Что обязательно попробовать в тайланде. Что попробовать в тайланде из еды

Что обязательно попробовать в тайланде. Что попробовать в тайланде из еды

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих .

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

Национальная кухня – одна из главных особенностей Таиланда и большая гордость самих тайцев.

Сочетание сладкого, кислого, соленого и горького здесь уместное и весьма гармоничное. Колорит тайской пищи проявляется в многогранности ее вкусов и ароматов.

Популярные блюда

Еда в Тайланде – это в основном рис, рыба и дары моря, мясо, овощи и молочные продукты. Секрет же заключается в специях и травах, их тайцы добавляют щедро, поэтому заказывая блюдо в ресторане или покупая на рынке, лучше предупредить продавца или официанта о том, что вы не желаете превратиться в огнедышащего дракона, произнеся простое и короткое «No spicy» .

Улицы, рынки, магазины, фудкорты, кафе и рестораны предлагают туристу сотни блюд национальной , мы составили список основных и самых популярных из них:

  • Супы Том Ям (острый на курином бульоне) и Том Ка Гай (на основе кокосового молока).
  • Гарниры Пад Тай (жареная рисовая лапша лапша с креветками, тофу и особым соусом) и жареный рис с любыми наполнителями.
  • Горячее блюдо Кунг Массаман, представляющее сладкий карри, подается с картофелем.
  • Салат Сом Там.
  • Пла Плу, та самая рыба, которую жарят в большом количестве соли.
  • Десерт Као Ньюг Ма Муанг, вкуснейшее манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

Лучше всего пробовать тайскую кухню в небольших кафе, здесь вам принесут большие порции, а их стоимость будет значительно ниже, чем в ресторанах, на вкусе и качестве это не отразиться.

Цены и где поесть

Еда в Тайланде продается на каждом шагу, гастрономических заведений несметное количество – по неведомой причине тайцы практически не готовят дома, а потому не с меньшим удовольствием ходят в кафе и недорогие рестораны, не придавая особого значения местному интерьеру.

Туристы же предпочитают места более ухоженные, а иногда и откровенно фешенебельные, однако последние вряд ли подарят атмосферу настоящего Таиланда. Если вы действительно хотите узнать местную кухню, посещайте те кафе, в которые ходят местные жители.

Итак, во сколько обойдется питание в Тайланде:

  • Обед на одного в недорогом кафе – от 100 бат (2,9$).
  • Обед на двоих с алкоголем – от 600 бат (17$).
  • Обед на одного в Макдональдсе (бигмак+картошка+кола) – 180 бат (5,2$).

Настоящее кулинарное разнообразие предлагают рынки, прилавки в буквальном смысле ломятся от еды. Здесь вы можете найти сырое свежее мясо, свежую рыбу, дары моря, причем, все эти продукты за дополнительную плату приготовят на ваших глазах. В других отделах вы сможете купить уже готовые блюда, которые для удобства расфасованы в контейнеры. На рынке вы найдете большое разнообразие десертов и напитков. И, конечно же, тропические фрукты, многие продавцы заранее нарезают их на кусочки, а при покупке выдают пластиковые вилки или ложки – очень удобно.

Обратите внимание, большинство рынков начинает работать только с 4-х часов вечера, зато работают до поздней ночи. Ниже представлены цены продуктов на рынках:

  • 1 кг куриной грудки от 100 бат (2.8$).
  • 1 кг свиной вырезки 100 бат (2.8$) .
  • 1 кг креветок – 200 бат (5.6$).
  • 1 кг рыбы от 75 бат (2,2$).
  • 1 литр коровьего молока – 45-50 бат (1,3$).
  • 1 литр кокосового молока – 65-70 бат (2$).
  • 1 кг картофеля – 35 бат (1$).
  • 1 кг помидоров – 27 бат (0,8$).

