Правила гостеприимства: как быть хорошим хозяином. Кто ходит в гости по утрам? Изучаем правила гостеприимства Правила общения и гостеприимства

Правила гостеприимства: как быть хорошим хозяином. Кто ходит в гости по утрам? Изучаем правила гостеприимства Правила общения и гостеприимства

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.
Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола. Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, . Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем , даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Цели занятия: познакомить детей с правилами этикета; сформировать у учащихся понимания необходимости выполнения правил этичного поведения.

Образовательная. Организовать знакомство детей с правилами поведения за столом, в гостях; упражнять в использовании слов, означающих просьбу, извинения.

Коррекционная. Научить анализировать и оценивать общение, речь, поведение среди окружающих; отличать истинную вежливость от показной.

Воспитательная. Формировать задатки самоконтроля в поведении детей; воспитывать доброжелательную атмосферу в их взаимоотношениях.

В гостях у дедушки Этикета. Звучит музыка Шаинского “День рождения”

Ответ: Это совокупность норм и правил поведения, установленных для различных форм общения, или просто – соблюдения правил хорошего поведения.

Учитель: “Пригласительный Этикет”. Пригласить в гости можно в письменной или устной форме. Но сначала разминка по вопросам:

  1. Как поступить, если тебя пригласили в гости? (поблагодарить, спросить разрешения у родителей.)
  2. Можно ли пригласить на день рождения по телефону? (можно, но только очень близкого друга)
  3. Прилично ли опаздывать в гости? (неприлично)
  4. Если по какой-то причине ты не можешь принять приглашение, как поступить, чтобы не обидеть приглашающего? (извиниться и обязательно назвать причину отказа)
  5. Как нужно пригласить на день рождения: за несколько часов до празднования или заранее? (заранее)
  6. – Какие бывают гости? \Приглашенные, неожиданные, приехавшие из далека, ранние, поздние, надоевшие, засидевшиеся\

    Вспомним русские пословицы о гостях. Незваный гость хуже татарина. Незваные гости с пиру долой. Самый желанный гость тот, кого пригласили. \Ученики собирают пословицы и объясняют их смысл\

    А теперь послушайте правила приглашения, которые вам предлагает запомнить

    Правила приглашения:

    1. Приглашая к себе друзей, вы должны быть уверены, что в вашем доме их примут приветливо, поэтому следует предупредить родных, что приедете с друзьями.
    2. Родители должны знать, куда пошли их дети, иначе они будут волноваться. Поэтому, когда приглашаете к себе друзей, обязательно спросите, предупредили ли они домашних.
    3. Если кто-то пришел к вам в первый раз, обязательно покажите, где находится туалет, ванная, какая дверь куда ведет.
    4. Если дома есть кто-то из взрослых, обязательно представьте им своего друга.
    5. Если хотите, чтобы друзья бывали у вас часто, постарайтесь быть к ним очень внимательными, не оставляйте гостя одного.
    6. Ваша задача – написать пригласительные открытки другу или подруге. \ Ученики в группах составляют открытку, пишут, затем зачитывают приглашения). Учитель: Итак, приглашение получено, теперь нужно подобрать подарок, следующее задание посвящено подарочному этикету.

      (Помощники выносят стол, на котором лежат самые разные предметы: носки, носовой платок, вазочка, цветок, коробка конфет, книга, мягкая игрушка).

      – Вы видите на столе много подарков. Ученик должен выбрать тот подарок, который бы он хотел подарить своему другу, подруге. Учтите главное: вам необходимо будет объяснить, кому именно вы преподнесете этот подарок и почему ваш выбор пал именно на эту вещь.

      (Ученик показывает подарок и объясняет свой выбор).

      Скажите, что вы сами больше всего любите, когда гости приходят к вам, например, на День рождения? (Получать подарки)

      “Подружке подарю машину,
      Сестре отдам я автомат,
      Отцу – модели бригантины
      И клюшку – деду. Будет рад!
      Для бабушки припас я гири,
      Для мамы – видеоигру.
      Мой принцип – самый лучший в мире:
      Что нужно мне – то и дарю!”

      Вы придерживаетесь такого же мнения?

      Советы от

      Как выбрать подарок

      1. Подарок должен выбираться с уважением, с любовью, к тому, для кого он предназначен.
      2. Он должен соответствовать интересам, возрасту, того, для кого вы выбираете.
      3. Подарок должен быть не только красивым, изящным, но и полезным, чтобы человек тепло и часто вспоминал о вас.
      4. Никогда не называйте цену подарка, не говорите, как трудно вам было его найти или сколько времени понадобилось вам, чтобы его изготовить.
      5. Никогда не дарите домашних животных, если вас об этом не просили или точно не знаете, что подарку будут рады.
      6. Помните, подарок должен быть упакован. Упаковка должны быть красивой и оригинальной. Не заворачивайте подарок в газету.
      7. Всегда хороший подарок – цветы. Цветы можно дарить всем и по любому поводу

      Учитель: Подарок выбран. Можно идти в гости. Но на самом деле это еще не все. Ведь внешний облик человека – это тоже очень важно!

      Назовите правила внешнего вида воспитанного человека.

      1. Одежда должна быть чистой.
      2. Волосы должны быть уложены в прическу.
      3. Одежда должна быть скромной, неброской.
      4. Учитель: Сейчас вопросы для тех, у кого хорошее чувство юмора. Я буду называть вам юмористические определения предметов одежды, а вы угадывайте, что на самом деле я имею в виду:

  • сапоги-теплицы (унты, валенки);
  • дубленки для сторожа (тулуп);
  • головной убор для дурака (колпак);
  • безрукавка с подолом (сарафан);
  • бабочка на косе(бант);
  • зонтик для носа (козырек);
  • стрелочники (брюки);
  • дамская треуголка (косынка);
  • защитная одежда стряпухи (фартук);
  • сверх обувь (галоши);
  • кистяное изделие (шаль).
  • Учитель: Ну вот, теперь вы действительно готовы. Можно идти в гости. Вы гостях.

    “Знаете ли вы правила поведения для хозяев?”. Как вы понимаете значение слова “Гостеприимство”. Давайте посмотрим, как ведет себя герой стихотворения О.Григорьева “Гостеприимство”.

    Встаньте с этого дивана,
    А не то там будет яма.
    Не ходите по ковру -
    Вы протрёте в нём дыру.
    И не трогайте кровать -
    Простынь можете помять.
    И не надо шкаф мой трогать
    У вас слишком острый ноготь.
    И не надо книги брать -
    Их вы можете порвать.
    И не стойте на пути…
    Ах, не лучше ль вам уйти?

