того, чтобы попробовать эти восхитительные блюда, стоит непременно посетить эту замечательную страну. Да, в мире открывается множество ресторанов этой кухни, которые дают шанс своим клиентам ознакомиться с кухней Таиланда.

Но они могут предложить попробовать всего пару десяткой блюд. Истинным гурманам стоит съездить в эту страну и насладиться экзотическими блюдами.

Салат является неотъемлемой частью рациона тайца. Рецепты их удивляют своей простотой и легкостью исполнения. Наиболее популярным в стране является салат Сом Там. Более 10 ингредиентов входит в его состав. Это и арахис, и рыбный соус, и паста из сахарного тростника, и многое другое.

Незабываемый вкус, баланс одновременного кислого соленого, сладкого и пряного, вывели этот салат на вершину тайского мастерства кулинарии.

Салат с любопытным названием «Утренняя слава» или Pad Pak Bung Fai Daeng -интригует многих. В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи.

Салат «Утренняя слава» подается горячим.

Не менее известным является и суп Том Ян Кунг (Tom Yum Kung). Его особенность - приготовление всех ингредиентов происходит в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма - вот и все, что необходимо для него. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, либо без него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай (Panang Gai). Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие поклонники тайской кухни. Остроту блюда освежают листья лимонника.

Необычный баланс кислого и пряного выделяет Пананг Гай среди остальных блюд.

Стоит также отметить:

  • Po Pia Sod - булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krop или «Хрустящая лапша» - хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yum Nua - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Gai- курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Pad Thai - рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

На десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Излюбленным лакомством многих являются блинчики с бананом. Разумеется, это лишь малый перечень блюд, которые вы можете попробовать в Таиланде.