Цены на фрукты:

  • Арбуз от 30 бат (0,8$).
  • Дыня от 40 бат (1,1 $) за штуку.
  • Питахайя 35 (1 $) за 1 кг.
  • Мандарины от 40 бат (1,1 $) за 1 кг.
  • Рамбутан от 40-60 за 1 кг.
  • Дуриан от 60-80 за 1 кг.
  • Мангостин от 30 бат (0,8$) за 1 кг.
  • Манго от 20 бат за 1 кг (в не сезон 120 бат за 1 кг).
  • Яблоки от 40 бат (1,1$) за 1 кг.
  • Папайя от 15 бат (0,4$) за 1 кг.
  • Помело от 15 бат (0,4$) за штуку.
  • Ананас от 25 бат (0,7$) за штуку.
  • Гранаты от 15 (0,4$) за штуку.
  • Лонган от 45 бат (1,3$) за 1 кг.
  • Салак от 30 бат (0,9$) за 1 кг.
  • Гуава от 20 бат (0,5$) за 1 кг.
  • Бананы от 20 бат за связку в 1 кг.

Готовая еда в Таиланде на рынках – цены:

  • Свинина на шпажках 35 бат (1$) за штуку.
  • Курица в кляре порядка 30 бат (0,9$) за порцию.
  • Морепродукты на шпажке от 10 бат (0,3$) за штуку.
  • Порция риса с мясом и яичницей от 35 бат (1$).
  • Порция макарон с мясом 40 бат (1,1$) .
  • Порция салата от 20 бат (0,6$) .
  • Свежевыжатый сок от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Шейк от 20 бат (0,6$) за 0.5 л.
  • Выпечка (булочки, кексы) от 10 бат (0,3$).

Отведать национальные блюда Таиланда и просто перекусить можно в торговых центрах на специально отведенных площадях для употребления пищи – фудкортах.

Цены здесь несколько дороже по сравнению с рынками, однако, по кошельку не ударят:

  • Порция морепродуктов с любым гарниром от 70 бат (2$) .
  • Порция риса со свининой от 60 бат (1,7$).
  • Порция риса с курицей или говядиной от 70 бат (2$).
  • Рисовая лапша с рыбой или мясом от 60 бат (1,7$).
  • Порция супа от 40 бат (1,1$).
  • Блинчики с наполнителем от 20 бат (0,6$) штука.

Готовая еда в Тайланде продается не только в кафе, на рынках или фудкортах, самые разнообразные блюда вы можете встретить прямо на улице. Телеги, байки и даже велосипеды используют для развозки пищи, называют такой вид уличной кухни – макашница.

С виду макашница не вызывает доверия – сомнительного вида продавцы и отсутствие каких-либо условий, но только попробовав, понимаешь, что такая еда зачастую гораздо вкуснее, свежее, а еще она приготовлена с душою.

Макашница предлагает самую разнообразную пищу, это могут быть национальные тайские супы, вторые блюда, где за основу взят рис или рисовая лапша, куриные или свиные шашлычки, рыба и морепродукты, приготовленные на гриле, жареные насекомые, свежие салаты, десерты, банановые блины, свежие фрукты, соки и шейки.

Довольно часто каждая макашница специализируется на чем-то одном.

Повар и продавец в одном лице набирает ровно столько продуктов, сколько сможет продать, в результате конечное блюдо всегда получается свежим. Макашница не опасна еще и потому, что у каждого хозяина уже проложен свой маршрут, есть свои клиенты, он бережет свою репутацию и готовит пищу на совесть.

Многие туристы отмечают, что в этой жаркой стране процветает настоящий культ еды, а макашница только способствует этому – продавцы целями днями колесят по улицам и продают вкуснейшие блюда, их не обходят стороной ни местные жители, ни туристы.

Кроме всего, макашница предлагает весьма демократичные цены, к примеру, рисовый хлеб, крылышки гриль, сате и фрукты имеют цену в 15 бат (0,5$), супы и салаты – около 40 бат (1,1$), рис или лапша с рыбой или мясом около 50 бат (1,4$).

Макашница имеет много преимуществ, но самое главное, она дарит туристу незабываемые впечатления, позволяет прикоснуться ни только к туристической стороне государства, а к его внутреннему собственному миру, который для многих так и остается загадкой после посещения страны.

Алкогольные напитки

Теперь вы знаете, какая встречается еда в Тайланде, где можно вкусно поесть и что попробовать в первую очередь, но, наверняка, вас интересует и ассортимент алкоголя.

Обратите внимание, в Таиланде действует закон, разрешающий продажу алкоголя в определенные часы: с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Но правила в азиатских странах тоже нарушаются.