    Теперь послушаем советы Дедушки Этикета и его помощников.

    Правила поведения для хозяев:

  1. Приветливо встретить гостей, даже если они пришли без приглашения.
  2. Пригласить гостей за стол, угостить чем-нибудь.
  3. Позаботиться о развлечении гостей, сделать так, чтобы всем было интересно.
  4. Следить за тем, чтобы гости не ссорились, чтобы им было приятно вместе.
  5. Поблагодарить гостей за приход, подарки.
  6. Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, хорошо сервированным столом или главное чтобы еда была вкусной, а все остальное неважно? Ответ мы узнаем, если отгадаем кроссворд.

    1. Что говоришь, когда выходишь из-за стола? \спасибо\
    2. Что находится между ртом и желудком? \пищевод\
    3. Что переваривается в желудке? \пища\
    4. Что находится после пищевода? \желудок\
    5. Куда первоначально попадает пища? \рот\
    6. Где происходит впитывание питательных веществ? \кишка\
    7. Что мы стелим на стол? \скатерть\
    8. Какое слово получилось по вертикали?\аппетит\

      Пиши и говори правильно. Запись на доске. Аппетит.

      Убранство стола и вид приготовленных блюд может вызвать аппетит и положительные эмоции.

      Как правильно покрыть стол?

      1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны стола на 20-30см.
      2. Приборы ставят по числу обедающих.
      3. Вначале ставится самая широкая из всех, подставная тарелка, которая защищает стол от горячего. Эта тарелка убирается только перед подачей чая.
      4. На нее ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку сложенную вдвое кладут на колени, она защищает одежду.
      5. Левее подставной тарелки и вилок ставится мелкая тарелка для хлеба, если ее не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку.
      6. Слева от подставной тарелки-вилки, по числу блюд, зубцами вверх.
      7. Справаот подставной тарелки-ножи по числу блюд, лезвием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз.
      8. Перед ножами и ложкой ближе к центру стола-слева большие бокалы для воды, справа-маленькие для крепких напитков.
      9. При наличии десерта, перед подставной тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, ручкой вправо, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо.
      10. Справа от бокалов-маленький бокальчик, с бумажными салфетками, можно положить салфетки рядом со столовым прибором.
      11. Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой.

      Сервировка стола.

      1. Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии4-5смот края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.
      2. Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта, стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарелки для торта.
      3. Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку.
      4. 1. Когда можно сесть за праздничный стол?

  • как только вошли в комнату.
  • только после того, как сядут хозяева.
  • после приглашения хозяйки +
  • 2. Вы садитесь за стол, берете салфетку и.

    • заправляете за воротник.
    • кладете на колени +
    • кладете рядом с тарелкой.
    • 3. Как себя вести, если вам предложили блюдо, которое вы не очень любите?

      • гневно отказаться.
      • отказаться, назвав причину отказа.
      • взять немного, поблагодарив +
      • 4. Как правильно есть котлету?

        • ножом и вилкой.
        • одной вилкой +
        • одним ножом.
        • 5. Для чего к рыбе подается нож?

          • чтобы отделять мясо от костей +
          • чтобы разрезать большой кусок на маленькие.
          • чтобы придерживать кусок, когда пользуются вилкой.
          • 6. Какие куски из общих блюд следует выбирать?

            • самые большие.
            • самые маленькие.
            • те, что лежат ближе к вам +
            • 7. Если нужно порезать еду на кусочки, в какой руке следует держать нож, а в какой вилку?

              • в правой руке – вилка, в левой – нож.
              • в правой руке – нож, в левой – вилка +
              • по очереди.

              8. Как поступить, если вы нечаянно уронили на пол вилку, нож или ложку?

              • поднять и продолжать есть.
              • попросить другой прибор.
              • извиниться и попросить подать другой прибор +

              Расположите на обеденном столе столовые приборы.\взаимопроверка\

              Стоит толстяк, подбоченивши бочок,

              Шипит и кипит, всем пить чай велит.\ Самовар\

              Только на Руси пили чай из самовара. Его родиной считался город Тула. В старину в России не было чая и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины цветы липы, Иван-чая и другие. Почти 300лет тому назад русский царь получил подарок от монгольского хана. Это были пакетики с непонятной надписью “бах-ча”, что переводилось как “чай для заварки” Понравился царю вкусный напиток. И с тех пор стали возить его купцы из заморских стран в Россию. Дорогой был чай в те времена, не каждый мог его купить. Поэтому и появилось выражение “чайком побаловаться”

              – Назовите популярные у нас сорта чая.\Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин\

  1. Я хочу открыть секрет
    И полезный дать совет:
    Если хворь с кем приключится,
    Чаем можете лечится.
  2. Чай всех снадобий полезней,
    Помогает от болезней,
    Чай в жару нас освежает
    А в морозы согревает.
  3. И сонливость переборет,
    И с усталостью поспорит,
    Сокрушит любой недуг.
    Чай здоровью – лучший друг!
  4. А сейчас вспомним названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь.

    1. Скатерть была,
      Как снег, бела,
      Зубцы вокруг,
      Шита без рук,
      А на скатерти той-
      Каравай золотой.\Ромашка\
    2. И в лесу, и в квасу,
      И в конфетке, и в таблетке\Мята\
    3. Хороша трава-
      Красна голова,
      И медку подарит,
      И чайку заварит.\Иван-чай\
    4. Есть и украшение,
      Есть и устрашение,
      Гляди да любуйся,
      А руками не суйся! \Шиповник\
    5. В синем конверте вот такой вопрос: знаете ли вы правила поведения за столом?(Ответы детей) Сценка по рассказу В.А.Осеевой “Печенье” Вопрос: знали дети правила поведения за столом\(нет\ – Чему учит этот рассказ?

      Чтение правил поведения за столом в учебнике, которые предлагает Дедушка Этикет и его помощники.

      Правила поведения за столом:

      1. Не тянитесь через весь стол или через соседа за каким-либо блюдом, попросите его вам передать это блюдо.
      2. Не говорите громко, старайтесь не привлекать к себе всеобщего внимания.
      3. Не обращайтесь через весь стол к кому-либо, разговаривайте с соседями по столу.
      4. Ешьте не торопясь.
      5. Не говорите о том, что то или иное блюдо не очень вкусное – все блюда надо похвалить.
      6. Не говорите с набитым ртом.
      7. Говорите, прежде всего, о том, что интересует хозяина, именинника, пригласившего вас.
      8. На день рождения гостей надо развлекать. Музыка, песни, игры, танцы, смех– это признаки веселого праздника.