Развлекательные центры могут продавать алкогольные напитки только с 21:00 до 24:00.

В Королевстве Таиланд богатый выбор различного алкоголя, однако, большинство напитков импортированы из других стран, что определяет их довольно высокую цену. Альтернативой дорогим зарубежным винам и крепкому алкоголю выступают напитки местного производства, надо заметить, весьма неплохие. В Таиланде производят пиво, вино, а также виски.

Пиво местных марок Singha, Tiger, Leo, Chang, Kloster, Amarit продают по 0,33 л и по 0,6 л, цена за 0,6 литров от 46 бат (1,3$). Стоимость тайского рома, например Sang Som — 120 бат (3,5$) за 0.3 литра. Местные сорта тайского виски — 100 Pipers, Crown 99, Blend 285 от 100 бат (3$) за объем 0,3 литра.

Вина в Таиланде весьма экзотические, их производят из пальмы, ананаса, также делают и традиционные виноградные, например Fresco White Wine 750ml — 169 бат (5$) в магазине Tesco Lotus

Существует довольно много причин посетить Таиланд: это и его золотистые пляжи с вечеринками под открытым небом, и легендарная тайская кухня, которая представляет собой настоящий праздник свежести и неповторимых ароматов. Независимо от цели вашего визита, обилие вкусных запахов заставит вас хоть ненадолго задержаться в стране.

Пхат Тай (Pad Thai)

Это блюдо - символ тайской уличной кухни.

Придуманное в 1930-е годы китайско-тайским шеф-поваром это блюдо из тонкой обжаренной лапшы с яйцом, тофу и креветками, приправленное рыбным соусом, сахаром, индийским фиником, уксусом и сушеным перцем чили стало символом тайской уличной кухни.

Лап (Laap)


Лап - это горячий салат из фарша.

Это известное на северо-востоке Таиланда деревенское блюдо также называют Ларб (Larb) или Ларп (Larp). Под словом Лап подразумевается горячий салат из фарша с жареной рисовой мукой, соком лайма, соусом и свежей зеленью. Обычно дополнением к салату является клейкий рис, приготовленный на пару. Его едят руками.

Сом Там (Som tam)


Сом Там - салат из зеленой папайи.

Хотя родиной блюда считается северо-восток Таиланда, его можно встретить в каждом уголке страны. Сом Там – это салат из зеленой папайи, толченой в деревянной ступе с помидорами, стручковой фасолью, перцем чили, лаймом и рыбным соусом. Хорошо сочетается салат с клейким рисом, что позволяет еще больше подчеркнуть пикантный вкус тайской еды.


Том Ям (Tom yam)


Другое название блюда - кислый тайский суп.

Этот горячий острокислый бульон часто встречается в англоязычных меню под названием кислый тайский суп. Наибольшей популярностью пользуется вариант с креветками – Том Ям Кунг (Tom Yam Kung). И это вполне понятно: сочетание креветок со специями и пряностями в результате создает суп с необыкновенным, истинно тайским вкусом.

Кхау Сой (Khao soi)


Это уникальный суп с яичной лапшой.

Если вы на севере Таиланда, обязательно попробуйте этот уникальный карри-суп с яичной лапшой. Как правило, курятина или говядина прекрасно контрастирует с наваристым, обильно приправленным специями бульоном на основе кокосового и мягкой волнистой пшенично-яичной лапшой. Лайм, лук-шалот и хрустящая маринованная зелень отдельно добавляются по вкусу.

Пхат Капхрао (Phat Kaphrao)


Особый вкус блюду придает мясо жареное с базиликом.

Это основной продукт уличного меню. Здесь сочетается обжаренное мясо с листьями базилика священного (что следует из названия: kaphrao – «базилик»), щедро приправленное чили и чесноком. Подается с рисом и часто украшается жареным яйцом, что уже стало символом тайского стиля.

Ям (Yam)


В состав салата входят морепродукты в сочетании со свежими травами.

В качестве гарнира или закуски вам обязательно предложат этот популярный тайский салат, в котором сочетаются мясо или морепродукты с острокислым соусом и свежими травами. Хорошим вариантом является Ям Вунсен (Yam Wunsen) – салат со стеклянной лапшой и рубленой свининой и креветками.