        Игра “Комплименты” Дети передают друг другу воздушный шарик. Как только музыка остановится, то игрок, у которого оказался в руках шарик, должен сделать комплимент тому, от кого он получил шарик.\Примеры комплиментов: “Ты отлично выглядишь!” “Какая у тебя замечательная улыбка!” “ Как мне нравится твоя стрижка!” “Тебе очень идет эта заколка!”\

        Дедушка Этикет и его помощники советуют:

        Не забудьте пригласить товарища к себе в гости, договоритесь о следующей встрече– этого требует этикет.

        – Что нового о культуре поведения в гостях вы теперь знаете?

        Культура общения. Тема: «Правила вежливости и гостеприимства», 2класс

        Цель: Научить анализировать и оценивать общение, речь, поведение среди окружающих; отличать истинную вежливость от показной; закрепить знания правил поведения в гостях.

        Ход урока:
        Ребята, тема нашего урока «Правила вежливости и гостеприимства». Мне хотелось бы, чтобы вы вспомнили правила поведения вежливого человека и могли сразу оценить, правильно ли поступил тот или иной человек, либо вы сами. Беседа наша будет необычной. Она немного похожа на телевикторину «Что? Где? Когда?».Нашим помощником будет Мудрый Филин- недаром филина считают символом мудрости. Вокруг него вы видите цветные конвертами с вопросами и ответами.
        (Учитель крутит волчок)

        Знатоками будете вы. Откроем конверт красного цвета, посмотрим, что в нем за вопрос.
        Поскольку тема нашего урока «Правила вежливости и гостеприимства», проверим, знаете ли вы, как вежливо пригласить своих друзей к себе в гости. Какие правила приглашения вы знаете? (Ответы детей)
        А теперь послушайте правила приглашения, которые вам предлагает запомнить Мудрый Филин.

        Правила приглашения:
        1. Приглашая к себе друзей, вы должны быть уверенны, что в вашем доме их примут приветливо, поэтому следует предупредить родных, что приедете с друзьями.
        2. Родители должны знать, куда пошли их дети, иначе они будут волноваться. Поэтому, когда приглашаете к себе друзей, обязательно спросите, предупредили ли они домашних.
        3.Если кто-то пришел к вам в первый раз, обязательно покажите, где находится туалет, ванная, какая дверь куда ведет.
        4. Если дома есть кто-то из взрослых, обязательно представьте им своего друга.
        5. Если хотите, чтобы друзья бывали у вас часто, постарайтесь быть к ним очень внимательными, не оставляйте гостя одного.

        Давайте посмотрим, что же таится в других конвертах.
        (Учитель крутит волчок)
        В фиолетовом конверте вот такой вопрос: «Знаете ли вы правила поведения для хозяев?». Как вы понимаете значение слова «Гостеприимство». Давайте посмотрим, как ведет себя герой стихотворения О.Григорьева «Гостеприимство».
        Встаньте с этого дивана,
        А не то там будет яма.
        Не ходите по ковру -
        Вы протрёте в нём дыру.
        И не трогайте кровать -
        Простынь можете помять.
        И не надо шкаф мой трогать
        У вас слишком острый ноготь.
        И не надо книги брать -
        Их вы можете порвать.
        И не стойте на пути…
        Ах, не лучше ль вам уйти?
        Можно ли назвать хозяина дома гостеприимным? Что бы вы ему посоветовали? (Ответы детей)
        Теперь послушаем советы Мудрого Филина.
        Правила поведения для хозяев:
        1. Приветливо встретить гостей, даже если они пришли без приглашения.
        2. Пригласить гостей за стол, угостить чем-нибудь.
        3. Позаботиться о развлечении гостей, сделать так, чтобы всем было интересно.
        4. Следить за тем, чтобы гости не ссорились, чтобы им было приятно вместе.
        5. Поблагодарить гостей за приход, подарки.
        Поблагодарим Мудрого Филина за его советы и продолжим игру.

        А теперь откроем зеленый конверт. Скажите, что вы сами больше всего любите, когда гости приходят к вам, например, на День рождения? (Получать подарки)
        А нравится ли вам делать подарки другим?
        Вот, как один мальчик решил это сделать:

        «Подружке подарю машину,
        Сестре отдам я автомат,
        Отцу-модели бригантины
        И клюшку — деду. Будет рад!
        Для бабушки припас я гири,
        Для мамы — видеоигру.
        Мой принцип — самый лучший в мире:
        Что нужно мне – то и дарю!»

        Вы придерживаетесь такого же мнения? Что подарить своим родным, друзьям? Как правильно выбрать подарок? (Ответы детей)
        Советы от Мудрого Филина:
        Как выбрать подарок
        1. Подарок должен выбираться с уважением, с любовью, к тому, для кого он предназначен.
        2. Он должен соответствовать интересам, возрасту, того, для кого вы выбираете.
        3. Подарок должен быть не только красивым, изящным, но и полезным, чтобы человек тепло и часто вспоминал о вас.
        4. Никогда не называйте цену подарка, не говорите, как трудно вам было его найти или сколько времени понадобилось вам, чтобы его изготовить.
        5. Никогда не дарите домашних животных, если вас об этом не просили или точно не знаете, что подарку будут рады.
        6. Помните, подарок должен быть упакован. Упаковка должны быть красивой и оригинальной. Не заворачивайте подарок в газету.
        7. Всегда хороший подарок — цветы. Цветы можно дарить всем и по любому поводу.

        (Учитель крутит волчок)
        В синем конверте вот такой вопрос: знаете ли вы правила поведения за столом?(Ответы детей)
        Чтение правил поведения за столом, которые предлагает Мудрый Филин:

        Правила поведения за столом:
        1. Не тянитесь через весь стол или через соседа за каким-либо блюдом, попросите его вам передать это блюдо.
        2. Не говорите громко, старайтесь не привлекать к себе всеобщего внимания.
        3. Не обращайтесь через весь стол к кому-либо, разговаривайте с соседями по столу.
        4. Ешьте не торопясь.
        5. Не говорите о том, что то или иное блюдо не очень вкусное – все блюда надо похвалить.
        6. Не говорите с набитым ртом.
        7. Говорите, прежде всего, о том, что интересует хозяина, именинника, пригласившего вас.
        Наконец последний желтый конверт.
        Время в гостях прошло быстро, вам пора прощаться. Что нужно не забыть перед уходом? (Ответы детей)
        Мудрый Филин советует:
        Перед уходом не забудьте попрощаться. При прощании обязательно еще раз поблагодарите за приглашение, скажите о том, как приятно было провести это время, вечер в этом доме, поблагодарите родителей вашего друга (подруги) за праздник, устроенный для вас.
        Не забудьте пригласить товарища к себе в гости, договоритесь о следующей встрече- этого требует этикет.