Зеленый карри (Green Curry)


Зеленый карри готовится на кокосовом молоке с различными пряностями.

Это, возможно, не лучшее блюдо, с которого стоит начинать знакомство с тайской кухней. Оно представляет собой пасту из различных пряностей и специй на кокосовом молоке. Чтобы блюдо получилось истинно тайским, соедините карри с жасминовым рисом. Хоть зеленый карри и выглядит как суп, его употребляют как соус или как бульон.

Кай Янг (Kai yang)


Для приготовления курицы-гриль в тайской кухне используется особый маринад.

Тайская курица-гриль обязана своей славой жителям северо-востока страны. Они готовят для мяса птицы особый маринад из рыбного соуса, корня кориандра и чеснока. Сочетайте курицу с клейким рисом и салатом из зеленой папайи, и вы получите одно из самых легендарных блюд Таиланда.

Кхау Пхат (Khao phat)


Жареный рис с крабовым мясом и яйцами пользуется популярностью среди жителей Таиланда.

Для многих тайцев жареный рис – привычная еда. Вариации бесконечны, и блюдо часто является результатом новаторства и импровизации. Однако наиболее популярным в большинстве ресторанов страны остается простой, но вкусный Кхау Пхат Пу (Khao Phat Puu) – жареный рис с крабовым мясом и яйцом.

Тайская кухня – это разнообразие блюд с неповторимым и . Это отдельный мир, побывав в котором однажды, хочется возвращаться в него снова и снова. Приятного аппетита!


Что можно увидеть, проведя всего один день в Дубае? Достаточно! За шесть часов нам предстояло подняться на самое высокое здание мира – Бурдж Халифа (Burj Khalifa), прогуляться по Торговому Центру Дубай Молл (Dubai Mall), добраться до моря у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) и поваляться на пляже Джумейра (Jumeirah)... А также почувствовать прохладу множества кондиционеров... После обеда нужно было вернуться в отель, куда за нами должен был заехать трансфер в Аэропорт.

Начнем, конечно, с Бурдж Халифа (Burj Khalifa), находящемся от нас всего в полутора километрах...

Утром высота небоскребов еще больше давит на только что проснувшихся туристов.

Огромные небоскребы растут стеной в небо прямо из песка.

До ближайшей от отеля Towers Rotana станции надземного метро Financial Centre нужно пройти всего метров двести.

"Кокон" станции надземного метро виден издалека.

Даже пройдя по улице небольшое расстояние сразу понимаешь, что ты в богатой, культурной и цивилизованной стране… Идеальный асфальт на шоссе, широкие чистые мощеные тротуары (не валяется ни единого окурка или бумажки)…

Вне улицы всё кондиционировано! Абсолютно всё…

Полностью кондиционированная закрытая станция метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Надземный кондиционированный тоннель над проносящимися по шоссе кондиционированными автомобилями, ведущий к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Оснащенный эскалаторами кондиционированный пешеходный переход к кондиционированному тоннелю, ведущему к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Кондиционированная автобусная остановка, на которой можно подождать кондиционированный автобус, чтобы доехать до кондиционированного перехода к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Как то так

Сами арабы, как правило, на автобусах не ездят… Тем не менее, все сделано для людей… туристов, например… Михаил и Елена

Мы на автобусах тоже не ездили, но за один день в Дубае кое-что узнали:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автобусы Дубая

  • Чтобы остановить автобус, нужно поднять руку или нажать на специальную кнопку внутри кондиционированной остановки
  • Оплата осуществляется такими же бесконтактными билетами, как и на метро. Стоимость от 2 до 6 дирхам (0,50-1,50 евро)
  • Билет надо прикладывать к считывающему устройству на входе и выходе из автобуса. Если не приложите на выходе, автоматически снимется максимальная сумма в 6 дирхам (1,50 евро)

Нам же нужно было проехать на метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) всего одну остановку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Метро Дубая

  • Метро Дубая состоит из двух веток – зеленой и красной. Зеленая ветка огибает залив Дубай Крик (Dubai Creek) в районе Старого Города. Красная ветка тянется от Старого Города вдоль побережья по всему Эмирату
  • Наименования станций запоминать необязательно, они все пронумерованы
  • Проезд стоит примерно от 2 до 7 дирхам (0,50-1,75 евро) в зависимости от дальности поездки
  • Оплата производится бесконтактными магнитными билетами (необходимо прикладывать к турникету на входе и выходе со станции). Покупают и пополняют билеты в кассе. Туристу лучше купить "Серебряную карту" на метро за 20 дирхам (5 евро), из которых 14 дирхам (3,50 евро) на счету, и в дальнейшем только продлевать её
  • В составе 5 вагонов. Первый вагон делится пополам на две секции: "Golden" (ВИП секция, куда можно попасть по "Золотым картам", стоимость проезда по которым в 2 раза дороже) и секция для женщин, которые не хотят ехать в общем вагоне, и их детей. Остальные 4 вагона – обычные
  • Проезд детям до пяти лет или ростом до 90 см – бесплатный
  • В Дубайском метро запрещено пить, курить, кушать и перевозить домашних животных

Дубай – определенно является светским Эмиратом. И на улицах, и в метро Вы видите абсолютно разных людей – по цвету кожи, по вероисповеданию и по манере одеваться…

  • Из-за страсти арабов к символизму, Дубайское метро было открыто 09.09.09 в 09:09:09
  • За 4 года построено уже полсотни станций. Кроме действующих двух веток планируются еще две
  • В Дубайском метро нет машинистов. Поезда полностью автоматические. Благодаря этому, из первого и последнего вагонов видно пути, как будто машинист – Вы
  • Поскольку станции метро кондиционированные, двери стеклянных перегородок открываются одновременно с дверьми подъехавшего кондиционированного поезда

Выйдя на следующей станции и прогуливаясь дальше по городу, продолжаешь поражаться культуре поведения водителей и пешеходов, чистоте и порядку на улицах, красоте сочетания не сочетаемого в архитектуре…

Практически все население Дубая говорит на чистом английском языке. К кому бы мы не обращались на улице за какой-либо помощью (прохожий, таксист, строитель или уборщик) – мы получали вразумительный ответ на английском.

От метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) расстояние не менее 500 метров (этот путь можно было проехать и на специальном автобусе до Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall), но мы прогулялись пешком)…

И чем ближе подходишь, тем выше и монументальнее кажется Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Ища вход и какие-то указатели, чтобы попасть в Бурдж Халифа (Burj Khalifa), мы обошли его вокруг почти весь.

А оказалось, что проход к лифтам на смотровую площадку At the Top, ведет с первого этажа Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) по соседству…

Поэтому, к радости жены начать пришлось с шоппинга

Билеты на двоих на смотровую площадку Бурдж Халифа (Burj Khalifa) обошлись в немаленькую сумму 250 дирхам (60 евро).

Спросите, стоит ли оно того? Да, стоит!!!

  • Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – самое высокое здание в Мире – его высота 828 метров
  • Строительство завершено в 2010 году и в момент открытия Башня была переименована из Бурдж Дубай (Burj Dubai) в Бурдж Халифа (Burj Khalifa)
  • Количество этажей – 163 плюс 46 технических уровней в шпиле плюс 2 подвальных этажа
  • Стоимость строительства Бурдж Халифа (Burj Khalifa) составила 1,5 млрд. долларов
  • Площадь помещений составляет 344 тыс. кв. метров
  • Площадь поверхности Бурдж Халифа (Burj Khalifa) примерно равна площади 17-ти футбольных полей. Стекла моют ежедневно, но на мытье всего здания уходит три месяца
  • До 40-го этажа расположена гостиница Армани (Armani)
  • На остальных этажах размещаются офисы, квартиры, торговые центры, рестораны, бассейны, тренажерные залы, смотровые площадки (76, 123, 124 этажи)
  • Самая высокая смотровая площадка At the Top расположена на 124 этаже на высоте 472 метра
  • На смотровой площадке At the Top расположен магазин с фирменными сувенирами
  • Сотый этаж Бурдж Халифа (Burj Khalifa) полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р.Шетти и состоит из трех квартир площадью 500 кв. метров каждая
  • В здании установлено 57 лифтов. И только один из них (служебный) поднимается с первого этажа до последнего. Лифты развивают скорость в 12 м/с
  • У подножия Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в искусственном озере площадью 12 Га находится музыкальный фонтан с 6650 источниками света, музыкальным сопровождением и высотой струй, достигающей 150-ти метров!