        Подведение итогов:
        Чтение сказки Ал. Иванова «Как Хома невежливым был» по ролям.
        — Чему учит эта сказка?
        — Какие правила вежливости нарушили Хома и Суслик?
        -Что бы вы могли им посоветовать?

        Правила гостеприимства

        Задайте себе вопрос: умеете ли вы вести себя с людьми, быть приятными в общении? Соблюдаете ли правила поведения дома, в гостях, на улице, в театре, на вечеринке? Ведь каждый круг общения требует соблюдения своих правил. Воспитанному человеку легче добиться успеха, сделать карьеру, потому что он прекрасно впишется в любое общество. Поэтому постарайтесь не пренебрегать уроками хорошего тона, которые позволят вам чувствовать себя свободно в любой ситуации.

        Далеко не все любят принимать гостей, но практически каждому приходится это делать в силу самых разнообразных обстоятельств. Так что давайте попробуем рассмотреть некоторые классические ситуации и постараться вести себя в них достойно. Мало того, что гостеприимство требует от вас предупредительности и внимания по отношению к каждому гостю, так еще и **считается неприличным надолго оставлять гостя одного в комнате. **Так что заранее договоритесь с домашними о распределении обязанностей между собой, иначе хозяева будут метаться между кухней и столовой, а гость – изнывать от безделья в гостиной.

        В исключительных случаях (например, таком, какой был блистательно показан Эльдаром Рязановым в фильме “Служебный роман”), предложите гостю журнал или газету, займите чем-нибудь. Если звонит телефон или вас просят на минутку выйти, то обязательно извинитесь перед гостем. Только не переусердствуйте.

        **При непродолжительном визите стол накрывать не обязательно. **Можно предложить чашку кофе, чая, фрукты, пирожные, причем гостю обычно предлагают самое удобное место. Наши российские традиции пока еще не изжили себя и такие легкие приемы не у всех в ходу, но все-таки не стоит каждый раз звать гостей “на пельмени” с непременными пирогами, салатом оливье и сырокопченой колбасной нарезкой. Времена изменились, все эти деликатесы продаются в любом магазине на каждом углу.

        Но уж если вы действительно затеяли “пир на весь мир”, то **все должно быть готово обязательно до прихода гостей. **Вид взмыленной хозяйки в халате и бигуди производит отталкивающее впечатление даже на фоне красиво сервированного стола. Рассчитайте время так, чтобы к приходу первого гостя вы уже были во всем блеске и при полном параде. Даже лучше, если минут десять-пятнадцать вы сможете спокойно посидеть в ожидании гостей. Заодно вспомните, не упущена ли какая-нибудь мелочь.

        Первых гостей хозяин встречает вместе с хозяйкой. Если звонят вновь прибывшие, дверь им открывает хозяин, а хозяйка остается в комнате с уже собравшимися гостями, а не бросает их, чтобы мчаться в прихожую. Внимание! Если хозяйка одинокая женщина, то гостей может принимать ее ближайший друг, который на этот вечер примет на себя обязанности хозяина.

        А сейчас приготовьтесь к небольшому нервному потрясению. Правила приема гостей, оказывается, ничуть не изменились с конца позапрошлого столетия, так что я просто процитирую соответствующие страницы из книги о хороших манерах, изданной в Санкт-Петербурге в восьмидесятых годах позапрошлого века. Необходимые мелкие коррективы вы потом для себя внесете сами.

        “Обязанность хозяина, а еще более хозяйки дома состоить въ принятии визитовъ съ учтивостью и непринужденностью, притомъ такимъ образомъ, чтобъ все, находящееся на васъ и вокругь васъ, было прилично и приятно, чтобъ каждый былъ доволенъ вами и оставлялъ васъ съ искреннимъ желаниемъ вскоре опять съ вами увидаться.

        Все, что ни находится въ вашемъ доме, должно соединять въ себе наивеличайшую приятность и наивозможное изящество. Совершенный порядокъ, необыкновенная чистота и опрятность, весьма удачно заменяющие излишнюю роскошь - вотъ чемъ должны отличаться, какъ самый входъ въ домъ, такъ равно внутреннее убранство его и одежда хозяйки дома.

        Въ такомъ доме, въ которомъ много принимаютъ визитовъ, прюмная комната необходима; если-же такой не имеется, то место ея должна заступать жилая комната.

        Принимать гостей въ столовой отнюдь не дозволяется общепринятыми правилами учтивости.

        Если кто-нибудь входит в приемную комнату с докладом или без доклада, следуетъ тотчасъ же встать, пойти къ нему нвстречу и попросить его сесть.

        Если с визитом пришел молодой человек, то нужно предложить ему кресло или стул, если же гость – уже пожилой человек, то предлагать ему уместно только кресло. Если это будет посетительница, то учтивость требует предложить ей место на диване или на софе, от которого, однако, ей следует отказаться, если она – незамужняя девица.

        Что значит жить по правилам

        Какие правила общения между людьми тебе известны? Какие правила гостеприимства ты знаешь?

        Выскажи своё мнение о споре двух семиклассников.

        Пётр. Правила мешают людям жить, поэтому люди их часто нарушают.

        Лариса. Правила необходимы. Если бы правил не было, люди просто не знали бы, как поступать.

        Многообразие правил

        Как известно, Винни Пух считал, что в гости лучше ходить по утрам, а улицу переходить на любой сигнал светофора, но обязательно в толпе. Далеко не всем правила Винни Пуха кажутся безупречными. Могут ли существовать правила на все случаи жизни? Могут ли правила быть одинаковыми для всех? Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться в мире правил.

        Кажется, что правила существовали всегда. По правилам ухода за ребёнком тебя вовремя кормили и с тобой гуляли. Играя со сверстниками, ты договаривался о правилах игры и обижался на тех, кто эти правила нарушал. Когда пришло время, ты пошёл в школу. Тут правил стало намного больше. Они окружают тебя со всех сторон. Правила в учебниках учат, как писать, читать, считать. Правила поведения учащихся предписывают не опаздывать, не сорить, не шуметь во время урока и т. д. А ведь существуют ещё правила пожарной безопасности, правила дорожного движения, правила поведения в общественном транспорте и др.