Макет Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в фойе:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Смотровая площадка At the Top открыта с 10:00 до 01:00 ежедневно
  • Стоимость взрослого билета – 125 дирхам (30 евро). Билет можно приобрести на странице официального сайта и в кассе Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall). Билет продается на определенные дату и время! Возможна ситуация, когда при большом наплыве туристов, билета в кассе "на сейчас" не окажется!
  • Стоимость детского билета (4-12 лет) – 95 дирхам (23 евро)
  • Стоимость "немедленного" билета без очереди и для взрослых, и для детей (4-12 лет) – 400 дирхам (почти 100 евро)
  • Младенцы (до 4 лет) – бесплатно
  • Официальный сайт Бурдж Халифа (Burj Khalifa): www.burjkhalifa.ae/en/

Сначала Вы проезжаете по ленте тоннеля из Торгового Центра в основание Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Затем лифт очень быстро возносит Вас с земли на 124 этаж небес…

Выходите Вы на 124 этаже смотровой площадки At the Top.

Вид с Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – без комментариев…

Вокруг видно все – весь растущий небоскребами из песка Дубай у моря…

А поскольку смотровая площадка At the Top находится на 124 этаже Бурдж Халифа (Burj Khalifa), то глядя наверх, кажется, что Вы у основания еще одного небоскреба... Над смотровой площадкой еще 39 этажей плюс шпиль...

Смотровая площадка At the Top огорожена по периметру толстым стеклом с небольшими щелями, пригодными для фотосъемки.

Здесь расположен и магазин с огромным выбором фирменных сувениров.

Время нахождения на смотровой площадке не ограничено, но у среднестатистического туриста эта экскурсия занимает час.

Спустившись с небес, мы осознали, что добираться нам до пляжа у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) более десяти километров – совсем не мало, и приняли решение взять от Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) такси.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Такси Дубая

  • Муниципальные такси – бежевого цвета с цветной крышей
  • Минимальная оплата – 10 дирхам (2,50 евро)
  • Стоимость посадки – 3 дирхама (1,75 евро). Далее по счетчику – 1,5 дирхама (0,90 евро) за 1 километр
  • С недавних пор счетчик включают все (Висит объявление, что при выключенном счетчике проезд бесплатный ). Но обязательно внимательно следите, чтобы водитель не наматывал круги, петляя зигзагами, и при необходимости указывайте прямой путь…

Нам поездка до Общественного Пляжа возле Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) обошлась около 25 дирхам (6 евро).

  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) или Арабская Башня – пятизвездочный делюкс-отель, позиционирующий себя, как семизвездочный
  • Строительство отеля продолжалось с 1994 по 1999 год
  • Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство, не разглашается
  • Высота Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – 321 метр и до 2008 года он являлся самым высоким отелем Мира
  • Количество этажей в отеле – 60
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста
  • Отель был построен в виде паруса арабского судна
  • На крыше Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) расположена вертолетная площадка
  • В этом отеле нет обычных комнат – он разделён на 202 двухэтажных номера площадью от 169 до 780 квадратных метров
  • В интерьере Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров - огромные окна во всю стену, открывающие вид на море
  • Один из ресторанов отеля – «Эль-Мунтаха» – находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом. Другой ресторан – «Эль-Махара» (с арабского Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан по оценке журнала Conde Nast Traveler назван одним из лучших ресторанов мира
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – один из самых дорогих отелей в Мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15000 долларов, а цена ночи в Royal Suite - около 30000 долларов!

На пляже мы провели часа два. Море очень чистое и прозрачное… Мы ни разу в жизни до этого не купались в настолько теплой, как парное молоко, морской воде! Один минус – не освежает

Пляж оказался очень широким и чистым, с мелким песочком. Из инфраструктуры - абсолютно ничего - только кабинки для переодевания... Проблематично оказалось купить поблизости даже банальную холодную газировку… До ближайшего магазина пришлось пройти почти километр!