        В самом слове «правила» слышится «правильно», «прав». В словаре В. И. Даля так и написано: «Правило - закон, или постановление, или узаконение, основание для действия в данных случаях, при известных обстоятельствах». Мудрый знаток русского языка подметил, что правило чаще всего связано с установленным порядком действий при известных обстоятельствах. Следовательно, правила создаются для того, чтобы люди могли успешно действовать в тех или иных случаях. Правила по-другому называются нормами.

        Правила, или нормы, регулируют действия людей. Поведение, соответствующее правилам, общество признаёт правомерным и считает нормой.

        В обществе действует множество правил, или социальных норм . Познакомимся с некоторыми из них.

        Можно и по-другому сгруппировать правила, действующие в обществе: по строгости мер, которые применяются к нарушителям, по тому, на какое количество людей они рассчитаны.

        Традиции гостеприимства русского народа

        Во время урока ученики знакомятся с традициями гостеприимства русского народа. Урок может использоваться на уроках ОРКСЭ или на классном часе.

        Просмотр содержимого документа
        «Традиции гостеприимства русского народа»

        Тема: Традиции гостеприимства русского народа (урок по ОРКСЭ) 4 класс
        Цель
        : знакомство с традициями приема гостей

        Задачи:
        — познакомить с традициями гостеприимства русского народа
        — формировать умение применять знания, полученные на уроках ОРКСЭ, литературы

        Воспитывать интерес и уважение к традициям и обычаям русского народа, патриотизм, толерантность;

        Развивать умения самостоятельно оценивать результат своей деятельности, своих одноклассников.

        Тип урока : изучение нового материала.
        Метапредметные связи: русский язык, окружающий мир? kbnthfnehf

        Методы: наглядный, практический, частично-поисковый, ИКТ

        Формы : фронтальная, групповая.
        Оборудование: интерактивная доска; карточки-задания, фонотека (физминутка)

        Организационная часть.
        Приветствие. Готовность к уроку.

        Самоопределение к деятельности

        Давным-давно жил премудрый старец. Было у него три сына. Добрые сыновья во всем повиновались отцу.

        Однажды старик позвал к себе сыновей и сказал:

        – Скоро я покину вас, дети мои. Оставляю вам все, что нажил трудом и умом. Разделите весь мой скот на четыре равных стада, возьмите себе по стаду, и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру своих детей.

        Поклонились сыновья отцу, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились к нему с вопросом:

        – Не ослышались ли мы, отец, верно ли поняли твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь четвертую часть?

        · Как вы думаете, для кого предназначалась четвертая часть скота? (Ответы учащихся).

        Отец ответил: «Четвертую часть своего скота я оставляю… вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдет у вас приют и тепло, ласку и обильное угощение. И если гость ваш из скромности станет отказываться от пищи и питья, скажите ему, что он ест и пьет свое, а не ваше, ибо в вашем достоянии есть и его доля… Помните, дети мои, как говорил старый мудрец: «Добро содеял – добро извлек!» Вместе с гостем в дом входят свет и радость общения…

        · Как вы думаете, в чем проявилась мудрость отца? (Ответы учащихся).

        — О чем мы с вами будем беседовать сегодня на уроке?

        III. Работа по теме урока

        — Вы никогда не задумывались, зачем люди ходят в гости? (Ответы детей)
        Учитель: Во время общения узнают новости, обсуждают события, советуются, делятся друг с другом радостью и горем.

        Миновали века. Многое переменилось с тех пор. Но народ сохранил традиции гостеприимства. И сегодня мы с вами познакомимся с обычаями приёма гостей русского народа, с правилами гостеприимства по этикету.
        — Как можно по-другому назвать прием гостей…(гостеприимство).
        — Как вы понимаете слово «гостеприимство»?
        — Ритуал гостеприимства, по существу, - это общение двух сторон,- хозяина и гостя.
        2) Словарная работа.
        — В словаре С.И. Ожегова дается такое толкование значения слова “гость” — тот, кто посещает, навещает кого-нибудь с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время.

        От слова гость образовано много однокоренных слов. Назовите их. Выставить слова на доске- карточки
        Гостить – жить у кого-нибудь в качестве гостя.
        Гостинец – подарок иди деньги гостя хозяину.
        Гостеприимство – радушие к гостям

        — Мы с вами проживаем в стране, где 160 национальностей живут в мире и согласии. У каждого народа свои традиции и обычаи: «Сколько народов — столько традиций и обрядов». Однако каждый человек должен осознавать, что он представитель своего народа и должен уважать как свой народ, так и другие народы.

        — Перечислите национальности, которые вы знаете. Вот с традициями гостеприимства русского народа мы сегодня и познакомимся.

        3) Работа по теме урока

        Русское гостеприимство

        Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта.

        Обычай диктовал, чуть ли не насильно кормить и поить гостя. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить «еще хоть чуть-чуть». Объяснялось это тем, что селения и поместья располагались вдали друг от друга, и редкий гость, переступавший порог дома, был всегда в радость. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте. На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.

        4) Практическая часть

        Задание 1 . (Приложение №1)
        Работа в группах. Каждая группа получает информацию о гостеприимстве башкирского, русского, татарского народов. Учащиеся должны на листе бумаги отметить правила гостеприимства русского народа и представить краткую информацию.(каждая группа зачитывает)
        — Оцените свою работу. (учитель оценивает кружочком)
        — Гостеприимство это, целое искусство — умение сделать так, чтобы гости остались довольными. В народе говорят: «Гость доволен — хозяин рад».

        — Прием гостей в своем доме – это большая ответственность, ведь вы должны все сделать так, чтобы гости приятно провели время. Поэтому принимать гостей нужно правильно.
        — Как же это сделать? С чего начать?

        — Составьте структуру приема гостей
        (приглашение, встреча, угощение, развлечение, прощание — появляются постепенно на доске).
        1 этап «Приглашение» (работа в группах)
        Вопрос: — С каких слов мы чаще всего начинаем приглашение в гости?
        Каждая группа говорит вариант приглашения.
        — Приходите ко мне завтра…
        — Я приглашаю вас к себе на…
        — Я буду очень рад, если вы придете ко мне…
        Вопрос: — Каким может быть повод для приглашения в гости? (ответы детей)

        « В зависимости от вида торжества, на которое Вы приглашаете гостей, лично при встрече, по телефону или, выслав приглашение почтой, укажите дату, время и место проведения торжества, при необходимости, вид одежды. Приглашая гостей, необходимо помнить, что приглашенные должны иметь достаточный запас времени на подготовку к торжеству, ведь каждый гость должен выбрать подарок хозяевам вечера, подобрать соответствующий наряд. Как правило, на свадьбу или значительный юбилей принято приглашать за месяц до торжества, на домашние праздники – не менее чем за неделю».
        Вопрос: — Как вы думаете, можно ли ходить в гости без приглашения? (Ответы учеников).
        2 этап «Встреча «. Гостя при встрече у русского народа обязательно встречали земным поклоном. К собравшимся гостям выходила наряженная хозяйка, обязательно кланялась в пояс. Гости тоже отвечали ей земным поклоном и начинался обряд «целования». Гости подходили и по очереди целовали хозяйку. Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, то это служило сигналом стартовать и рассаживаться по столам. Церемониальный стол обязательно стоял в «красном углу», возле неподвижно стоявших лавок. Это было почетнее, чем сидеть на приставных лавках, так как считалось что гость находится под покровительством святых.
        3 этап «Угощение»

        Начало трапезы было ознаменовано тем, что хозяин дома каждому приглашенному гостю подавал кусок хлеба с солью. Так как соль была очень дорогим продуктом в то время, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки стояли поближе к хозяину и важным гостям. Поэтому соль была одним из самых важным продуктов. Еще одной мерой гостеприимства было то, насколько крепко заваривался чай. В зависимости от крепости, можно было судить, как хозяева дома относятся к гостю, насколько они радушны. Традиции подачи блюд сильно изменились с того времени. Для начала подавались пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы (это называлось жаркое), а затем в конце обеда -супы («ушное»). Отдохнув после супов, на десерт кушали различные сладкие заедки.


        — И мы с вами давайте накроем праздничный стол. Класс делится на группы.

        составить коллаж из иллюстраций на тему: «Праздничный стол»

        составить меню «Русская кухня» из определенных продуктов.

        Выписать только блюда русской кухни:

        Бешбармак, сибирские пельмени, плов, окрошка, холодец, борщ, уха, манты, курник, чак-чак.

        Обсуждение. самооценивание и оценка других групп. Учитель оценивает кружочками

        4 этап «Развлечение»Игры, танцы. (физминутка «Колобок»)

        — Я предлагаю сейчас отдохнуть.
        С учащимися проводится музыкальная физминутка (включить видео).

        — Ребята, еще одна традиция гостеприимства — это умение правильно попрощаться. Вам нужно подобрать слова, выражения, которые мы произносим, когда прощаемся с гостями.

        Гостя провожали и желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». Кроме этого, обычаем было налить на посошок и посидеть на дорожку. В те времена это означало, что хозяин дома, желает гостю, чтобы его дорога была гладкая, как скатерть.

        — Как должны вести себя хозяева и гости во время прощания?
        Например: — Спасибо, гости дорогие, что зашли к нам, проведали.
        — Приходите к нам еще, мы всегда рады встрече с вами.
        — Слова благодарности или прощания.

        5) Закрепление темы урока

        1) Работа по слайдам

        Мы с вами познакомились с некоторыми правилами гостеприимства и давайте оценим некоторых сказочных героев со стороны гостеприимства.(сказки « Лиса и журавль», «Муха- цокотуха», «Каша из топора», «Винни – пух в гостях у Кролика»)

        2)Работа с пословицами

        Русское гостеприимство славится по всему миру, это считается проявлением русской широкой души. Русского хлебосольства не бывает наполовину, а только на широкую ногу.

        Мне показалось важным…..

        7.) Домашнее задание

        – Расспросите взрослых о семейных традициях приема гостей; найдите и запишите в тетрадь пословицы и поговорки о гостеприимстве.

        Самоценивание – Наше настроение, наше впечатление мы покажем при помощи кругов. Составим цветок – середина уже есть, это моё впечатление от сегоднешенго урока. А вы приклейте лепестки – ваше настроение.

        Какие правила общения между людьми тебе известны? Какие правила гостеприимства вы знаете

        Ответы и объяснения

        1 Не стараися, чтоб собеседник поддерживал твою зрения. Не навязывай свое мнение

        2 Не надо говорить о человеке, если его нет рядом (осуждать),а уж тем более критиковать

        3 Говорить о людях только хорошее.

        3 Не высмеивай поступки других.

        4 В беседе прояви заинтересованность,даже если тебе это неинтересно 5 Не надо показывать свое превосходство над другими в разговоре, даже,если ты лучше разбираешься в этой теме.

        6 Если ты чувствуешь, что обидел человека. надо извиниться.

        7 Не надо давать советов, если тебя не просят.

        Главное, когда общаетесь с людьми, говорить меньше, а слушать внимательно

        ПРАВИЛА гостеприимства

        1 к любому человеку, который пришел к вам в гости,нужно проявлять внимание. Быть вежливым и доброжелательным со всеми.

        2 Не надо быть сильно навязчивым и настоичивым. Например » попробуйте мой салат» или » выпеите вот этот напиток» 3 Представьте друг другу незнакомых людей 4 Постараитесь поддерживать беседу с каждым гостем. 5 Если человек собрался уити не надо его останавливать (у него могут быть свои планы)

        Популярное:

  • Защита прав потребителя закон рк Группа: Пользователи Сообщений: 7Регистрация: 01.09.16Lenovo P70-A Репутация: 2 Закон Республики Казахстан «О защите прав потребителей». версия: 2.2.1 Последнее обновление программы в шапке: […]
  • Путеводитель по корпоративным спорам Ниже можно познакомиться с фрагментом «Путеводителя по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью»: Вывод из судебной практики: По […]
  • Как проходит экзамен на адвоката в Самаре Квалификационный экзамен на адвоката в Самаре в 2018 году проходил в два этапа (два дня): 1. Тест на адвоката 2018 Тест на адвоката сдали все, т.к. он такой же как у Вас, но написано версия 2.0. […]
  • Личные окончания глаголов настоящего и будущего времени Глаголы в настоящем и будущем времени изменяются по лицам и числам (это называется спряжением). По своим личным окончаниям глаголы делятся на два типа: I спряжения: -у (-ю), -ешь, […]
  • Какое разрешение на айфон 6 Уже в эту среду состоится премьера iPhone 6S и iPhone 6S Plus. За последние несколько месяцев в Сети было много противоречивых слухов о технических характеристиках обоих гаджетов. Вот как выглядит общая картина […]
  • §2. Классификация объектов преступления Ключевые вопросы: понятие классификации объектов, ее значение в уголовном праве; характеристика и значение видов объ­ектов преступления, классифицируемых по вертикали (общий, ро­довой, видовой, […]
  • Закон всемирного тяготения был сформулирован Исааком Ньютоном (\(1643-1727\)) и опубликован в \(1687\) году. В соответствии с этим законом, два точечных тела притягиваются друг к другу с силой, которая прямо пропорциональна массам этих […]
  • Закон композиции – пропорциональности Композиция (от лат. compositio – составление, связывание, сложение, соединение) – строение, соотношение и взаимное расположение частей . Пропорциональность – простейший вид функциональной […]

Практическое занятие №7

по теме«Прием и размещение гостя»

Задание:

1) Сформулировать вопросы по данной теме и определиться с ответами на них.