На всем пляже кроме нас отдыхало лишь человек пятнадцать, среди которых по соседству семья арабов с женщинами в паранджах, компания из четырех русских из Питера (два молодых человека и две девушки) и несколько туристов…

Уезжать не хотелось. Но время нас уже поджимало...

Еще одной более серьезной проблемой стал тот факт, что наличных дирхамов у нас осталось только на метро, до которого было 3-4 км… Найдя по карманам последние 9,50 дирхамов (2,30 евро), мы попробовали поймать такси за эту смешную сумму. С третьей попытки нам это удалось… Водитель рассказал по дороге, что за выключенный счетчик его могут оштрафовать на 2000 дирхамов (почти 500 евро!), но денег с нас не взял ни копейки, довезя нас от Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) до станции метро Noor Islamic Bank абсолютно бесплатно…

Вернулись мы в отель практически к трансферу в Аэропорт…

Дубай нам очень понравился! Но один день для этого города-Эмирата – катастрофически мало… Сюда надо приезжать с деньгами и как минимум на неделю.

Мы уже не раз говорили о супах и пад тае, а другие тайские лакомства - уже в планах. Но если вы в Тайланде прямо сейчас и ждать статьи о каждом вкусном блюде некогда, смотрите подборку из 10 must try Страны улыбок!

Пад тай

Не думаем, что удивили вас, поставив традиционную тайскую лапшу на первое место. Разнообразные начинки, десятки приправ на выбор и улыбка продавца в подарок... Именно аромат навсегда станет для вас запахом Тайланда.


Фото: Shutterstock 2

Суп с лапшой

Мы часто пишем о , которых в Тайланде великое множество. Куриные, свиные, вегетарианские, змеиные - только успевай выбирать. Обязательно попробуйте хотя бы один из списка, а лучше все. Конечно, не за один раз!


Фото: Shutterstock

Салат сом там

Блюдо сочетает в себе сразу пять вкусов: кислый, острый, соленый, вязкий и сладкий. Дословный перевод названия - «зеленый салат из папайи». Это одно из самых популярных блюд всего Тайланда: его легко готовить, оно дешево и вкусно, поэтому продается почти в каждой макашнице. , не проходите мимо: салат некалориен и богат витаминами.


Фото: Shutterstock 4

Курица с кешью

Кроме курицы и орехов сюда добавляют овощи, зелень, иногда яйца. Неизменным остается лишь то, что блюдо хорошо сдобрено перцем - будьте внимательны! Если вы только познаете тайские деликатесы, обязательно попросите перед готовкой: “no” или “low spicy”.


Фото: Shutterstock 5

Зеленое карри

Это традиционное индийское карри, но тайцы добавляют в него говядину. Хотя обычно зеленое карри всё-таки подают с курицей: и дешевле, и более подходит кухне с индийскими корнями. Если вы вегетарианец, не стесняйтесь просить карри с овощами. Изюминку - цвет - блюду придает обилие зеленого перца. Готовьтесь, будет остро!


Фото: Shutterstock 6

Жареный рис

Традиционное блюдо Чайнатаунов прочно закрепилось в тайских макашницах. Рис обжарят при вас на любом масле и подадут с любым дополнением: свининой, говядиной, курицей, овощами, луком. А может, вам «Нутеллы»? Жареный рис хорош тем, что сочетается с чем угодно, и только в Азии его приготовят так, чтобы он снился вам спустя еще много лет.


Фото: Shutterstock 7

Массаман карри

И снова карри! Если вы не решаетесь пробовать вариант, позеленевший из-за перца, обратите внимание на массаман. Это блюдо исламских стран. Что станет ясно, едва вы уловите нотки мускатного ореха, корицы, тмина и прочих специй, привезенных с Ближнего Востока.


Фото: Shutterstock 8

Спринг-роллы

Хрустящие жареные блинчики, зачастую с овощами. Отличный перекус, который продается в любой макашнице. Обязательно возьмите к ним кисло-сладкий или острый перечный соус.


Фото: Shutterstock 9

Том ям

Острый суп на курином бульоне с морепродуктами. Какофония вкусов, излишняя жгучесть, разнородные компоненты. Зато можно быть уверенным: в каждой кафешке том ям будет свой. Двух одинаковых вы не встретите!