2) Уметь объяснить употребляемые в тексте термины.

3) Вопросы подготовить в письменном виде для контроля.

Основные функции и состав персонала службы приема и размещения

Первая служба гостиницы, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (ресепшн, или front office). Персонал этой службы осуществляет основное взаимодействие с клиентами и имеет самый длительный контакт с ними. По принятой в индустрии гостеприимства оценке качества обслуживания и сис­темы его поддержания служба приема и размещения является чет­вертой «точкой соприкосновения», по которой оценивается отель в целом. Негативные впечатления клиента от этой службы могут пе­рерасти в отрицание отеля в дальнейшем. Нетактичный вопрос, неправильная с точки зрения клиента интонация могут вызвать его негативное отношение к отелю, несмотря на то, что клиент был хорошо обслужен.

Примерные правила гостеприимства

1. Улыбайтесь - и вам улыбнутся в ответ.

2. Говорите с людьми, обязательно называя их по имени.

3. Будьте оптимистом - ваше отношение к жизни влияет на других.

4. Никогда не говорите «нет» гостям, а только: «Я с удоволь­ствием проверю еще раз».

5. Обращайтесь с людьми уважительно, как будто они в гостях у вас дома.

6. Чистоплотность обязательна.

7. Тщательность и отсутствие суеты вызывают доверие.

8. Гостеприимство - это шоу-бизнес, необходимо владеть ис­кусством организации публичных зрелищ и умением произвести эффект, показать товар лицом.

9. Будьте настроены на качество, качество услуги - прежде всего, скорость придет с опытом.

10. Всегда будьте лучшим из лучших, даже если вас никто не видит.

11. Принимайте чаевые с осознанием того, что гость доволен. Никогда не просите чаевых.

Описывая данную службу, необходимо, прежде всего, огово­рить, какие параметры будут влиять на ее формирование, и спи­сок задач.

Размеры гостиницы, а точнее, количество номеров, на кото­рое она рассчитана, и ее уровень (звездность) - факторы, непо­средственно влияющие на распределение ролей между сотрудни­ками службы приема и размещения, на их количество и, соответ­ственно, на планировку зоны приема гостей.

Чем скромнее заявленный уровень гостиницы, тем более лако­ничным будет стиль стойки, но никак не ее техническое обеспече­ние. Например, в 2* отелях, одним из представителей которых можно считать европейскую гостиничную цепь «Ибис», один сотрудник службы приема и размещения обслуживает от 60 до 100 номеров. При этом он может выполнять функции бармена за барной стойкой, которая объединена с ресепшн. Сотрудник осу­ществляет все операции по заселению гостей, поиску для них но­меров, помогает им в приобретении билетов, отвечает и перенап­равляет телефонные звонки, а также осуществляет выписку гостя и производит окончательный расчет.



По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах категории «3*-4*» число сотрудников службы приема и размещения рассчитывается исходя из того, что на 50-80 номеров должен быть один сотрудник. При этом необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на оче­редной отпуск, больничный и прочие уважительные причины для невыхода на работу. В любой момент может сложиться ситуация, когда из необходимых пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Поэтому число сотрудников службы не должно быть минимальным, но и раздувать штат ни к чему. При наборе персонала необходимо учитывать рекомендации, предлагаемые руководством цепи, либо отечественные норматив­ные документы и советы консалтинговых фирм, которые все пре­дусмотрят и сделают правильные расчеты.

Важно, чтобы вся информация о резервировании номера на­ходилась на стойке портье (стоимость и тип номера, способ опла­ты, возможности номера).

В функции службы приема и размеще­ния входит:

1) продажа номерного фонда, регистрация гостей и распределение гостевых номеров;

2) обработка заказов на бронирование, когда в гостинице нет специального подразделения или, когда оно закрыто;

3) координация всех видов обслуживания клиентов;



4) обеспечение гостей информацией о гостинице, местных достопримечательностях и любой другой интересующей информацией;

5) обеспечение руководства гостиницы точными данными об использовании номерного фонда (отчет о статусе номеров);

6) подготовка и выдача платежных документов (счетов) за предоставленные услуги и осуществление окончательных расчетов с клиентами.

В гостиницах высокого уровня обязанности распределяются следующим образом.

Консьержи (concierges) - служащие отелей высокой категории. Они оказывают множество услуг: резервирование столика в ресторане, заказ такси, приобретение билетов в театр, на спортивные мероприятия, бронирование мест на самолет, информирование о местных достопримечательностях.

Выполняют консьержи и другие поручения, в том числе и частного характера. Как правило, заказы необходимо выполнять немедленно. Поэтому опытные консьержи имеют обширную сеть контактов, что помогает им наиболее полно удовлетворить потребности гостей. Руководство гостиницы всячески поощряет посещение консьержами различных организаций и мероприятий, способствующих установлению новых контактов.

В распоряжении старшего консьержа находится служба bell service, которая отвечает за доставку вещей гостя в номер. Руководит службой bell service bell captain, который находится в непосредственном подчинении старшего консьержа. У bell captain в подчинении имеются швейцар, который стоит у двери и подносит вещи от дверей до стойки ресепшн, и подносчик багажа, т.е. собственно bell man, который доносит вещи от ресепшн до дверей в номер. Каждый из них - и швейцар, и bell man - получают за свою работу чаевые. Кроме того, в подчинении у старшего консьержа находятся посыльные, в обязанности которых входит разнос почты и сообщений.

Дворецкий (butlers) - человек, который все знает и умеет, в состоянии решить все домашние проблемы. Поведение, внешний вид, манеры и речь высококлассного дворецкого всегда безупречны. Он может выполнить самые необычные просьбы клиентов, не предусмотренные никакими прейскурантами и прайс-листами (разумеется, в разумных пределах). Служба дворецких является одним из основных звеньев в системе обслуживании VIP-гостей в гостинице.

Ресепшионист осуществляет check in, т.е. регистрирует вновь прибывшего гостя, подбирает ему номер.

Кассир занимается процедурой выписки, приемом и выдачей денег, т.е. осуществляет check out, в течение которого происходит оплата всех счетов.

Отдельная служба бронирования выполняет очень важную задачу: старается продать максимальное число номеров, при этом не допускать накладок или нестыковок.

Guest relations - должность, выполнение которой подразумевает общение с VIP-гостями.

Возглавляет службу Front Office Manager (начальник службы приема и размещений). Между Front Office Manager и генеральным директором в больших отелях существует еще одна позиция - так называемый Rooms Division Manager (директор номерного фонда). Под его руководством находится Housekeeping (хозяйствен­ная служба).

Произведем примерный подсчет количества сотрудников, не­обходимого для бесперебойной и качественной работы службы приема и размещения, а также прикинем размеры самой стойки. Если исходить из того, что строящаяся (или уже существующая) гостиница рассчитана на 400 номеров и будет иметь категорию «5 звезд», то стойка ресепшн должна быть рассчитана и поделена как минимум между 3 сотрудниками службы. Кроме того, должно быть предусмотрено место для сотрудника службы Guest relations, здесь же располагаются и подносчики багажа.

Гостиница, как и любое другое структурированное предприятие, состоит из различных подразделений - служб. Первая служба, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (СПиР), иногда называемая «ресепшн» (reception). В европейских гостиницах она входит во Front оfiсе - подразделение, объединяющее также консьержей, швейцаров, подносчиков багажа, телефонных операторов, менеджер по работе с гостями, часто - сотрудников служб бронирования. Работник СПиР является практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует клиент. От того, какое впечатление он произведет на гостя, во многом будет зависеть оценка гостиницы в целом.

Штат службы, т. е. количественный состав, а также распределение обязанностей зависят от вместимости гостиницы и ее категории. Чем больше вместимость и выше категория, тем больше состав службы. По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах уровня «три - четыре звезды» расчет числа сотрудников ведется исходя из того, что на 50 ... 80 номеров должен быть один сотрудник службы.

При формировании штата СПиР необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на очередной отпуск, больничный лист, могут отсутствовать по другим уважительным причинам. В любой момент может сложиться ситуация, когда из пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Таким образом, число сотрудников не должно быть минимальным, но и раздувать штат не следует.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее». Это обус- ловливает сменный характер работы СПиР (как правило, в две смены: дневную и ночную). Естественно, ночная смена работает в сокращенном составе. В советское время была распространена практика суточных дежурств, что снижало качество работы, поскольку к концу рабочих суток даже самый собранный и работоспособный сотрудник работает менее эффективно. В настоящее время принято следующее разделение смен: с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00. В США работа организуется в две смены: первая - с 9.00 до 21.00, вторая - с 21.00 до 9.00. Такой график типичен для небольших гостиниц, где номерной фонд не более 400 номеров.

Основными функциями СПиРявляются:

    бронирование мест в гостинице;

    подбор и предоставление номеров (мест) прибывающим в гостиницу;

    регистрация гостей;

    ведение учета движения проживающих в гостинице;

    хранение, выдача и получение ключей от номеров;

    предоставление различной справочной информации;

    выписка счетов и производство расчетов с проживающими за предоставленные услуги.

Служба состоит из менеджера (начальника), администратора, портье (дежурного администратора), администратора (агента) по бронированию. Могут быть введены такие должности, как оператор механизированного расчета и консьерж.

Менеджер относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом (распоряжением) руководителя гостиницы. Он подчиняется непосредственно главному менеджеру гостиницы. Менеджер руководит службой и обеспечением культурного обслуживания клиентов.

Практикой проверено, что чем больше хозяин жилья заботится о комфорте своих гостей, тем больше заказов на аренду он получает и тем больше туристов предпочитают поселиться именно у него. За все время работы мы успели выяснить, что больше всего ценят гости в общении с владельцами жилья. Поэтому если вы хотите сдавать свои апартаменты постоянно и практически без перерывов, мы рекомендуем вам соблюдать основные правила гостеприимства на DubaiApartment.

Какие правила гостеприимства на DubaiApartment следует соблюдать, чтобы привлекать больше арендаторов?

Размещайте правдивую информацию о вашем жилье

Гости будут разочарованы, если не обнаружат квартиру такой, как вы описали её на сайте. И на хорошие отзывы от туристов после этого сложно будет рассчитывать.

Помните: гости не ищут идеальную квартиру. Они легко переживут определенные недостатки, если заранее будут о них знать. Поэтому честно рассказывайте о жилье и будьте уверены, что ваши гости останутся довольны и напишут о помещении хорошие отзывы.

Постоянно сверяйте свой календарь бронирования жилья с календарем на DubaiApartment

Судя по отзывам туристов, больше всего их раздражает возврат денег из-за того, что квартира оказывается забронированной вне системы. Посетители нашего сайта всегда хотят видеть актуальную информацию о занятости квартиры, и правила хорошего тона для хозяев помещения - такую информацию предоставлять.

Общайтесь со своими гостями ещё до бронирования и после выезда

Относитесь к гостям, как к новым знакомым, которые будут рекомендовать вас все большему и большему количеству туристов. Отвечайте на их вопросы, если они хотят что-то уточнить перед бронью - так людям легче принять решение об аренде именно вашей квартиры. Обеспечьте гостям возможность связаться с вами после въезда, чтобы они могли рассчитывать на вас, как на друга. Помните: поселиться в гостях у друга значительно приятнее, чем на квартире у человека, который не отвечает на вопросы.

Встретьте своих гостей и помогите им освоиться в новом городе

Постарайтесь сделать так, чтобы ваши гости после прибытия в город смогли максимально быстро и легко вселиться в квартиру. Встретьте их, покажите жилье, познакомьте с консьержем, объясните, как добраться до магазинов и станции метро. Чем быстрее туристы освоятся, тем приятнее им будет жить в вашей квартире.

Вы знаете ваш город лучше ваших гостей. Разумеется, они будут очень благодарны вам за небольшую экскурсию, рассказ о городе и интересных местах в нем, знакомство с местными обычаями, просто неожиданные удобства и внимание. Подарите им впечатления, и к вам будут приезжать друзья и знакомые ваших постояльцев.

Следите за порядком

Все люди любят чистоту и порядок в арендуемом помещении. Гости лучше отзываются о помещениях, в которых регулярно проводится уборка, а техника и интерьер находятся в хорошем исправном состоянии. Правила гостеприимства на DubaiApartment подразумевают, что в вашей квартире всегда должно быть чисто и опрятно, а как минимум две раза в неделю и перед приездом новых гостей вы будете проводить дома уборку.